Сихарулидзе заговорил о кризисе фигурного катания

Знаменитый фигурист, а ныне еще и политический деятель утверждает, что в фигурном катании больше нет настоящих звезд, а интерес к данному виду спорта снизился

Сихарулидзе заговорил о кризисе фигурного катания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Олимпийский чемпион и председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе считает выступление наших фигуристов на чемпионате мира в Гетеборге крайне успешным. Об этом, о кризисе фигурного катания как вида спорта и о своей политической деятельности он рассказал в редакции "Комсомольской правды" в четверг.

На прямой линии Антону Сихарулидзе пришлось разбираться с самыми запутанными вопросами. Например, бабушка из Москвы попросила застеклить ей балкон и сделать что-то с владельцами кафе, в которых под ее окнами играет музыка - вызывать милицию ей уже надоело. Другая женщина призналась олимпийскому чемпиону в изобретенном ее новом методе по подготовке спортсменов к играм. Согласно ее методике, выступление человека зависит от его энергетики: "Антон, вы чисты по энергетике, это редкость, на вас нет греха. Кроме вас мы проверяли Блохина и Шевченко - они тоже чисты".

Большинство же заданных вопросов было гораздо серьезнее, и касались ситуаций с отсутствием или малым количеством спортивных площадок, бассейнов в микрорайонах или городах России. Также многих звонивших волновало, что на месте спортивных сооружений часто под благими предлогами (реабилитационный центр, больница) начинается строительство жилых домов.

Пообещав разобраться со всеми этими случаями и сделав для себя пометки на листочке, Сихарулидзе перешел к общению с журналистами. По его словам, выступление российских фигуристов на чемпионате мира в Гетеборге стало крайне успешным: "Они показали свой максимум, но пока не могут конкурировать за звание чемпионов мира. Сейчас идет смена поколений, о которой заранее никто из Федерации фигурного катания заранее не позаботился". Антон также отметил, что фигурное катание как вид спорта переживает сейчас не лучшие времена: "Фигурное катание сейчас теряет в популярности по всему миру, нет звезд, нет ярких личностей ни в одном виде, ни в одной стране". По его мнению, также в потери зрительского интереса виноваты новые, подстроенные под азиатское катание, правила, которые никто не понимает.

Сихарулидзе рассказал также, что спортивная политика - это то, чем он мечтал заниматься: "Мне очень нравится моя работа в Госдуме, я с большим желанием иду на работу. Я всегда хотел заниматься развитием спорта и чувствую себя очень уверенно. Схожесть политики и спорта заключается в том, что и здесь и там идет борьба интересов, идей. В Думе я освоился с первого дня пребывания, хотя, конечно, было небольшое волнение в начале". Помимо этого, Антон опроверг слухи о его возможных разногласиях с бывшим председателям комитета Госдумы по физической культуре и спорту Владиславом Третьяком.

Олимпийский чемпион подтвердил, что не жалеет о своем решении покинуть фигурное катание: "Кататься нужно до определенного времени, это дело молодых. Я уже не хочу быть Чаплиным, играть роль кого-либо, я уже не мальчик". В последний раз же Антон выходил на лед вместе с детьми свой друзей совсем недавно на открытом катке.

Отдельно Сихарулидзе рассказал о теле-проектах, наподобие "Ледникового периода", в которых участвуют звезды фигурного катания: "Не согласен, что эти проекты вредны. Участие в них - это плюс, это пропаганда спорта, физической культуры. Эмоциональный фон таких шоу значительно выше, чем у чемпионатов мира по фигурному катанию".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи