Шахматные радости и небольшой скандал

Международный шахматный турнир Aeroflot Open ознаменовался скандалом из-за электронных подсказок и завершился победой французского гроссмейстера

Шахматные радости и небольшой скандал
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Восьмой международный шахматный турнир Aeroflot Open завершился в Москве. Победителями главного турнира – А1 - стали: рейтинг фаворит турнира французский гроссмейстер Этьен Бакро (рейтинг 2722) и Александр Моисеенко (Украина) – 6,5 очков из 9. По дополнительным коэффициентам 1-е место за Э.Бакро.

Сразу за ними оказались целых 7 участников – Чжоу Цзяньчао (КНР), Борки Предоевич (Босния и Герцеговина), Сергей Жигалко (Белоруссия), Игорь Курносов, Владимир Поткин и Евгений Томашевский (все Россия), Армен Пашикян (Армения) – по 6 очков. Необычайно плотный финиш для турнира такого ранга. Напомню, что на недавно закончившемся Moscow Chess Open 2009 победитель набрал 7,5 очков, а за ним с отставанием в половину очка "уместились" всего 4 шахматиста. Кроме того, многие ждали, что в верхней части списка окажутся несколько иные фамилии. Например, прошлогоднего победителя этого турнира Яна Непомнящего, недавнего победителя Moscow Chess Open Александра Онищука (хотя за пятилетнюю историю существования двух этих соревнований сделать дубль не удавалось никому), Алексея Дреева или кого-то из когорты опытных: Рафаэля Ваганяна, Евгения Бареева, Семена Двойриса, Яна Эльвеста, Александра Хузмана, Арташеса Минасяна, Илью Смирина (все они играли еще в чемпионатах СССР). Ступенькой ниже – 5,5 очков – уже оказалось много известных фамилий. Здесь и Татьяна Косинцева (кстати, у нее на Олимпиаде был самый высокий рейтинг в нашей женской сборной), Никита Витюгов, Вадим Звягинцев, Александр Рязанцев.

Победители прошли турнир без поражений. Сухая статистика показывает, что из 342 партий турнира А1 168 (49%) закончились вничью, белые выиграли 106 партий (31%), черные 67 (20%). Тем не менее, нельзя сказать, что борьбы не было и интересных поединков тоже. До 8-го тура лидером турнира был И.Курносов, но в 8-м туре он проиграл черными А.Пашикяну запоминающуюся партию: практически сразу из защиты Грюнфельда партия перешла в эндшпиль, минуя миттельшпиль, в котором армянский гроссмейстер быстро и точно реализовал материальное и позиционное преимущество. Такая структура партии напомнила мне поединки Карпова с Каспаровым двадцатилетней давности. Сам А.Пашикян в последнем туре проиграл Э.Бакро напряженную партию, закончившуюся в глубоком ладейном эндшпиле на 63-м ходу.

Вообще интересных партий было много, например, в последнем туре Е.Томашевский, играя белыми, в защите Бенони так и не вернул пожертвованную Ильдаром Хайруллиным пешку, перевел игру в выигранный легкофигурный эндшпиль. Правда, для этого ему потребовалось 58 ходов.

К сожалению, турнир запомнился не только яркими партиями, но и неприятным инцидентом. В 7-м туре обладатель наивысшего рейтинга в турнире Шахрияр Мамедьяров (2724, Азербайджан) проиграл И.Курносову белыми в 21 ход. После чего обвинил соперника в использовании электронных подсказок во время частых отлучек в курительную комнату. Судьи, а главный арбитр соревнования Герт Гейсен судил еще матчи Каспарова с Карповым, не нашли в действиях И.Курносова ничего предосудительного. Тем не менее, Ш.Мамедьяров покинул турнир. Мы уже привыкли, что информационные технологии присутствуют везде и повсюду. Однако хочется надеяться, что развитие компьютерной мысли не будет критически мешать соревнованиям среди людей, как появление автомобилей и велосипедов не отменило соревнования по бегу.

Обозреватель Сергей Сидоров

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи