Олимпиада без футбола?

Футбол может быть исключен из программы Олимпийских Игр из-за серьезных разногласий между Всемирным антидопинговым агентством и ведущими футбольными организациями - ФИФА и УЕФА

Олимпиада без футбола?
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Летняя Олимпиада-2010 в Лондоне может стать первой с 1908 г., когда футбол был включен в программу главных соревнований четырехлетия, которая пройдет без самого популярного мирового вида спорта в программе. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) готово пойти на самые жесткие меры в конфликте с УЕФА и ФИФА, которые выступили против предоставления данных о каждодневном местопребывании футболистов. ВАДА, в свою очередь, утверждает, что эта информация нужна для того, чтобы иметь возможность неожиданно брать допинг-пробы у игроков и эффективно разоблачать футболистов, употребляющих запрещенные средства.

Во вторник ФИФА и УЕФА опубликовали совместное заявление, в котором дали негативную оценку и отказались поддерживать одно из новшеств ВАДА, согласно которому каждый спортсмен должен сообщать агентству о своем местонахождении и быть доступным для взятия допинг-проб в течение одного часа каждый день в году. По мнению футбольных организаций, подобное правило нарушает права футболистов на личную свободу. ФИФА и УЕФА считают целесообразным предоставлять такие сведения только о той или иной команде, но отнюдь не о каждом ее индивидуальном футболисте, отмечая специфику футбола как командного вида спорта. Международная федерация футбольных ассоциаций и Союз европейских футбольных ассоциаций согласны, в виде исключения, предоставлять данные о местонахождении футболистов, которые уже употребляли допинг или долгое время были травмированы и находились вне команды.

"ФИФА и УЕФА хотят обратить внимание на тот факт, что законность этого правила может быть поставлена под сомнение юридически и политически, поскольку оно нарушает право футболистов на личную жизнь, которая является фундаментальным элементом индивидуальной свободы. Каждый год у футболистов берут 25-30 тыс. проб, мы преданы идеи борьбы с допингом. В то же время, мы обращаемся к ВАДА с просьбой внести изменения в это правило", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФИФА. "Не стоит начинать новую охоту на ведьм, это никогда ни к чему хорошему не приводило", - добавил президент федерации Зепп Блаттер.

Гневная реакция ВАДА не заставила себя долго ждать. Антидопинговое агентство неприятно поразило и обеспокоило заявление двух крупнейших футбольных ассоциаций. "Одним из ключевых принципов построения системы эффективного антидопингового контроля является неожиданный, без предварительного согласования, забор допинг-тестов у спортсменов в любой из 365 дней в году. ФИФА и УЕФА требуют, чтобы во время отпусков и праздников у футболистов не брали допинг-проб, тем самым, предоставляя игрокам возможность безнаказанно принимать запрещенные вещества. Когда человек знает, что его не будут проверять, он может делать все, что угодно, об этом говорит накопленный нами опыт. Следы некоторых веществ и препаратов очень быстро исчезают из организма, но, в то же время, они оказывают длительное стимулирующее действие. Подавляющее большинство федераций по разным видам спорта, спортсменов, а также тех, кто привержен борьбе с допингом, осознали эту необходимость, которую не желают признавать ФИФА и УЕФА", - подчеркнул президент ВАДА Джон Фэйхи.

В свою очередь, генеральный директор ВАДА Дэвид Хоуман в интервью телерадиокорпорации BBC отметил, что Олимпиада без футбола - это не фантастика, а - вполне вероятная реальность: "Согласно одному из пунктов Хартии Международного олимпийского комитета (МОК), футбол может быть исключен из программы Игр. (Вероятно, имеется в виду правило 46, пункт 3 Олимпийской Хартии: "В программу Олимпийских Игр включаются и остаются только те виды спорта, которые принимают и руководствуются Всемирным антидопинговым кодексом" - Interfax.ru). Этот случай подпадает под юрисдикцию МОК".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи