Фетисов рассказал о назначении Родченкова главой Московской антидопинговой лаборатории

Впервые названо имя человека, порекомендовавшего кандидатуру будущего информатора ВАДА

Фетисов рассказал о назначении Родченкова главой Московской антидопинговой лаборатории
Григорий Родченков, архивное фото
Фото: Imago/TASS

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, двухкратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов впервые назвал имя человека, ответственного за рекомендацию Григория Родченкова на должность главы Московской антидопинговой лаборатории.

"Это было рекомендовано сообществом научным, которое занималось этой проблематикой. Это не было мое решение, это было коллегиальное решение. Не так много было кандидатов на этот момент, чтобы эту ситуацию возглавить. Помимо аккредитации лаборатории по составу необходимого оборудования сейчас должен быть человек, который бы соответствовал всем этим требованиям", - заявил Фетисов по Первому каналу в интервью программе "Познер" вечером с понедельника на вторник.

Отвечая на уточняющий вопрос, кто был начальником управления научно-методического медицинского и антидопингового обеспечения, принимавшим решение, экс-председатель Госкомитета РФ по физкультуре и спорту Фетисов сказал: "Наталья Паршикова. Единственный человек, которого я уволил (в 2005 году - ИФ) из Росспорта. И она оказалась через неделю начальником аппарата в последующем - министра Мутко, то есть председателя комиссии по спорту Совета Федерации, нашего сената. Первым, кого он назначил с собой (когда возглавил министерство в 2008 году - ИФ), была Наталья Владимировна Паршикова".

В 2005 году Родченков стал исполняющим обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр", а 6 июля 2006 года решением специальной комиссии Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ (Росспорт) был назначен директором этой организации.

Паршикова назначена статс-секретарем - заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации распоряжением правительства РФ от 6 июня 2008 года № 817-р.

На пресс-конференции 14 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин поделился мнением о Родченкове, бывшем главе антидопинговой лаборатории и информаторе ВАДА, отметив, что его назначение было ошибкой. Он также подчеркнул, что знает, кто именно поставил Родченкова во главу структуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости