"Динамо" ничего не угрожает"

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что футбольный клуб "Динамо" и банк ВТБ готовят соглашение о стратегическом сотрудничестве. Предполагется, что оно не должно сказаться на спортивной жизни клуба

"Динамо" ничего не угрожает"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – В связи с появившимися публикациями о том, что ФК "Динамо" Москва может не справиться с долгами и что акции клуба, заложенные в обеспечение кредитов ВТБ, могут отойти банку, на официальной странице клуба появилась информация о том, что никаких изменений в структуре акционерного капитала ЗАО "Футбольный клуб "Динамо-Москва" нет и 99,9% акций принадлежит ЗАО "Управляющая компания "Динамо". При этом в сообщении отмечается, что бюджет клуба на 2009 г. в полном объеме утвержден Советом Директоров и защищен соответствующими статьями дохода.

"В ближайшее время будут объявлены параметры соглашения о Генеральном спонсорстве ОАО "ВТБ" футбольного клуба "Динамо" и бюджет клуба на 2009 год. Реализация проекта "Петровский парк", в том числе и реконструкция стадиона "Динамо", идет в соответствии с ранее запланированными сроками", - говорится в сообщении.

В свою очередь глава Счетной палаты РФ, председатель попечительского совета футбольного клуба "Динамо" Сергей Степашин заявил "Интерфаксу", что клуб и банк ВТБ готовят соглашение о стратегическом партнерстве. "ФК "Динамо" ничего не угрожает ни сегодня, ни в будущем. Все обязательства клуб выполнит", - сообщил он.

Касаясь публикаций в СМИ о том, что акции ЗАО "ФК "Динамо-Москва", заложенные в обеспечение кредитов ВТБ, могут отойти банку, он сказал: "Я не комментирую слухи, но сейчас готовится соглашение о стратегическом партнерстве между "Динамо" и ВТБ, о содержании которого вы узнаете в свое время". "Еще раз повторюсь, что главное, чтобы игроки хорошо играли, а клуб выполнит все свои обязательства", - подчеркнул Степашин.

О том, что ВТБ может стать акционером "ФК "Динамо Москва", изначально сообщили "Ведомости" со ссылкой на неназванного менеджера банка. По словам собеседника газеты, сделка пройдет через SPV-компанию "Петровский парк арена" (ППА). Данная публицация касалась исключительно деловых вопросов, но ряд интернет-СМИ, использовав факты, сопроводил их домыслами, касающимися футбольной судьбы клуба и его положения в премьер-лиге.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что сейчас идет ревизия проекта в Петровском парке и что все комментарии банк даст по завершении ревизии и достижении согласия о сотрудничестве с обществом "Динамо".

Сейчас ФК "Динамо Москва" через управляющую компанию контролирует ВФСО "Динамо". В 2006 г. ВТБ и ВСФО подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Тогда банк выдал три кредита на 1,06 млрд руб. на спасение футбольного клуба, оказавшегося в критической ситуации из-за прекращения финансирования со стороны тогдашнего владельца 71% акций "Динамо" бизнесмена Алексея Федорычева. В 2007 г. ВТБ выделил под залог акций управляющей компании "Динамо" еще $200 млн: $100 млн ВФСО на выкуп акций у Федорычева и погашение долгов, $100 млн - на подготовку проекта реконструкции стадиона.

В марте было объявлено о том, что ВТБ станет генеральным спонсором "Динамо" вместо холдинга "Металлоинвест". Стороны не называли размер спонсорского пакета, однако осведомленные источники говорили "Интерфаксу", что в этой сделке вообще нет денежной составляющей – фактически, ВТБ, размещая логотип на футболках "Динамо", просто компенсирует небольшую часть средств, уже вложенных в клуб.

Между тем столичные власти утвердили акт разрешенного использования двух земельных участков для реконструкции центрального стадиона "Динамо" на Ленинградском проспекте, владение 36. Об этом сегодня сообщили "Интерфаксу" в администрации города.

"На одном из участков площадью 7,1 га предполагается строительство высотного комплекса и многофункционального городского центра общей площадью почти 700 тыс. кв. м, в том числе наземная часть 477 тыс. квадратных метров, подземная - почти 200 тыс. кв. м", - рассказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что высотность возводимых зданий составит от 9 до 27 этажей, количество подземных уровней - 4.

"На втором земельном участке площадью почти 5,5 га будет возведен многофункциональный спортивный комплекс с футбольным манежем, - продолжили в городской администрации. - Общая площадь этого объекта составит почти 155 тыс. квадратных метров, в том числе наземная часть более 63 тыс. кв. м, подземные части - свыше 90 тыс. кв. метров".

Собеседник агентства подчеркнул, что распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова установлена очередность комплексной реконструкции легендарного "Динамо".

"К первой очереди отнесено проектирование и строительство высотного комплекса и многофункционального городского центра, а также проектирование многофункционального спортивного комплекса с футбольным манежем", - уточнили в городской администрации.

Там отметили, что ко второй очереди реконструкции отнесено строительство многофункционального спортивного комплекса с футбольным манежем, а также реставрация с приспособлением к современному использованию памятника садово-паркового искусства "Спортивный парк "Динамо".

В городской администрации отметили, что при реконструкции территории стадиона предполагается снести 15 объектов общей площадью почти 55 тыс. кв. метров, в том числе несколько административных зданий, малую спортивную арену и один из корпусов манежа.

Ранее сообщалось, что центральный стадион "Динамо", на котором в свое время блистал легендарный вратарь Лев Яшин, получивший за свою ловкость прозвище "Черный паук", закрылся на реконструкцию 22 ноября 2008 г., в год своего 80-летия.

После реконструкции стадион будет оснащен легким навесом и сможет принять до 30 тысяч болельщиков. Под трибунами стадиона будет размещена подземная автостоянка на 400 машиномест.

Рядом со стадионом планируется построить новый спорткомплекс площадью 40 тыс. кв. метров с подземной стоянкой на 2 тыс. машиномест, а также двухэтажный спортивно-развлекательный комплекс площадью 45 тыс. кв. метров.

Согласно планам столичных властей, беговую 400-метровую дорожку при реконструкции решено совсем убрать, а легкоатлетические центры, ранее располагавшиеся на стадионе "Динамо", перенесут в Лужники и спорткомплекс бывшего завода АЗЛКЗ. Кроме того, при реконструкции стадиона для удобства подъезда к территории спортсооружения планируется существенно расширить Петровско- Разумовскую аллею.

Московское "Динамо" 11 раз становилось чемпионом СССР по футболу, 6 раз выигрывало кубок страны. В российский период успехи "Динамо" значительно скромнее - клуб завоевал только один титул (Кубок России в 1995 году). Прошлый сезон стал для клуба одним из самых успешных в современной истории - "Динамо" завоевало бронзовые медали чемпионата России и впервые получило право участвовать в отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов, бюджет клуба на 2009 г. составит около 1,8 млрд рублей. Перед командой поставлена задача занять место в тройке призеров чемпионата России-2009 и выиграть кубок страны.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи