Победили, но не убедили

Сборная России с трудом выиграла у крошечного Лихтенштейна со счетом 1:0. Наша команда, как и в матче с Азербайджаном, достигла нужного результата, но не показала убедительной игры

Победили, но не убедили
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Бронзовый призер Евро-2008, национальная команда России с минимальным преимуществом обыграла в среду в матче отборочного цикла к чемпионату мира 2010 г. сборную Лихтенштейна. В День смеха нашим футболистам было не до юмора - единственный гол во встрече с командой из крохотного княжества на 38-ой минуте забил полузащитник "Зенита" Зырянов. Главный аутсайдер четвертой отборочной группы Лихтенштейн у себя дома попортил немало крови россиянам, создав пару опасных моментов у наших ворот на последних минутах поединка.

В Вадуц, столицу Лихтенштейна, наша команда приехала за победой, желательно, с крупным счетом, чтобы улучшить разницу забитых и пропущенных мячей и сократить отставание по этому показателю от сборной Германии - главного конкурента России в борьбе за первое место в отборочной группе. Перед игрой все, кроме нестандартного, маленького поля, на котором легче защищаться, чем атаковать, говорило в пользу нашей сборной. Хозяева поля до встречи с дружиной Гуса Хиддинка проиграли все свои четыре матча с общим счетом 0:12. По оценкам букмекеров, сборная Лихтенштейна, занимающая 152-ое место в рейтинге ФИФА, могла выиграть у России только одну из 30-40 игр и свести вничью один из 13-14 матчей.

В стартовом составе сборной, по сравнению с недавней встречей с Азербайджаном, Гус Хиддинк произвел только одно изменение - вместо капитана команды Семака на поле вышел выздоровевший Торбинский. После минуты молчания в память о болельщиках, погибших во время давки на стадионе в Кот д‘Ивуаре, началась игра. Первая половина тайма стала для нашей команды, возможно, худшей за последние несколько лет. Россияне не создали абсолютно ничего опасного у ворот соперника, в то время, как полузащитник хозяев Польверино нанес довольно опасный удар со средней дистанции, который мог стать голевым. Подчас создавалось впечатление, что играют две команды одинакового уровня, а не полуфиналист Евро-2008 и сборная, в которой большинство футболистов самые что ни на есть настоящие любители, работающие банковскими клерками.

Только на 26-ой минуте сборная России сподобилась соорудить что-то опасное в атаке - Торбинский пробил после навеса Аршавина, но надежно сыграл в этом эпизоде голкипер Лихтенштейна Йеле. Несколько минут спустя Павлюченко по дуге попытался направить мяч за шиворот вратарю, но мяч прошел в полуметре от штанги. Россияне задвигались, стали энергичнее действовать в атаке и, наконец, открыли счет. На 38-ой минуте Аршавин заметил подключение по центру Зырянова и отдал своевременную передачу. Зырянов, одним касанием прокинул мяч, а вторым пробил мимо вратаря точно в цель - 1:0. Гол полузащитника "Зенита" стал двойником того, который он четырьмя днями ранее забил во встрече с Азербайджаном.

Во втором тайме осмысленности в действиях россиян не прибавилось, а игра, тем временем, несколько успокоилась. Денисов и Павлюченко упустили пару неплохих возможностей, чтобы удвоить преимущество, а последняя десятиминутка и вовсе могла стать для отечественной сборной одним большим конфузом. Сначала вышедший на замену Бек из-за штрафной выстрелил в дальний угол, и сфера прошла в опасной близости от ворот, а затем Д‘Элиа после прострела активного Польверино нанес улар головой с нескольких метров - Акинфееву в прыжке удалось намертво взять мяч. Финальный свисток стал облегчением для футболистов нашей команды, тренерского штаба и миллионов россиян, следившим за ходом поединка. Россияне положили очередные три очка в свою кубышку, но этот матч совершенно точно не войдет в число тех, о которых захочется лишний раз вспомнить или пересмотреть вновь.

Отборочный цикл к чемпионату мира 2010 г. Группа 4.

Лихтенштейн - Россия - 0:1 (0:1)

Гол: Зырянов, 38.

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Торбинский (Семак, 66), Денисов, Семшов, Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 84).

Лихтенштейн: Йеле, Фогт (Д‘Элиа, 61), Март. Штоклаза, Мих. Штоклаза, Ори (Рорер, 46), Ритцбергер, Бюхель (Бек, 75), Герстер, Бургмайер, Польверино, Фрик.

Уэльс - Германия - 0:2 (Баллак, 11, Уильямс, автогол, 48).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи