Хоккей: все изменилось

Уже в следующем году чемпионат России по хоккею может превратиться в соревнование российских, украинских и латвийских команд

Хоккей: все изменилось
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Следующий чемпионат России по хоккею получит статус "открытого" и пройдет под патронажем Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Между тем, продолжается нынешнее первенство страны - ярославский "Локомотив" в полуфинале плей-офф Суперлиги оставил за бортом соревнований прошлогоднего чемпиона магнитогорский "Металлург".

ФХР и КХЛ зарыли топор войны

Вчера в центральном офисе "Газпрома" состоялось подписание договора между Федерацией хоккея России (ФХР) и КХЛ о передаче первой прав на проведение чемпионата России сроком на три года. Президент ФХР и знаменитый в прошлом вратарь Владислав Третьяк и главный организатор создания КХЛ, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев скрепили соглашение, регламентирующее передачу прав, своими подписями и рукопожатием. Таким образом, была поставлена точка в долгих и мучительных переговорах между сторонами.

Владислав Третьяк, долгое время конфликтовавший с лигой, позитивно оценил заключенный договор: "Мы подали друг другу руки, и оставили все дрязги в прошлом. Нельзя больше раскачивать лодку, в которой сидим, тем более, что у нас есть, чем заняться - на носу чемпионат мира. Мы в одной команде, работаем на хоккей, на клубы, на сборную".

Остался доволен достигнутыми договоренностями и Александр Медведев: "Я рад, что сегодня мы подписали очень важный документ - соглашение о совместной работе по проведению Открытого чемпионата России по хоккею. У нас были разногласия с ФХР, и даже конфликты, но теперь все вопросы согласованы. Не прошло и года с момента рождения самой идеи о новой лиге, как она уже стала реальностью".

Также стало известно, что в новой лиге хочет принять участие украинский "Сокол". Если клуб с Украины будет соответствовать критериям отбора в КХЛ (бюджет, вместительность дворца спорта и др.), то в следующем сезоне будет соревноваться с российскими, казахстанскими, белорусскими и латвийскими командами. А вот западноевропейских клубов в первый год проведения Открытого чемпионата России в лиге, скорее всего, не будет, несмотря на серьезную заинтересованность с их стороны.

"Локомотив" - в финале

Пока ФХР и КХЛ определяли будущее российского хоккея, в плей-офф Суперлиги творилось его настоящее. В четверг ярославский "Локомотив" одолел в третьем матче прошлогоднего победителя чемпионата магнитогорский "Металлург" со счетом 2:1 (по буллитам) и вышел в финал турнира.

"Локомотиву", выигравшему два первых поединка у "Магнитки", для окончательного успеха в серии нужно было добиться победы в третьей, домашней встрече. Хозяева смогли выполнить поставленную задачу, но не без труда - гости отчаянно сопротивлялись, и основное время закончилось вничью.

В первом периоде обе команды действовали осторожно, в полной мере понимая цену ошибки в таком матче. К концу двадцатиминутки скорости возросли, и пошла более живая, динамичная игра, в которой чуть лучше смотрелись гости. Однако в самом начале периода счет открыли "железнодорожники" - кандидат в сборную России Михнов, обогнув ворота, выкатился на пятачок и точно пробил дальний угол - 1:0. Воодушевленные заброшенной шайбой, хозяева продолжали наседать на ворота соперника, но "Магнитка", которой уже было нечего терять, на 28-ой минуте неожиданно забила ответный гол. Гусманов удачно подставил клюшку под удар Штрбака - 1:1.

Такой поворот событий стал полной неожиданностью для хозяев площадки - "Локомотив" чудом не пропустил еще до конца второй двадцатиминутки. В третьем периоде, а затем и в овертайме "железнодорожники" пришли в себя, и дали бой осмелевшим гостям. Моментов у ворот обеих команд было создано предостаточно, но с самой лучшей стороны проявили себя голкипер "Локомотива" Варламов и его коллега по игровому амплуа Скотт из "Магнитки".

Победителя в противостоянии пришлось определять в серии буллитов. Тренер гостей Валерий Постников решил поменять своего вратаря Скотта на Проскурякова, но этот ход не принес его команде успеха. Проскуряров пропустил оба буллита ярославцев - от Ирглы и Конькова, а великолепный Варламов, напротив, отбил броски Марека и Гусманова.

По итогам полуфинальной серии "Локомотив" уверенно выиграл у "Металлурга" (3:0) и стал первым финалистом плей-офф. Соперник "железнодорожников" определится в паре "Ак Барс" - "Салават Юлаев". Пока в серии до трех побед со счетом 2:1 ведет уфимский клуб.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи