"Бронза" есть, не хватает "золота"

Российская пара Юко Кавагути/Александр Смирнов впервые в карьере выиграла медаль на чемпионате мира, у них - "бронза". От "серебра" наших спортсменов отделили 0,13 балла. Теперь мы ждем медалей от танцоров

"Бронза" есть, не хватает "золота"
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - На проходящем в Лос-Анджелесе чемпионате мира по фигурному катанию копилка сборной России пополнилась первой медалью. В среду в соревнованиях спортивных пар "бронзу" завоевали Юко Кавагути и Александр Смирнов. "Золото" чемпионата мира во второй раз подряд досталось немецкой паре Алена Савченко/Робин Шолковы а "серебро" - китайцам Дань Чжан/Гао Чжан. После короткой программы наши спортсмены занимали второе место, но падение партнерши при исполнении прыжка в произвольной программе стоило россиянам "серебра". Теперь все надежды россиян на турнире в Лос-Анджелесе связаны с выступлением танцевальных дуэтов, где после обязательного танца лидерство захватили Оксана Домнина и Максим Шабалин.

На прошлогоднем первенстве мира в Гетеборге Кавагути и Смирнов заняли четвертое место, совершив ошибку при выполнении тройного тулупа. До места на пьедестале воспитанникам Тамары Москвиной не хватило тогда 1,5 балла. В этот раз Юко и Александр создали себе неплохой задел (68,94 баллов) в короткой программе, блестяще выступив под балетную композицию Камиля Сен-Санса "Лебедь" и уступив только чемпионам мира из Германии - Савченко и Шолковы (72,30 баллов). Китайцы Дань Чжан/Гао Чжан расположились на третьем месте с 67,42 баллами.

В произвольной программе россиянам было очень трудно конкурировать с немецкими фигуристами, однако Кавагути и Смирнов вполне могли сохранить за собой второе место в итоговом протоколе при безошибочном катании и исполнении технических элементов. К сожалению, не получилось - ошибка при выбросе четверного сальхова отбросила россиян на третью позицию с мизерным отставанием от китайской пары Дань Чжан/Гао Чжан в 0,13 балла. Тем не менее, выступление российской пары на американском льду смело можно признать успешным - первая "бронза" на чемпионате мира для Юко и Александра и хорошие перспективы в этой дисциплине перед зимней Олимпиадой-2010 в Ванкувере.

"При падении я ничего себе не сломала, поэтому просто продолжила программу. Это не было катастрофой, но было очень больно. Завтра, наверное, на месте ушиба будет синяк", - отметила Кавагути. "Я был счастлив после короткой программы, но произвольную мы выполнили хуже. Жалко, что у нас не получился четверной выброс - на тренировках Юко делает его на одной ноге. Значит, сделаем его чисто в следующий раз", - приводит слова Смирнова Icenetwork.

Хорошие шансы на еще одну для сборной России имеет наш танцевальный дуэт Оксана Домнина/Максим Шабалин. После обязательного танца - страстного испанского пасодобля - судьи поставили российских фигуристов на первое место (40,77 баллов), впечатленные их энергетикой и точными, выверенными движениями ног. "Это было здорово. Мы смогли исполнить в едином стиле все элементы, что очень важно. Если даже немного собьешься с ритма, то тебе могут снять очки за технику исполнения. Мы постарались передать характер танца, корриды. Я все еще не до конца восстановился после травмы колена, из-за которого мы снялись с чемпионата Европы. Слава Богу, что все в порядке, и мы сейчас находимся в лучшей за весь сезон форме", - отметил Шабалин.

Главные конкуренты россиян в этом виде находятся на расстоянии 1-1,5 баллов от Оксаны и Максима. Перед оригинальным и произвольным танцем у американцев Таниты Белбин и Бенджамина Агосто - 39,65 баллов, у канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра - 39,37 баллов. Неподалеку расположился еще один американский дуэт - Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (37,73 баллов) и россияне Яна Хохлова/Сергей Новицкий (37,34 баллов). Победители в танцах на льду станут известны рано утром в субботу, 28-го марта, в предпоследний день первенства мира по фигурному катанию.

В среду также прошли соревнования среди мужчин-одиночников. В короткой программе лучше всех выступил француз Брайан Жубер, получивший от судей 84,40 балла. Прилично отстали от него американец Эван Лисачек (82,70 балла) и канадец Патрик Чан (82,55 балла). Российские спортсмены вряд ли смогут включиться в борьбу за верхние позиции. Сергей Воронов с 72,15 баллами оказался на девятом месте, а Андрей Лутай с 68,95 баллами - на пятнадцатом.

Чемпионат мира по фигурному катанию в Лос-Анджелесе. Пары. Итоговое положение.

1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) - 203,48 балла;

2. Дань Чжан/Гао Чжан (Китай) - 186,52;

3. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) - 186,39;

4. Цин Пан/Цзян Тун(Китай) - 181,08;

5. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) - 177,89.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости