Победа на классе

Сборная России по футболу в субботу выиграла свой первый матч в этом году у национальной команды Азербайджана со счетом 2:0 и продолжает борьбу за выход на чемпионат мира-2010 в ЮАР

Победа на классе
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Национальная сборная России не продемонстрировала феерического и красивого футбола, но, тем не менее, уверенно, на классе обыграла сборную Азербайджана в своем четвертом матче в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 г. Голы Павлюченко и Зырянова принесли нашей дружине победу - 2:0. В следующем поединке, который пройдет уже в среду, 1-го апреля, наша команда встретится на выезде со сборной Лихтенштейна. В этом матче, как и в прошедшей игре с Азербайджаном, от сборной России ждут только победы.

Сложно вспомнить, когда на игру национальной команды против не самого серьезного и именитого соперника приходило на стадион более 60 тыс. болельщиков. Почти полностью заполненные "Лужники" и акция, проведенные российскими болельщиками, которые на секторе "В", за воротами, сложили из нескольких тысяч разноцветных листков отечественный триколор с надписью золотыми буквами "с нами Бог", стали прекрасным антуражем к матчу.

Чтобы продолжить борьбу с командой Германии за первую строчку в четвертой отборочной группе, которая дает право на автоматическое попадание на первенство мира в ЮАР, нашей команде нужно было обязательно побеждать Азербайджан. Гус Хиддинк выставил на встречу самый что ни на есть боевой состав, выпустив на поле уже проверенную на Евро-2008 гвардию (за исключением Денисова) и отдав впереди предпочтение паре нападающих из английских клубов Аршавин - Павлюченко.

Сборная России, вышедшая на встречу в новой, бордовой с золотыми полосками форме, создала первый опасный момент у ворот гостей уже на 3-ей минуте. Аршавин ушел от защитника и пробил с десяти метров - голкипер Азербайджана Велиев намертво поймал мяч. Гости, однако, за счет сумели организованной и дисциплинированной игры в обороне сбили атакующий пыл россиян и на продолжительный отрезок встречи обезопасили свои ворота от возможных неприятностей. Наша команда, в свою очередь, не хватало куража и энергии, длительный перерыв между отборочными матчами, видимо, сильно ударил по выработавшимся командным взаимодействиям. Тем не менее, даже не показывая выдающегося футбола, россияне открыли счет еще до перерыва. На 32-ой минуте Павлюченко, в последнее время не получавший достаточной игровой практики в "Тоттенхэме", мощно выстрелил со штрафного с двадцати метров. Мяч пролетел мимо стенки, а голкипер гостей Велиев не среагировал и неуклюже пропустил сферу под собой - 1:0.

Второй тайм не принес значительных изменений в ход встречи. Россияне по-прежнему владели инициативой и атаковали, гости отвечали контратаками большинство из которых завершались сверхдальними, а потому неопасными ударами. На 71-ой минуте хозяева упрочили сове преимущество благодаря прекрасной "двоечке" Павлюченко - Зырянов. Первый отдал отличный проникающий пас в чужую штрафную, а второй, одним касанием обработав сферу, отправил ее внешней стороной стопы мимо вратаря прямо в сетку - 2:0. На 87-ой минуте Игнашевич мог довести дело до разгрома, но на удар нашего защитника головой в упор чудом среагировал Велиев. На исходе встречи у сборной Азербайджана был отличный шанс забить гол престижа - после удара из-за штрафной Джавадова мяч с сумасшедшей скоростью врезался в штангу ворот Акинфеева.

На послематчевой пресс-конференции наставник россиян Гус Хиддинк выразил удовлетворение достигнутым результатом и обеспокоенность игрой команды: "Приятно добиться победы, выиграть первый матч после месячной разлуки с командой и недели работы. Думаю, мы могли лучше сыграть в атаке, создать больше моментов. В обороне же у нас почти не было проблем. Однако не стоит радоваться легким трем очкам, нужно критично подойти к своей игре. Будем разбирать недочеты. Мы видим, над чем нам надо работать. Отдельно хотел бы сказать о наших болельщиков. Здорово, что у сборной есть такая поддержка".

В свою очередь, главный тренер Азербайджана немец Берти Фогтс признался, что сборная Россия была сильнее и заслуженно победила: "Поздравляю сборную России и Гуса Хиддинка с выигрышем. Мы пытались усложнить жизнь сопернику, и, считаю, что нам это удалось. Игра против такого сильного соперника - большой опыт для нас. Мы можем гордиться своими футболистами и тем, как они выглядели. Мы противостояли одной из лучших команд мира и уступили всего лишь 0:2. Думаю, Россия вместе с Германией выйдут в финальную часть чемпионата мира".

Отборочный цикл к чемпионату мира 2010 г. Группа 4.

Россия - Азербайджан 2:0

Голы: Павлюченко, 32; Зырянов, 71.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Денисов, Семшов, Павлюченко (Погребняк, 72), Аршавин, Семак (Дзагоев, 56), Зырянов, Жирков.

Азербайджан: Велиев, Меликов, Юнисоглу, Шукюров, Бахшиев, Магеррамов, Аббасов, Субашич (Джавадов, 46), Садыгов, Фабио Луис (Гомеш, 61), Надиров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости