"Золото" дали, "золото" взяли

Международный союз биатлонистов сначала присудил "золото" Максиму Чудову, финишировавшему вторым в гонке преследования, а затем вернул его норвежцу Оле Эйнару Бьорндалену

"Золото" дали, "золото" взяли
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - В субботу в корейском Пьонгчанге стартовал чемпионат миру по биатлону, омраченный громким допинг-скандалом, по итогам которого сборная России лишилась сразу трех спортсменов - Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Тем не менее, поредевшие ряды нашей команды еще плотнее сомкнулись и показали в первые дни соревнований очень достойные результаты. Ольга Зайцева завоевала две "бронзы" - в спринте и гонке преследования у женщин. Максим Чудов в гонке преследования принес нашей сборной "серебро", которое отливает "золотом". Норвежец Бьорндален, финишировавший первым, нарушил правила при прохождении дистанции, срезав дистанцию. Международный союз биатлонистов (IBU) сначала добавил к его результату штрафную минуту, сдвинув его с первого места на третье, а затем в течение нескольких часов отменил свое же решение.

"Бронзовый" дубль Зайцевой

Женский спринт на 7,5 км вполне мог не состояться - дождь и температура воздуха +10° накануне гонки поставили в очень сложное положение хозяев соревнований, которым пришлось в экстренном режиме укладывать на трассу искусственный снег. Ольга Зайцева прошла всю дистанцию без единого промаха и некоторое время даже возглавляла гонку, но уступила в скорости немкам Кати Вильхельм (21.11,1 минуты) и Симоне Хаусвальд (отставание 9,9), которые также отстреляли на всех огневых рубежах безупречно. В итоге, у Ольги, отставшей от Вильхельм на 27 секунд, - "бронза", первая медаль нашей команды на чемпионате мира в Корее. Анна Булыгина пришла к финишу четвертой, Ольга Медведцева - двадцать первой, и Светална Слепцова - тридцать шестой.

"Возвращение после такого перерыва - это очень тяжелый труд. Я много работала, но результаты не соответствовали моим ожиданиям. Было очень сложно психологически. Ты знаешь, что можешь показывать результат, но не получается. Конечно, я довольна тем, как сложилась гонка. Я не хочу комментировать ситуацию с допингом. Я не могу осуждать своих коллег, но и не могу их поддержать. Состояние в нашей команде рабочее", - отметила после окончания спринта Ольга.

В гонке преследования на 10 км у женщин на распределение медалей повлиял ветер, сбивший прицел сразу трем биатлонисткам на финальном рубеже. Пришедшая к стрельбищу первой Магдалена Нойнер промахнулась четыре раза, вслед за ней дважды не смогла закрыть мишень Ольга Зайцева, а затем один раз ошиблась Кати Вильхельм. Пока лидеры проходили штрафные круги, на первое место неожиданно выдвинулась шведка Хелена Йонссон, которая сохранила его до финальной отметки. У шведки - "золото" (34.12,3), у Вильхельм - "серебро" (отставание 18,3), а у Зайцевой, сумевшей отстоять третье место в тяжелой борьбе с представительницей Финляндии Кайсой Макарайнен, - "бронза" (отставание 24,1). Медведцева закончила гонку четырнадцатой, Булыгина - двадцатой, а Слепцова - двадцать восьморй.

"Сегодня я начала усиленно работать с первых метров дистанции. Не могу сказать, что состояние трассы очень хорошее. Конечно, сегодня лучше, чем вчера. Но остались обледенелые участки, местами снег слишком мягкий. Когда уходила на последний круг, знала о том, что Кайса Макарайнен близко приблизилась ко мне. Я решила отработать на максимуме своих возможностей, это позволило мне оторваться от преследовательницы и выиграть медаль", - рассказала после финиша Зайцева.

Театр абсурда имени IBU

Мужская гонка преследования на 12,5 км в воскресенье запомнилась не только тем, что происходило непосредственно на дистанции, но и тем, что случилось уже после финиша. Россиянин Максим Чудов (отставание 41,7) опередил норвежца Александра Уса (отставание 52,8) и закончил гонку на втором месте после легендарного Оле Эйнара Бьорндалена (31.46,7). Однако, как оказалось, норвежец, так же, как и еще несколько других спортсменов, допустил нарушение при прохождении дистанции.

"В соответствии с правилами соревнований, на первом круге гонки преследования на чемпионате мира спортсмены должны были объехать мост, а все последующие круги проезжать через него. Бьорндален, стартовавший первым, не заметил ограждающих флажков и поехал по мосту, ведущему к подъему, вместо того, чтобы объехать его. Затем Ларс Бергер и Халвард Ханеволд повторили эту ошибку. Так же поступила еще одна группа биатлонистов, следовавшая за словенцем Янежем Маричем", - говорится в заявлении Союза биатлонистов России.

Между тем, Чудов прошел всю дистанцию правильно: "Я всего лишь спортсмен, который выступает на соревнованиях за свою страну. Я не могу оценивать правильность судейского решения. Это - не в моей компетенции. Существуют правила соревнований, они одинаковы для всех. В сегодняшней гонке были нарушения, значит комитет должен собраться и пересмотреть результаты. На дистанции стояли фишки, через которые мы не должны переходить. Я думаю, что организаторы это сделали для того, чтобы не было столкновений и для правильного прохождения первого круга".

Старший тренер сборной России Владимир Аликин подал официальный протест сразу по завершении гонки. Судейский комитет IBU внес коррективы в результаты гонки, начислив пятнадцати провинившимся биатлонистам по минуте штрафного временник итоговому результату. Как отмечает СБР, в аналогичном случае (обход отметки с другой стороны) в 2005 г. на спринтерской гонке в Сан Сикарио представительница России Ольга Зайцева была дисквалифицирована. Таким образом, именно Максим Чудов становился победителем соревнований у мужчин. Однако после того, как представители семи сборных (в том числе и Норвегии) подали протест на это решение, состоялось заседание апелляционного комитет IBU. На нем было принято решение восстановить первоначальные итоги гонки.

Апелляционный комитет IBU мотивировал свой вердикт тем, что "спортсмены, нарушившие правила прохождения дистанции, не получили временного преимущества". Помимо этого, ответственность за инцидент была возложена на организаторов соревнований, которые не оборудовали трассу необходимыми отметками и изменили маршрут, по сравнению с мужским спринтом, не поставив в известность спортсменов. "В нашем распоряжении были снимки трассы, на которых отчетливо видно, что время прохождения участков трассы через мост и вдоль моста не отличается", - говорится в заявлении IBU. По информации телеканала "Спорт", СБР не собирается мириться с потерей "золота" и намерено опротестовать решение апелляционного комитета IBU в спортивном арбитражном суде (CAS) в швейцарской Лозанне.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи