Лига без явного лидера

В первых четырех матчах 1/8 Лиги чемпионов "Арсенал" обыграл "Рому", а поединки "МЮ" - "Интер", "Лион" - "Барселона" и "Атлетико" - "Порту" завершились вничью

Лига без явного лидера
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Первые встречи 1/8 главного европейского клубного футбольного турнира, которые прошли во вторник, не дали внятного ответа на вопрос, кто именно из команд продолжит борьбу за почетный трофей. Судьба четырех путевок в четвертьфинал турнира решится только в ответных матчах, ведь ни один из клубов не смог обеспечить себе солидного задела на будущее. Гол Робина Ван Перси с пенальти принес "Арсеналу" домашнюю победу над итальянской "Ромой". В противостоянии двух лучших на сегодняшний день команд Англии и Италии, "Интера" и "МЮ", счет так и не был открыт - 0:0. "Лион" не смог удержать добытое преимущество в игре с приехавшей к нему в гости "Барселоной" - 1:1, а "Атлетико" упустил победу в матче с "Порту" - 2:2.

Ничья в пользу "МЮ"

Самым интригующим противостоянием первого дня Лиги чемпионов, возобновившейся после зимнего перерыва, представлялся матч между "Интером" Жозе Моуриньо и "МЮ" Алекса Фергюсона. Обе команды располагают в своих составах равновеликими исполнителями, а наставники обоих клубов считаются одними из наиболее успешных тренеров современности. Моуриньо и Фергюсон, отлично знакомые друг с другом по чемпионату Англии, где "Челси" Жозе чаще брал вверх над "МЮ" Алекса, должны были встретиться вновь - теперь в рамках итальянско-английского соперничества. Пикантности поединку добавлял тот факт, что, по мнению футбольных экспертов и букмекеров, победитель этой пары выиграет Лигу чемпионов.

"МЮ" начал встречу в гостях с "Интером" только с одним ярко выраженным форвардом - Бербатовым. Тем не менее, именно "красные дьяволы" на протяжении всего первого тайма смотрелись гораздо острее и интереснее в атаке. Итальянцы, которые на протяжении нескольких лет вылетали из плей-офф Лиги чемпионов в первых раундах, оказались неспособны создать какие-либо проблемы для перекроенной в отсутствии Видича, Невилла и Брауна обороны британцев. В свою очередь, манкунианцы создали свой первый опасный момент у ворот Жулио Сезара уже на 6-ой минуте. Криштиану Роналду соколом взлетел после подачи углового и направил мяч головой в цель, но отличную реакцию в этом моменте, впрочем, как и во всех последующих, продемонстрировал голкипера хозяев.

Самый активный футболист на поле Криштиану Роналду дважды заставил вытягиваться Жулио Сезара в струнку после мощных и очень неудобных для вратаря по траектории выстрелов со штрафных. На 26-ой минуте Гиггз, воспользовавшись позиционной ошибкой слабейшего звена в обороне "Интера" Риваса, вышел один на один с голкипером, но его удар с острого угла не стал большой проблемой для вратаря. Спустя четыре минуты Криштиану Роналду головой замыкал фланговую передачу с правого края, но мяч на полметра разминулся с ближней штангой. Хозяева, тем временем, пытались хоть как-то наладить атакующую игру, и незадолго до перерыва смогли-таки выровнять игру.

Второй тайм обе команды провели под девизом "осторожность и еще раз осторожность". Предельно строго действуя в защите, "МЮ" и "Интер" уповали на резкие и быстрые контратаки. Опасных моментов после перерыва можно было пересчитать по пальцам одной руки. Нервная атмосфера и боязнь совершить роковую ошибку сказывалась больше на "Интере", чем на "МЮ", который усилиями Криштиану Роналду вполне мог вырвать победу. На 67-ой минуте до его прострела с праовго фланга совсем чуть-чуть не дотянулся пак Чжи Сун, а чуть позже еще один его отличный удар со штрафного парировал Жулио Сезар - 0:0. Безголевая ничья на выезде делает шансы британцев на выход в 1/4 Лиги чемпионов более осязаемыми, ведь добиваться нужного результата "красным дьяволом" предстоит на стадионе "Олд Траффорд" в Манчестере.

Вся борьба - впереди

В матче не слишком удачно выступающих в своих национальных чемпионатах "Арсенала" (пятое место в английской премьер-лиге) и "Ромы" (шестое место в итальянской Серии А) решающим оказался один игровой эпизод. На 36-ой минуте Защитник "Ромы" Мексес заплел ноги реактивному форварду "Арсенала" Ван Перси в штрафной площади, и сам пострадавший привел высший футбольный приговор в исполнение - 1:0. "Канониры" уверенно контролировали мяч и ход поединка, по сути, не оставив римлянам реальных шансов даже на ничью. Футболисты "Арсенала" Диаби и Эбуэ не реализовали две великолепные возможности для взятия чужых ворот во втором тайме, а финальный штурм "Ромы" в компенсированное время был сумбурен и не увенчался успехом. Стоит также отметить, что самый дорогой за всю историю клуба новичок "Арсенала" Андрей Аршавина не смог сыграть в этой встрече из-за того, что уже принимал участие в текущем розыгрыше Лиги чемпионов в составе "Зенита".

Французский "Лион" неожиданно быстро повел в матче против одного из фаворитов соревнований - каталонской "Барселоны". На 8-ой минуте штрафной почти от правого углового флажка превратил в гол капитан "Лиона" Жуниньо Пернамбукано. Его удар в дальний угол с такой неудобной позиции стал полнейшей неожиданностью для голкипера "Барсы" Вальдеса, который допустил грубейшую ошибку - 1:0. Лучшие нападающие обеих команд - Бензема и Это‘О по разу сотрясли штанги в первом тайме, еще несколько прекрасных моментов упустили хозяева поля. Испанцы, несмотря на большое преимущество по контролю над мячом, не могли извлечь из него весомых дивидендов вплоть до 68-ой минуте. Маркес выиграл верховую дуэль после подачи углового, а Анри в падении воткнул головой мяч в сетку - 1:1.

Испанский "Атлетико", принимавший у себя дома португальский "Порту", также удалось забить "быстрый" гол в ворота соперника. На 3-ей минуте Макси Родригес воспользовался отменной передачей своего соотечественника Агуэро с и с близкого расстояния расстрелял вратаря гостей Элтона - 1:0. Спустя девятнадцать минут хозяева ошиблись при выполнении искусственного офсайда, чем сполна воспользовался Лопес - 1:1. На последних секундах первого тайма "Ателтико" вывел вперед Форлан. Мяч после его удара с линии штрафной выскользнул из рук Элтона и предательски залетел в ворота - 2:1. "Порту" спас от поражения в гостях все тот же Лопес, оформивший дубль. На 72-ой минуте он замкнул прострел партнера по команде, здорово сыграв на опережение - 2:2.

1/8 Лиги чемпионов. Первые матчи.

"Интер" - "Манчестер Юнайтед - 0:0

"Интер": Жулио Сезар, Майкон, Киву, Ривас (Кордоба, 46), Сантон, Камбьяссо, Мунтари (Крус, 76), Дзанетти, Станкович, Ибрагимович, Адриано (Балотелли, 76).

"Манчестер Юнайтед": Ван Дер Сар, О’Ши, Фердинанд, Эванс, Эвра, Кэррик, Гиггз, Флетчер, Пак Чжи Сун (Руни, 83), Криштиану Роналду, Бербатов.

"Арсенал" - "Рома" -1:0 (Ван Перси, пенальти, 36);

"Лион" - "Барселона" - 1:1 (Жуниньо Пернамбукано, 7; Анри, 67);

"Атлетико" - "Порту" - 2:2 (Макси Родригес, 3; Лопес, 22; 72; Форлан, 45).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи