"Ак Барс" смог победить

В День космонавтики "Ак Барс" стал первым в истории победителем Кубка Гагарина. Казанцы в тяжелейшей серии в седьмом, последнем поединке взяли верх над "Локомотивом" благодаря шайбе Алексей Морозова - 1:0

"Ак Барс" смог победить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В воскресенье "Ак Барс" вошел в историю, став первым обладателем Кубка Гагарина. По ходу финальной серии казанцы постоянно уступали в счете ярославскому "Локомотиву", но благодаря запредельной самоотверженности и характеру, смогли сначала восстановить равенство, а затем и вырвать победу. В решающем поединке в Казани хозяева при поддержке своих зрителей забили всего один гол, который, однако, стал "золотым". Алексей Морозов на 51-ой минуте забросил шайбу, которая принесла его команде первый трофей КХЛ.

Финальная серия между "Ак Барсом" и "Локомотивом" получилась такой напряженной и непредсказуемой, предстартовая диспозиция менялась множество раз, домашние стены столь часто подводили хозяев, что предсказать победителя этого эпического противостояния было совершенно невозможно. Единственное, что можно было предугадать перед последним матчем между казанцами и ярославцами, что заброшенных шайб в этом поединке зрители увидят немного - слишком велика цена ошибки.

Первая половина стартового периода осталась за "Ак Барсом". Морозов и Зарипов в течение одного игрового эпизода могли открыть счет в матче, но голкипер гостей Гелашвили грудью стал на защиту ворот. Излишнее напряжение, витавшее в воздухе, мешало клубам регулярно создавать голевые ворота. В то же время, в обороне оба клуба смотрелись просто здорово. На льду шла жесткая, мужская игра, в которой "Локомотив" не уступал "барсам". На исходе первого периода Жуков и Иргл отметились опасными бросками по воротам Норрены, который не позволил им стать голевыми.

Во втором периоде команды прибавили в нападении - волны атак то и дело обрушивались на владения Гелашвили и Норрены. Зарипов и Хентунен просто обязаны были выводить "Ак Барс" вперед, но вновь свое веское слово сказал страж ворот "железнодорожников", отразивший все, что летело в створ. Хозяева смотрелись, пожалуй, предпочтительнее гостей, которые при возможности взрывались контратаками, на острие которых обычно оказывался Иргл. Судьба поединка и Кубка Гагарина решилась в третьем периоде. Иргл свой очередной момент упустил, в то время, как Морозов к своему шансу отнесся гораздо бережнее. На 51-ой минуте форвард "барсов" добил шайбу в сетку после парированного Гелашвили удара Первышина - 1:0. "Локомотив" перешел на игру в три звена в надежде сквитать счет, но единственный, по сути, опасный момент у гостей не смог реализовать Семин. Незадолго до окончания встречи в средней зоне вспыхнула массовая драка - у игроков начали сдавать нервы. Тем не менее, "Барсы", которым не впервой проявлять силу духа и волю к победе, отбились, отстояли свои ворота и достигли грандиозного успеха.

Наставник "барсов" Зинэтула Билялетдинов вместе с финальной сиреной полетел ввысь, под своды "Татнефть-Арены" в Казани, - игроки "Ак Барса" отдали должное своему наставнику. А затем под ликующие крики болельщиков казанцы во главе с Морозовым проехали круг почета с Кубком Гагарина по площадке, сполна вкусив радость первой, исторической победы в новом турнире. "Барсы" вновь, как и три года назад, стали лучшим клубом России, и в следующем году будут представлять страну в хоккейной Лиге чемпионов.

Чуть позже на послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов заявил, что единство команды и ее волевые качества стали главным залогом успеха в финальной серии: "Ребята проявили бойцовский характер, собрались в сложной ситуации. Это настоящие мужики, которые имеют свой характер, достоинство. Вся команда проявила свои лучшие качества. Все были заряжены одной целью, объединены общей задачей. Я считаю, что победа, которую мы одержали, достойна. Мы должны были выиграть. Потому, что команда прошла через многое. Вспомните Омск, вспомните "Динамо", непростые финальные игры. Я очень рад за ребят, за команду. Я вообще счастливый человек, потому, что работаю с этими ребятами. Я счастлив, что работаю здесь, в этой команде. Я благодарен всем вам за вашу поддержку на протяжении всего сезона. Спасибо вам большое! А сейчас нам надо радоваться и готовиться к следующему сезону".

Кубок Гагарина. Финал. Седьмой матч.

"Ак Барс" - "Локомотив" - 1:0 (Морозов).

Счет в серии: 4:3 (0:3, 4:3, 0:3, 5:2, 2:3, 3:2, 1:0).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции