Румыния - Россия: три щелчка по носу. Фото

Российские футболисты из национальной сборной бесславно уступили румынам на стадионе в Бухаресте. Правда, Гус Хиддинк не теряет оптимизма и верит, что на ошибках можно чему-то научиться

Румыния - Россия: три щелчка по носу. Фото
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Вчера вечером сборная России по футболу проиграла в Бухаресте свой первый матч в этом году команде Румынии со счетом 0:3. После этой встречи стало понятно: за два с половиной месяца до начала Евро-2008 нашей команде нужно многое исправить в своей игре.

Гол под занавес первого тайма

Румыны неспроста считались фаворитами матча с россиянами - в отборочной группе к чемпионату Европы они заняли первое место, опередив голландцев и болгар. К тому же, в их пользу говорил фактор домашнего стадиона. Однако до стартового свистка невозможно было и представить, что сборная России будет так легко разгромлена соперниками.

В стартовом составе россиян место в воротах занял Акинфеев, в защите расположились капитан сборной в этом матче Алексей Березуцкий, его брат Василий Березуцкий, Игнашевич и Анюков. Преимущество в центре поля в отсутствии Аршавина должны были обеспечить Широков, Семшов, Билялетдинов, Жирков и Быстров, а в роли наконечника копья и единственного форварда довольно неожиданно оказался дебютант из "Москвы" Адамов.

Первые минуты остались за хозяевами поля, которые довольно быстро доставляли мяч к штрафной площади нашей команды и провели несколько опасных атак, на острие которых оказывался нападающий итальянской «Фиорентины» Муту. К середине первого тайма россияне выровняли игру и даже могли забить - после длинной передачи Акинфеева рукой Быстров выбежал на рандеву с голкипером румын, но тот в последнее мгновение успел выбить мяч из-под ноги нашего полузащитника.

Несмотря на то, что по итогам первой половины игры нельзя было отдать явного предпочтения ни одной из команд, настораживал тот факт, что игре сборной России не хватало стройности. Мяч очень редко доходил до выдвинутого вперед Адамова, который играл очень старательно, но малоэффективно. А на последней, 45-ой минуте тайма для гостей и вовсе грянул гром. Форвард хозяев Марика ушел от Игнашевича и умудрился в окружении трех защитников нанести точный удар в дальний угол - 1:0. Россияне ответили хорошей, динамичной атакой - Жирков пронесся по левому флангу и прострелил на Быстрова, которому не хватило двадцати сантиметров, чтобы забить ответный гол.

Сборную России отправили на пересдачу

В начале второго тайма резко возросли скорости, гости оживились, прибавили в агрессивности, но защита хозяев действовала безошибочно. Дальние удары не принесли успеха россиянам, а румыны не только сбили атакующий порыв футболистов Гуса Хиддинка, но и еще один раз огорчили Акинфеева. На 60-ой минуте после отменной фланговой передачи Флорентин Петре промахнулся мимо мяча, но набегавший следом за ним Даниель Никулаэ мощным ударом отправил мяч впритирку со штангой. Квартет защитников сборной России безучастно наблюдал за действиями игроков сборной Румынии, а отчаянный прыжок Акинфеева не помог - 2:0.

Тренер российской сборной Гус Хиддинк произвел несколько замен и перешел на игру в три защитника и два нападающих. Вышедшие на поле Торбинский, Павлюченко и Сычев призваны были наладить игру впереди, но это у них не получилось. Наша команда выглядела не так цельно и собранно, как румыны, которые играли очень точно, с высоким коэффициентом полезного действия. Неплохой момент был у Семшова, но, ворвавшись в чужую штрафную, Игорь с острого угла пробил выше ворот.

Между тем, хозяева вовсе не собирались останавливаться на достигнутом, и на 75-ой минуте после очередной подачи с края Мариус Никулае головой послал мяч точно в сетку - 3:0. Россиянам не удалось забить даже гол престижа, как следствие, неожиданный и обидный разгром на чужом поле.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал: "Это может прозвучать смешно, но я рад, что мы провели этот товарищеский матч перед Евро-2008. Эта встреча продемонстрировала нам, чем отличается команда с индивидуально сильными футболистами, играющими в хороших европейских клубах от нашей, собранной из футболистов, выступающих в чемпионате России, где матчи высокого уровня случаются не так часто. В конце первого тайма мы пропустили совершенно бестолковый гол, потом немного перехватили инициативу, но опять из-за своей наивности пропустили. Сегодня мы совершили большое количество ошибок, за что и были наказаны".

При всех очевидных минусах такого поражения, в нем можно найти и положительную сторону. Лучше проиграть сейчас в товарищеской игре и сделать жесткие выводы из случившегося, чем потерпеть унизительное поражение через 75 дней - в первой встрече со сборной Испании на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Время, чтобы провести работу над ошибками у наших футболистов есть, благо и учитель у нашей команды, что надо - опытный педагог Гус Хиддинк.

Румыния - Россия - 3:0

Голы: Марика, 45; Д. Никулаэ, 60; М. Никулаэ, 75.

Румыния: Попа, Гоян, Киву (Дикэ, 46), Контра (Огарару, 73), Рац, Тамаш (О. Петре, 36), Фл. Петре (Николицэ, 63), Рэдой, Кочиш, Марика (Д. Никулаэ, 46), Муту (М. Никулаэ, 46).

Россия: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Анюков, В. Березуцкий (Сычев, 65), Билялетдинов (Торбинский, 62), Жирков, Семшов, Быстров, Широков, Адамов (Павлюченко, 60).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи