Пекин проверит каждого

Министерство общественной безопасности КНР подготовило к Олимпиаде около 500 антитеррористических мероприятий

Пекин проверит каждого
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Подготовка к Олимпиаде в Пекине идет полным ходом, и одной из самых важных задач для организаторов является обеспечение безопасности во время Игр. Как заявила замглавы Департамента обеспечения общественного порядка министерства Чэнь Шупин, в рамках подготовки к Олимпиаде Министерство общественной безопасности КНР разработало около 500 антитеррористических мероприятий – в частности, усиление безопасности и охраны спортивных сооружений, а также проверки в китайской столице всех намеревающихся приехать на Олимпиаду.

Кроме того, Чэнь Шупин сообщила, что организаторы принимают меры для предотвращения террористических атак с помощью технических средств и что работы в этом направлении проводятся даже в Интернете.

Комментируя деятельность китайской стороны по обеспечению безопасности Игр, Чэнь Шупин выразила надежду на сотрудничество в этих вопросах со всеми странами, имеющими соответствующий опыт, в частности, с Россией. "В период проведения Олимпийских игр китайские правоохранительные органы должны тесно взаимодействовать с российскими органами", - подчеркнула Чэнь Шупин.

В свою очередь, российская сторона в лице директора ФСБ РФ Николая Патрушева заявила, что в Пекине будет востребован обмен национальным опытом в том, что касается системы координации и взаимодействия при обеспечении крупных международных мероприятий от угроз терактов.

Ранее сообщалось, что китайские власти высказывают серьезные опасения по поводу возможного возникновения угрозы террористических актов на Олимпиаде со стороны экстремистской организации "Восточный Туркестан". Об этом известила газета "Хуаньцю шибао", ссылаясь на данные органов общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района (западный Китай).

"Органы общественной безопасности Синьцзяна располагают информацией о том, что в настоящее время "Восточный Туркестан" мобилизуется, и, вполне возможно, планирует провести теракты в год пекинской Олимпиады. При этом эта организация может использовать даже химическое и бактериологическое оружие", - отметил автор публикации.

Газета также сообщила, что в настоящее время оргкомитет Олимпиады "усилил антитеррористическую подготовку, в Синьцзяне накануне Олимпиады будет развернута масштабная борьба по зачистке террористических элементов".

В преддверии Олимпиады должны активизироваться и пограничные службы Китая, заявил ранее замминистра общественной безопасности КНР Мэн Сунвэй. "Пограничные службы должны на основе успехов 2007 г. еще выше поднять уровень работы, добиться, чтобы обслуживание было еще более доброжелательным, а контроль - еще более жестким, и таким образом внести вклад в спокойное, гармоничное и безопасное проведение Олимпийских игр", - сказал он.

К подготовке к предупреждению и устранению последствий возможных террористических актов, в первую очередь, связанных с применением химических средств воздействия, приступили и пекинские службы пожарной охраны, сообщил журналистам сотрудник городского управления пожарной охраны китайской столицы.

По его словам, уже разработаны конкретные меры и проведены соответствующие тренировки по борьбе "с возможными пожарами и террористическими актами" на 31 олимпийском спортивном объекте, 45 тренировочных центрах, местах проживания спортсменов, 120 основных гостиницах, маршрутах перемещения участников и гостей Олимпиады.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи