Победы призеров

"Спартак" и "Зенит" сыграли вничью в ключевом матче стартовавшего чемпионата России по футболу. Побед в первом туре премьер-лиги смогли добиться все три призера прошлого сезона - "Динамо", "Рубин" и ЦСКА

Победы призеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Первый тур чемпионата России по футболу, прошедший в выходные, стал первым весенним лучиком для болельщиков, соскучившихся по нему за зиму, и позволил создать первое, очень приблизительное впечатление о готовности команд к сезону. В главном матче тура, как и год назад, сошлись "Спартак" и "Зенит". Матч, собравший на "Лужниках" более 50 тыс. зрителей, закончился вничью со счетом 1:1.

Огонь на поле, дым на трибунах

В стартовом составе "Спартака" на матч против принципиального соперника нашлось место двум новичкам клуба - бразильцам Кариоке и Алексу. Сюрпризом стало и появление на поле с первых минут юного воспитанника "красно-белых" защитника Макеева. В составе "Зенита" дебютировал защитник сборной Португалии Мейра, а вот Хусти и Семшова главный тренер петербуржцев Дик Адвокат неожиданно оставил в запасе. Москвичи очень быстро открыли счет, ошарашив гостей стартовым натиском. На 2-ой минуте Веллитон выиграл силовую борьбу у Широкова и нанес мощный удар по воротам Малафеева. Голкипер "Зенита" отбил мяч, но на добивании расторопнее всех оказался Саенко, вколотивший мяч в сетку - 1:0. "Красно-белые" играли на загляденье - мощно, быстро, четко. На 7-ой минуте Саенко мог сделать дубль - его удар под перекладину стал серьезным испытанием для Малафеева, который выручил свою команду.

Гости сумели выровнять игру после стартового отрезка и сквитали счет. На 17-ой минуте Погребняк вновь огорчил свой бывший клуб. Его удар с 30 метров почти порвал сетку ворот голкипера "Спартака" Плетикосы, который толком не видел полета мяча, закрытый своими игроками - 1:1. Ответный гол болельщики "Зенита" отпраздновали зажжением большого числа файеров, дым от которых заволок часть громадной чаши "Лужников" над полем. До перерыва команды обменялись, словно боксеры в клинче, несколькими атаками, но и тех, и других подвел нулевая реализация моментов.

Во втором тайме наставник "красно-белых" Микаэль Лаудруп провел двойную замену. Вместо Макеева и Кариоки на газон "Лужников" вышли Родригес и Павленко, которые прибавили спартаковской игре скорости и точности в передачах. Дважды опасными выстрелами со средней дистанции отметился самый креативный игрок в составе "Зенита" Данни. У хозяев хороший момент был у Саенко, которого партнеры вывели на прекрасную позицию, однако его удару в касание не хватило немного точности. В последние несколько минут маятник удачи мог склониться в любую сторону. Баженов, вышедший вместо Быстрова, отправил мяч в паре метров от ближней "девятки", а Зырянов откровенно сорвал удар с убойного расстояния.

Тренеры довольны, болельщики дерутся

Главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп остался доволен тем, как его клуб начал сезон: "В целом, мне понравилось выступление моей команды. Хотелось бы, чтобы из тех пяти верных моментов, которые у нас были, мы реализовали еще хотя бы один. Сегодня мы увидели хорошую достойную игру в исполнении "Спартака". Думаю, теперь никто не сможет сказать, что "Спартак" - команда уровнем ниже "Зенита". Начало чемпионата нам удалось. Что касается наших новичков, то Алекс сыграл неплохо, хотя ему пришлось противостоять, в частности, Тимощуку, а Кариоке еще нужно адаптироваться к российскому первенству".

Между тем наставник "Зенита" Дик Адвокат одобрительно отозвался об игре обеих команд, и отметил, что матч, хоть и закончился вничью, был отнюдь не мирным по своему содержанию: "Я хотел бы похвалить обе команды, которые сегодня устроили настоящий бой. Все очень хотели победить, отсюда большое количество ошибок. Считаю, что 1:1 - заслуженный результат. Этот матч отнял у игроков очень много сил, поэтому очко, заработанное как нами, так и "Спартаком" - справедливый результат. Большое количество ошибок также объясняется тем, что мы играли на синтетическом поле, что очень неудобно для обеих команд. Что касается нашего новобранца Мейры, то в первом матче против такого сильного соперника он сыграл очень достойно".

Стоит также отметить, что ожидавшиеся беспорядки с участием болельщиков двух команд, испытывающих неприязнь друг к другу, не заставили себя ждать. По меньшей мере, 659 человек, 513 из которых являются фанатами "Зенита", были задержаны сотрудниками милиции и солдатами Внутренних войск только непосредственно на матче чемпионата России по футболу. "Болельщики "Зенита" неоднократно пытались спровоцировать драки с болельщиками "Спартака" и с сотрудниками милиции. Основная масса нарушителей была задержана за поломку кресел, поджег файеров и дымовых шашек, а также за нахождение в пьяном виде", - заявили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

Остальные матчи тура

"Динамо" с большим трудом, благодаря голу Кержакова на последней добавленной к основному времени встречи минуте, выиграло у "Москвы" - 1:0. "Рубин" подтвердил серьезность своих намерений по защите завоеванного в прошлом сезоне звания чемпиона России, взяв вверх в Казани над дебютантом премьер-лиги "Кубанью" - 3:0. Дублем у казанцев отметился Бухаров. Армейцы привезли три очка с выездного матча против "Сатурна". К победному голу Дзагоева еще два мяча добавил главный столп обороны ЦСКА Игнашевич, в котором внезапно проснулось голевое чутье - 3:0.

Выиграли в гостях и "Крылья Советов". Единственный точный удар в поединке самарцев с "Томью" нанес Савин - 1:0. А вот столичный "Локомотив" не смог добиться положительного результата в игре против "Химок". Гол Глушакова спас "железнодорожников" от поражения, хотя они и выглядели значительно лучше соперника во втором тайме - 1:1. Все остальные встречи тура завершились также вничью.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 1-ый тур.

"Спартак" - "Зенит" - 1:1 (1:1)

Голы: Саенко, 2; Погребняк, 17.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Макеев (Родригес, 47), Кариока (Павленко, 47), Сабитов, Алекс, Быстров (Баженов, 72), Саенко, Веллитон.

"Зенит": Малафеев, Широков, Мейра, Крижанац, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин, Данни, Погребняк.

"Терек" - "Спартак Нальчик" - 0:0;

"Амкар" - "Ростов" - 0:0;

"Динамо" - "Москва" - 1:0 (Кержаков, 90+2);

"Локомотив" - "Химки" - 1:1 (Йованович, 27; Глушаков, 65);

"Рубин" - "Кубань" - 3:0 (Бухаров, 25; 55; Семак, 32);

"Томь" - "Крылья Советов" - 0:1 (Савин, 50);

"Сатурн" - ЦСКА - 0:3 (Дзагоев, 69; Игнашевич, 83; 88).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи