"Зенит" и ЦСКА вылетели из Кубка УЕФА

Оба российских клуба не смогли пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА. "Зенит" выиграл у "Удинезе", но этой победы не хватило для выхода в следующий раунд. Армейцы уступили "Шахтеру" и также выбыли из турнира

"Зенит" и ЦСКА вылетели из Кубка УЕФА
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Четверг стал черным днем для российского футбола. "Зенит" и ЦСКА, два победителя Кубка УЕФА разных лет, покинули турнир, уступив по сумме двух встреч своим соперникам. Петербуржцы выиграли с минимальным счетом в домашней встрече у "Удинезе", но по сумме двух игр (первый матч закончился победой "Удинезе" 2:0) выбыли из соревнований. Армейцы, напротив, в ответной игре с "Шахтером" не смогли уберечь добытое в Москве преимущество в один мяч и пропустили два безответных гола во втором тайме, попрощавшись с турниром.

Битва, но не война

Результат первой встречи с "Удинезе" не оставлял "Зениту" никаких других вариантов, кроме как атаковать на домашней арене и надеться на быстрый гол. Не самое лучшее качество газона на стадионе "Петровский" упростило задачу итальянцам, которые играли от защиты и старались, в первую очередь, не пропустить. Петербуржцы, подбадриваемые своими болельщиками, имели территориальное и игровое преимущество, однако не могли довести своих атак до логического завершения. Дважды дальним выстрелам Денисова не хватило точности, а у итальянцев неплохую возможность забить упустил Квальярелла, попытавшийся перекинуть сферу через голкипера сборной России Малафеева. И все-таки хозяева смогли забить первый, такой нужный гол до перерыва. На 34-ой минуте после подачи углового Файзулиным мяч зенитовцы несколько раз выиграли верховую борьбу, а точку в этой перепасовке поставил Тимощук. Голкипер "Удинезе" Ханданович в прыжке отбил удар украинского полузащитника, но уже после того, как мяч пересек линию ворот - 1:0.

Во втором тайме футболисты "Зенита" стал уставать, а гости сумели отодвинуть игру от своих ворот. Файзулин, войдя в чужую штрафную, пробил чуть выше ворот, а Квальярелла дважды позволил Малафееву сорвать аплодисменты зрителей - голкипер вытащил два непростых удара нападающего сборной Италии. Самый лучший голевой момент у "Зенита" на 74-ой минуте упустил Зырянов. Оказавшись в выгодной позиции, он попал в защитника, стоявшего на линии вратарской. Финальный свисток арбитра ознаменовал победу "Зенита", которая отдает горьким привкусов - в этот момент действующий обладатель Кубка УЕФА сложил свои полномочия в нынешнем розыгрыше турнира.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Зенита" Дик Адвокат заявил: "В первой половине матча мы играли в выдающийся футбол, полностью переиграли "Удинезе". Мы заслужили забить намного больше мячей. Но в футболе не всегда получаешь то, что заслуживаешь. Мы потратили больше сил, чем соперник - дальние передачи, контратаки соперника - все это заставляло нас начинать атаки заново много раз. Энергетически это очень сложно, и вы должны это понимать. Я сказал игрокам, что горд тем, как они отыграли. К сожалению, противостояние с "Удинезе" мы проиграли в Италии".

Первое поражение Зико

В ответной встрече с "Шахтером" московским армейцам предстояло защитить добытую дома разницу в один забитый мяч, а, по возможности, развить свое преимущество. В свою очередь, "горняки" мечтали о продолжении своей еврокубковой кампании и были готовы, по словам их президента Рената Ахметова, лечь костьми ради этого. Жаждущий европейского признания "Шахтер" оказался более голодным и мотивированным, нежели уже познавший всю прелесть восхождения на вершину ЦСКА.

Команды с первых же минут, без раскачки, вошли в игру. На каждую атаку ЦСКА "Шахтер" отвечал своей. Выпады украинцев смотрелись интереснее и острее, чем аналогичные действия россиян. Гладкий, Жадсон и Адриану могли забить у "Шахтера", а у армейцев одним опасным дальним ударом отметился Дзагоев. После перерыва хозяева продолжали наращивать давление на ворота Акинфеева и на 54-ой минуте получили право на пенальти. Мамаев не успел на подборе и ногой попал в корпус Фернандинью, сбив бразильца с ног. Судья показал на "точку", а приговор привел в исполнение сам пострадавший - 1:0.

Пропустив гол, армейцы на время потеряли контроль над матчем, и "Шахтер" смог дожать россиян. Не помогла ЦСКА даже двойная замена, в результате которой вместо Дзагоева и Эркина на поле появились Алдонин и Карвалью. На 7-ой минуте Акинфеев, буквально несколько секунд назад спасший свою команду после выхода один на один, попытался перехватить навес Жадсона и отбил мяч в сторону дежурившего поблизости Адриану. Бразилец хладнокровно отправил мяч в сетку с десяти метров, удвоив счет - 2:0. За оставшееся до конца матча время "красно-синие", по сути, не создали ни одного голевого момента. Как итог закономерное поражение, ставшее первым для армейцев с тех пор, как их возглавил Зико и прощание с Кубком УЕФА.

Сразу после завершения встречи главный тренер ЦСКА Зико сказал: "Мы расстроены и подавлены тем, что вылетели из Кубка УЕФА. ЦСКА сегодня играл очень нервозно и сверх нормального ошибался в передачах. "Шахтер" этим воспользовался. Скажу, что команда "Шахтер" - очень классная команда".

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи.

"Зенит" - "Удинезе" - 1:0

Гол: Тимощук, 34.

"Зенит": Малафеев, Дон Чжин, Крижанац, Тимощук, Ширл (Хусти, 70), Денисов, Семшов, Зырянов, Файзулин (Текке, 70), Данни, Погребняк.

"Удинезе": Ханданович, Сапата, Фелипе, Лукович (Исла, 58), Паскуале, Асамоа, Д‘Агостино, Гекхан Инлер, Ди Натале (Ободо, 90+1), Пепе, Квальярелла.

Первый матч - 0:2.

"Шахтер" - ЦСКА - 2:0

Голы: Фернандинью, пенальти, 53; Луис Адриану, 70.

"Шахтер": Пятов, Ищенко, Кучер, Шевчук, Срна, Жадсон (Илсинью, 77), Дуляй, Левандовски, Фернандинью (Виллиан, 90+3), Луис Адриану (Селезнев, 83), Гладкий.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Шемберас, Мамаев (Рыжов, 76), Джанер Эркин (Алдонин, 67), Дзагоев (Карвалью, 67), Вагнер Лав.

Первый матч - 0:1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости