Фаворитов нет

"Манчестер Юнайтед" на своем поле не смог обыграть "Порту" в 1/4 финала Лиги чемпионов и поставил себя в нелегкое положение перед ответным поединком. В другой встрече "Арсенал" ушел от поражения во встрече с "Вильярреалом"

Фаворитов нет
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Итоги первых четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов во вторник подтвердили старую истину, что на этой стадии соревнований слабых или случайных команд в турнире уже нет. Каждый из восьми клубов при удачном стечении обстоятельств может завоевать звание сильнейшего в Европе - явных фаворитов больше нет. Прошлогодний победитель Лиги чемпионов английский "МЮ" сыграл вничью с португальским "Порту", который продемонстрировал смелую и красивую игру на выезде, - 2:2. Испанский "Вильярреал", несмотря на многотысячную поддержку своих болельщиков, также не смог взять верх над английским "Арсеналом" - 1:1.

"Манчестер Юнайтед" до встречи с "Порту" проиграл два матча в английской премьер-лиге из трех. Команда Алекса Фергюсона находится не в лучшей форме сейчас, но все же именно ей отдавали предпочтение специалисты и букмекеры. Тем не менее, лидер чемпионата Португалии с первых минут начал рьяно доказывать, что робкий гость и аутсайдер - это не про него. Уже на 4-ой минуте "Порту" открыл счет, ввергнув в шок всех поклонников "красных дьяволов", пришедших посмотреть на триумф своей команды. Защитник "МЮ" Эванс неудачно отбил мяч перед собой, прямо на ногу Родригесу, который прошел чуть вперед и нанес крученый удар с линии штрафной в дальний угол - 0:1. Хозяева отошли от звонкого удара по самолюбию к 15-ой минуте. Криштиану Роналду хитро пробил головой с рикошетом об землю, но голкипер "Порту" Элтон блеснул недюжинной реакцией. Но минуту спустя не выручил и он. Защитник гостей Бруну Алвеш опрометчиво, не глядя, отдал передачу назад вратарю, которую перехватил Руни. Форварду сборной Англии не составило переиграть в ближнем бою Элтона - 1:1.

Португальцев пропущенный гол не выбил из колеи, они продолжали играть очень четко, технично и быстро. Диспетчер и мозговой центр "Порту" Лучо Гонсалес раз за разом находил партнеров неожиданными передачами, но им не хватало удачи в завершающей стадии атак. "МЮ"" действовал более прямолинейно, предпочитая навешивать с флангов в центр штрафной гостей. После перерыва преимуществом и инициативой завладели уже манкунианцы, а "Порту" стал действовать в контратакующем ключе. Судьба поединка решилась в последние пять минут встречи. На 85-ой минуте блистательный, эстетский гол соорудили Руни и вышедший на поле вместо Скоулза Тевес. Первый из неудобной позиции прокинул мяч дальше в штрафную, а второй опередил защитника и вколотил снаряд в сетку - 2:1. Но и это было еще не все. На 89-ой минуте португальцы ушли от поражения благодаря мячу своего джокера - Мариану. Лисандро Лопес навесил с правого фланга, а забытый всеми на дальнем углу штрафной Мариану принял мяч и протолкнул его мимо Ван дер Сара в ворота - 2:2. Наставник "Порту" выбежал к бровке, чтобы поделиться своей радостью с командой, а Алекса Фергюсон, казалось, не понимал, что происходит. Последний шанс победить англичане упустили на 93-ей минуте - Гиггз со штрафного пробил намного выше цели.

После окончания встречи Фергюсон заявил: "Мы, наверное, не успели отойти от недавнего матча с "Астон Виллой" и пропустили гол в конце из-за недостатка концентрации. Мы были обязаны доводить встречу до победы. "Порту" не удивил меня, они играли как обычно. Они никогда не проигрывали на своем поле британским командам, значит, ответный поединок станет для нас серьезнейшим испытанием". Наставник "Порту" Жезуалду Феррейра признался, что сам был поражен качеством футбола, который демонстрировала его команда: "Эта игра придаст нашей команде уверенности в своих силах, временами мы играли просто феноменально. У нас неплохие шансы на выход в следующий раунд, ведь мы забили два гола на выезде. Однако дома мы в любом случае будем играть только на победу".

В другом четвертьфинальном противостоянии силами померялись "Вильярреал" и приехавший к нему в гости "Арсенал". "Канониры" набрали в последнее время очень приличный ход в премьер-лиге, однако в Лиге чемпионов до этого демонстрировали не слишком убедительную игру. Испанцы также с большим трудом преодолели первый раунд плей-офф, не впечатлив ни экспертов, ни обычных любителей футбола. "Арсенал", который вышел на поле без заявленного за "Зенит" в этой Лиге чемпионов Аршавина, оказался в незавидном положении отыгрывающейся стороны спустя всего десять минут после стартового свистка. Сенна решился на дальний удар с двадцати метров - мяч по причудливой траектории залетел в ближнюю "девятку", а голкипер "Арсенала" Альмуния свой клуб не выручил - 0:1.

Сквитать счет британцам удалось только на 66-ой минуте благодаря бесподобному голу Адебайора. Получив тонкую, мягкую передачу с центра поля от Фабрегаса, нападающий принял мяч на грудь и мгновенно пробил боковыми ножницами, застав врасплох стража ворот хозяев Диего Лопеса - 1:1. В оставшееся до конца времени команды обменялись несколькими уколами, но цифры на табло изменить не удалось ни испанцам, ни британцам. В итоге, закономерная ничья, которая дает небольшое преимущество перед ответной встречей "Арсеналу".

Лига чемпионов. Четвертьфинал. Первые матчи.

"Манчестер Юнайтед" - "Порту" - 2:2 (Родригес, 4; Руни, 15; Тевес, 85; Мариану, 89).

"Манчестер Юнайтед": Ван Дер Сар, Эвра, Видич, О‘Ши, Эванс (Невилл, 72), Криштиану Роналду, Пак (Гиггз, 59), Кэррик, Скоулз (Тевес, 72), Флетчер, Руни.

"Порту": Элтон, Бруну Алвеш, Роланду, Сэпунару, Сиссоко, Лучо Гонсалес, Родригес (Коста, 79; Андрес Мадрид, 90+2), Раул Мейрелеш (Мариану, 79), Фернанду, Лисандро Лопес, Халк.

"Вильярреал" - "Арсенал" - 1:1 (Сенна, 10; Адебайор, 66).

"Вильярреал": Диего Лопес, Годин, Гонсало Родригес, Капдевила, Анхель, Эгурен, Кани (Фернандес, 46), Ибагаса (Франко, 78), Сенна, Льоренте (Пирес, 70), Росси.

"Арсенал": Альмуния (Фабиански, 28), Санья, Коло Туре, Галлас (Джуру, 43), Клиши, Фабрегас, Насри, Денилсон, Сонг Билонг, Адебайор, Уолкотт (Эбуэ, 78).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи