Олимпийский огонь прибыл в Питер

Завтра в Северной Столице начнется олимпийская эстафета, в которой примут участие известные спортсмены, деятели культуры и политики

Олимпийский огонь прибыл в Питер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – Эстафета пекинской Олимпиады-2008 продолжается, и сегодня в питерский аэропорт "Пулково" прибыла капсула с олимпийским огнем. Рейс прилетел из Стамбула, где состоялся предыдущий этап эстафеты. В оргкомитете "Интерфаксу" изложили план пробега по улицам Северной Столицы, но место, где будет до этого находиться капсула, разглашать не стали.

"Где огонь будет храниться, я вам не скажу, таковы меры безопасности", - заявил журналистам глава оргкомитета Вячеслав Чазов.

Питерская эстафета начнется завтра в 10:30 на площади Победы, и завершится она в 15:00 на Дворцовой площади, где от факела зажгут огонь в Олимпийской чаше. Главный режиссер события рассказал "Интерфаксу", что по ходу маршрута задуманы театрализованные представлениями на разные исторические темы.

Продвигаясь по городу, факелоносцы будут одновременно перемещаться во времени: представление на площади Победы будет посвящено победе в Великой Отечественной войне, на Исаакиевской площади вспомнят Российскую Империю, у крейсера "Аврора" все пройдет в советском духе, а на Дворцовой бегуны вернутся в современность.

Общая протяженность маршрута составляет более 20 километров. Он разбит на 80 этапов, примерно по 250 м каждый. Факел передают друг другу звезды отечественного спорта, деятели культуры, видные политики и журналисты.

Среди участников эстафеты – футболист Андрей Аршавин, фигурист Евгений Плющенко, здесь же первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, народная артистка России Алиса Фрейндлих. Пробегут свои 250 м и глава Сбербанка Герман Греф, и председатель правления ВТБ Андрей Костин. На дистанции можно будет также увидеть самого главу Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева и посла КНР в России Лю Гучана. Вместе с ними побегут и другие известные люди, в том числе популярные телеведущие.

На организацию всех этих мероприятий у оргкомитета олимпийской эстафеты ушло порядка 15 млн рублей. Следующий пункт назначения – Лондон.

Права принять у себя огонь Игр-2008 удостоились 22 города-миллионника на пяти континентах. Вся эстафета займет 130 дней, а сами Олимпийские игры откроются в Пекине 8 августа этого года.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи