"Зенит" совершил футбольный подвиг. Фото

Клуб добился того, вот что верили только настоящие фанаты команды: в Леверкузене он буквально разгромил "Байер"

"Зенит" совершил футбольный подвиг. Фото
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Петербуржский "Зенит" совершил очередной подвиг в этой еврокубковой кампании. На этот раз россияне не просто выиграли первый четвертьфинальный матч Кубка УЕФА в гостях у немецкого "Байера", а буквально уничтожили хозяев поля - 1:4. Таким образом, "Зенит" создал себе великолепный задел перед встречей в Москве, а немцам теперь может помочь только чудо.

Аршавин передал привет дочке

"Байер", потерявший надежду на "золото" в национальном чемпионате, решил сосредоточиться на Кубке УЕФА. Перед игрой тренерский штаб и футболисты немецкого клуба излучали уверенность в положительном итоге встречи с гостями из России. "Зенит", напротив, ничем не выдавал серьезность своих намерений, сохраняя статус "темной лошадки". Главный тренер петербуржцев Дик Адвокат, в первую очередь, хотел, чтобы его команда сыграла организованно и постаралась забить. О том, что клуб с берегов Невы собирается выиграть в Леверкузене, голландский наставник тактично промолчал.

Стартовые минуты матча прошли с переменным преимуществом, а, начиная с 15-ой минуты, россияне совершенно неожиданно для многих стали доминировать на поле. Сначала Погребняк опасно пробил из-за пределов чужой штрафной, потом ему же не хватило пары метров, чтобы замкнуть передачу Анюкова. Потом Зырянов вышел один на один с голкипером немцев Адлером, но тот чуть-чуть опередил полузащитника сборной России. Однако количество голевых моментов должно было рано или поздно превратиться в качество. На 20-ой минуте Аршавин, у которого в день матча родилась дочка, отобрал мяч у защитника, выбежал к воротам Адлера под острым углом и попал точно под перекладину - 0:1. Свой гол лидер "Зенита" отпраздновал характерным жестом, словно покачивая на руках младенца.

"Аспириновые" на время перехватили инициативу - Гекас и Барнетта могли сквитать счет. Россияне довольно быстро погасили атакующий порыв хозяев и заставили их обороняться. За несколько минут "сине-бело-голубые" подали шесть угловых, буквально не давая немцам выйти из штрафной. Исходя из логики игры, "Зенит" должен был упрочить свое преимущество, но внезапно пропустил. На 33-ой минуте форвард немцев Кисслинг, воспользовавшись неразберихой в центре обороны россиян, сравнял счет ударом слета - 1:1. Ответный гол "Байера" на время остудил гостей, но и хозяева не продемонстрировали ничего сверхъестественного - на табло сохранились единички, перерыв.

Феерия в Леверкузене

Второй тайм превратился в бенефис футболистов Дика Адвоката, которые на фоне соперников смотрелась игроками совершенно другого уровня. "Зенит", словно вырос до размера библейского Левиафана, а "Байер" так и остался добротным, серым карасем. На 52-ой минуте еще одно великолепное соло выдал папа Аршавин, отдав пас-конфетку Погребняку, который забил свой восьмой гол в турнире в пустые ворота. Спустя девять минут Анюков подхватил мяч в центре поля, пробежал вперед по правому флангу метров двадцать и от души зарядил на удачу в дальний угол. Удача улыбнулась - мяч рикошетом от земли влетел впритирку со штангой, а вратарь запоздал с прыжком - 1:3.

Точку в голевой феерии поставил Денисов, удачно завершив быструю и красивую атаку с участием Аршавина и Файзулина. 1:4 - и это уже нокаут. Немцы провели несколько замен и атаковали, но как будто по инерции, потому что так было нужно, а не потому, что всем сердцем хотели победить. Дальний удар Барнетты парировал голкипер россиян Малафеев, он же отбил опасный выстрел в упор Кисслинга, которого "забыли" в центре штрафной защитники "Зенита". А петербуржцы все никак не могли успокоиться - на кураже уходили от футболистов "Байера", цеплялись за мяч, разыгрывали комбинации. Денисов мог сделать дубль, но после сильного прострела Ширла с пяти метров отправил мяч на трибуны. Россияне заставили притихнуть немецких болельщиков, а фанаты петербуржцев, приехавшие в Германию, громогласно скандировали "Россия", "Молодцы" и "Зенит".

После игры главный тренер "Зенита" Дик Адвокат заявил: "Мы не хотели, чтобы у них даже возникла идея о том, что они могут контролировать игру. Мы решили прессинговать, действовать активно, как будто играем на своём поле. ЦСКА смог выиграть Кубок УЕФА, и, я думаю, нам это тоже по силам".

"Зенит" очень уверенно довел матч до победы и, по сути, обеспечил себе попадание в полуфинал Кубка УФЕА. В ответной встрече "Байеру" теперь может помочь только чудо, ведь немцы должны забивать на "Петровском" четыре гола и не пропустить ни одного. Нелишним будет напомнить, что ни испанский "Вильярреал", ни французский "Марсель" ни разу не смогли забить в Петербурге.

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первый матч.

"Байер" - "Зенит" - 1:4

Голы: Аршавин, 20; Кисслинг, 33; Погребняк, 52; Анюков, 61; Денисов, 64.

"Байер": Адлер, Видаль (Синкевич, 74), Грешко (Сарпей, 66), Кастро, М. Фридрих, Хаги, Барнетта, Рольфес, Шнайдер (Барбарес, 62), Гекас, Кисслинг.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин, Аршавин, Погребняк.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи