Сборная России уверенно шагнула в 1/2 Кубка Федерации

Женская сборная России по теннису разгромила в четвертьфинале Кубка Федерации китаянок. Победное, третье очко нашей команде принесла Анна Чакветадзе

Сборная России уверенно шагнула в 1/2 Кубка Федерации
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - В воскресенье женская сборная России по теннису оформила свой выход в полуфинал Кубка Федерации, победив национальную сборную Китая в Москве с редким для соревнований такого уровня счетом - 5:0. Превосходство наших девушек над соперницами, и правда, было подавляющим. Не зря на предматчевой пресс-конференции многолетний капитан сборной России Шамиль Тарпищев отметил, что "уровень нашей команды таков, что мы четыре раза за последние пять лет выигрывали этот турнир, и нас стали бояться". В полуфинале Кубка Федерации, который пройдет 25-26 апреля, российские теннисистки встретятся в гостях с командой Италии.

В субботу наша сборная сделала весомую заявку на победу в четвертьфинальном поединке, поведя со счетом 2:0. Первое очко сборной России принесла Светлана Кузнецова, обыгравшая в стартовом матче лучшую из китайских теннисисток Янь Цзы. Четвертьфиналистка недавно завершившегося Australian Open уверенно провела первый сет, во второй партии стала больше ошибаться, но все-таки довела встречу до победы - 6:2, 6:4. В другой игре дня на корте спорткомплекса "Олимпийский" сошлись олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева и юная Чжан Шуай. Китаянка не смогла ничего противопоставить четвертой ракетке мира - 3:6, 0:6.

Решающее, третье очко для нашей команды заработала Анна Чакветадзе. Ее противница которой Янь Цзы, не успела даже толком почувствовать игру, как уже все закончилось - 1:6, 2:6. "Мне удалось показать отличный теннис. Раньше у меня были проблемы с подачей, но я много работала над этим компонентом своей игры и сейчас чувствую себя гораздо более уверенно на корте, чем раньше", - прокомментировала свой успех Чакветадзе.

Две заключительных встречи, хоть и не имели уже принципиального спортивного значения, в то же время, были по-своему важны. Алисе Клейбановой удалось удачно дебютировать в сборной, разгромив Тяньтянь Сунь со счетом 6:1, 6:1. После матча Алиса призналась: "Победа, конечно, была не очень сложной, но с другой стороны, играть первый матч за сборную довольно тяжело. Мне удалось справиться со стрессом после первых нескольких геймов. Чувствовала себя очень уверенно, и смогла хорошо провести первый и второй сет. В любом случае очень рада сыграть на Кубке Федерации", - приводит ее слова официальный сайт соревнований.

В последнем парном матче Елене Дементьевой и Светлане Кузнецовой, которым противостоял китайский дуэт Янь Цзы и Шуай Чжан, пришлось проявить силу воли и характер, чтобы изменить ход поединка - 1:6, 6:4, 6:4. "Мы со Светой давно не играли в паре, готовились в основном к одиночным встречам. Тем более приятно было выиграть этот парный матч у опытных китаянок", - отметила Дементьева. На заключительной пресс-конференции капитан российской команды Шамиль Тарпищев поблагодарил теннисисток за прекрасный результат: "Все наши игроки смогли подойти к матчу примерно в одинаковой форме, и в этом заслуга нашего тренерского штаба".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи