ЦСКА и "Зенит", побеждать вместе

Оба российских клуба дружно шагнули в 1/8 Кубка УЕФА. ЦСКА взял верх над "Астон Виллой" со счетом 2:0, а "Зенит" обыграл "Штутгарт" - 2:1

ЦСКА и "Зенит", побеждать вместе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В четверг прошли ответные встречи 1/16 Кубка УЕФА, по результатам которых определились 16 команд, которые продолжат борьбу за почетный трофей. В следующую стадию турнира вышли оба российских клуба, принимающих участие в соревнованиях, - ЦСКА и действующий обладатель Кубка УЕФА "Зенит". Армейцы дожали во втором тайме в Москве английскую "Астон Виллу" - 2:0, а зенитовцы, несмотря на кадровый дефицит футболистов, добились победы на выезде над немецким "Штутгартом" со счетом 2:1.

Позади - "Астон Вилла", впереди - "Шахтер"

Московским армейцам благодаря добытой результативной ничьей в гостях достаточно было не пропустить в ответном поединке с "Астон Виллой" для того, чтобы выйти в 1/8 Кубка УЕФА. В стартовый состав на встречу с британцами, по сравнению с первым матчем, главный тренер ЦСКА Зико внес лишь одно, да и то вынужденное, изменение - травмированного Алдонина заменил Шемберас. Наставник англичан Мартин О‘Нилл, напротив, сделал целых пять перестановок в составе своей команды, решив поберечь своих ведущих полузащитников и нападающих для игр английской премьер лиги, в которой "Астон Вилла" борется за четвертое место и путевку в Лигу чемпионов.

Первый тайм получился довольно бесцветным для обеих команд. Армейцы имели территориальное преимущество, но извлечь ощутимых выгод из него не смогли. На 18-ой минуте Дзагоев неплохо пробил со штрафного, назначенного за снос Вагнера Лава, - мяч пролетел в метре от "девятки". На исходе тайма уже сам Вагнер Лав накрутил возле чужой штрафной пару соперников и выстрелил в дальний угол - неточно.

После перерыва "красно-синие" активизировались, стали действовать более изобретательно в атаке, что сразу принесло свои плоды. Моменты у ворот гостей стали следовать один за другим, а забитый гол был только вопросом времени. На 55-ой минуте Красич вывел Жиркова на очную дуэль с голкипером британцев Гузаном, но полузащитник сборной России сыграл слишком прямолинейно, пробив прямо во вратаря. Однако уже спустя пять минут Жирков исправился, выведя армейцев вперед. Дзагоев хитро разыграл штрафной, откатив мяч под удар Жиркову, который вколотил его с любимой левой ноги в ближний угол на радость всем болельщикам, пришедших в "Лужники", - 1:0.

В оставшееся до конца матча время ЦСКА был значительно ближе к тому, чтобы удвоить счет на табло, нежели гости к тому, чтобы отыграться. Старательные и физически крепкие британцы предпочитали не разыгрывать мяч, а просто навешивать его в чужую штрафную в надежде на своих габаритных форвардов. Подобная тактика в отсутствие оставшихся в Бирмингеме Карью и Агбонлахора успеха им не принесла, а на последних минутах лучший бомбардир этого розыгрыша Кубка УЕФА Вагнер Лав поставил эффектную точку во встрече. После очередного отличного паса от Красича, который разобрался с несколькими противниками, бразилец точно пробил под опорную ногу голкипера - 2:0. ЦСКА уверенно вышел в 1/8 турнира, где его ждет встреча с очень серьезным соперником - донецким "Шахтером".

На послематчевой пресс-конференции Зико отметил качество игры своей команды и похвалил футболистов: "Я очень доволен и игрой, и результатом. Мы провели хорошую встречу в Англии и замечательный матч сегодня. Мы прошли в следующий этап турнира, несмотря на то, нам противостояла "Астон Вилла", которая прекрасно выступает в чемпионате Англии, а мы только втягиваемся в сезон. Рад, что мы не стали играть на нулевую ничью, а пошли вперед, забили два гола и добились победы. Все футболисты хорошо отыграли встречу от начала до конца, именно поэтому я и не сделал ни одной замены сегодня".

"Зенит" хочет повторить прошлогодний путь в Кубке УЕФА

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат перед ответным поединком со "Штутгартом" в Германии оказался в крайне незавидном положении. Эпидемия травм, обрушившаяся на команду, и дисквалификация Тимощука и Ширла, резко ограничила возможности голландского специалиста при определении стартового состава на игру. В результате, в заявку на матч у петербуржцев попали только 15 человек - 11 основных и 4 запасных. Вместо Тимощука на поле вышел Денисов, а вместо Ширла - Ким Дон Чжин.

"Зениту", так же как и ЦСКА, достаточно было не пропустить, чтобы оформить выход в следующий этап турнира. Тем не менее, понимая, что игра в обороне, не является коньком его команды, Дик Адвокат на предматчевой пресс-конференции заявил, что его клуб будет играть в атакующий футбол и остался верен своим словам. С первых минут зрители на трибунах стали свидетелями очень яркой и зрелищной игры, в которой нападение обоих клубов заметно превосходило защиту. Маятник атак качался из стороны в сторону, а тренеры обоих клубов то и дело хватались за голову, переживая упущенные их командами голевые возможности.

Немцы начали встречу очень дерзко и агрессивно, как и полагается хозяевам, но "Зенит" не стушевался, не занервничал, а отвечал своей атакой на каждую атаку соперника. "Штутгарт" легко и четко разыгрывал мяч на подступах к штрафной россиян, но в последний момент защитники "Зенита" все-таки успевали накрывать немецких футболистов, выходивших на ударные позиции. На 14-ой минуте петербуржцы впервые показали свой оскал. Зырянов хорошо приложился к мячу из-за штрафной, а голкипер хозяев Леманн выловил летучую сферу из ближнего угла. Чуть позже бдительность вратаря сборной Германии ударом со средней дистанции проверил Данни - Леманн оказался на месте. Атаки немецкого клуба были не менее опасны. На 34-ой минуте форвард "Штутгарта" Какау продавил Крижанаца и мощно выстрелил в угол - к счастью, мяч, врезался в штангу.

И все-таки концовка тайма осталась за россиянами. Данни прошел по левому флангу и с линии лицевой, опередив двух защитников, умудрился сделать навес в штрафную, куда на всех парах мчался Семшов. Сильный удар слета полузащитника сборной России, и цифры на электронном табло стадиона моргнули - 1:0. После перерыва хозяева бросились вперед - им нужно было забивать теперь как минимум два гола. Наставник "Штутгарта" Маркус Бабель ближе к последней двадцатиминутке пошел ва-банк и перешел на игру в четыре форварда, оголив оборону.

На 80-ой минуте Гербхарт смело пошел на трех защитников "Зенита", а опешившие от наглости немца россияне не успели помешать его проходу и удару - 1:1. Но класс петербуржцев оказался все же выше. На 86-ой минуте Файзулин, которого Дик Адвокат выпустил на поле вместо уставшего Хусти, с передачи Данни забил гол, опередив висевших на его плечах защитников и вогнал мяч в сетку - 2:1. "Зенит" продолжил свое победное шествие в Куке УЕФА, а следующим соперником петербуржцев в 1/8 турнира будет итальянский "Удинезе". Сразу после матча Дик Адвокат сказал: "Сегодня наши футболисты быстро двигались на поле, действовали уверенно и очень старались. Они выполнили установку на игру. Это полностью заслуженная победа".

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи.

ЦСКА - "Астон Вилла" - 2:0

Голы: Жирков, 60; Вагнер Лав, 90+2.

Первый матч - 1:1

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Щенников, Рахимич, Шемберас, Красич, Жирков, Дзагоев, Вагнер Лав.

"Астон Вилла": Гузан, Люк Янг, Найт, Дэвис (Осборн, 84), Шори, Салифу (Харвуд, 46), Гарднер, Сидуэлл, Бэннан, Олбрайтон, Делфонзо.

"Штутгарт" - "Зенит" - 1:2

Первый матч - 1:2

Голы: Семшов, 42; Гебхарт, 80; Файзулин, 86.

"Штутгарт": Леманн, Треш, Осорио, Булахруз, Таски, Хедира (Марика, 76), Какау, Шимак (Элсон, 60), Хильберт (Гебхарт, 60), Гомес, Хитцльшпергер.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ким Дон Чжин, Денисов, Зырянов, Погребняк, Данни, Семшов, Хусти (Файзулин, 73).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости