Специально для Москвы

Для московского финала Лиги чемпионов был создан специальный мяч, который проще контролировать при любой погоде

Специально для Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В четверг самый престижный футбольный трофей Европы, Кубок чемпионов был передан президентом УЕФА Мишелем Платини мэру Москвы Юрию Лужкову на хранение до финала Лиги чемпионов, который состоится 21-го мая на стадионе "Лужники". С 19-го апреля Кубок отправится в турне по городам России, которое закончится 11-го мая. Возможность увидеть, а может даже прикоснуться к легендарному трофею, появиться у жителей Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Петербурга и Самары. Также вчера на Манежной площади был представлен официальный мяч финала Лиги чемпионов 2007-08 фирмы Adidas под названием Finale Moscow.

Паззл мечты

Торжественная церемония передачи Кубка чемпионов состоялась в демонстрационном зале ГУМа и привлекла большое количество знаменитых гостей. Президент УЕФА Мишель Платини улыбался в телекамеры, посматривал вокруг, мэр Москвы Юрий Лужков добродушно о чем-то беседовал с ним, президент РФС Виталий Мутко старался развлечь окружающих и создать более непринужденную обстановку, Ринат Дасаев терпеливо сидел на кресле.

Но вот в зал внесли Кубок и все на секунду замерли. Огромный, ярко сверкающий, несмотря на отсутствие в помещении солнечного света, он привлек всеобщее внимание. На большом экране в углу был показан проникновенный ролик под гимн Лиги чемпионов с нарезкой лучших моментов. Телекомментатор Виктор Гусев, переквалифицировавшийся на один час в ведущего, позвал на сцену двух представителей действующего обладателя трофея "Милана" Леонардо и Умберто Гандини. Именно из их рук Кубок попал к Мишелю Платини, который на секунду сделал вид, что не собирается отдавать его мэру Первопрестольной, но потом, хохоча, передал его Юрию Лужков.

Градоначальник поднял трофей вверх и выступил со словом к собравшимся: "Стрелки московских часов переведены на 21-ое мая! В этот вечер на прекрасном стадионе "Лужники" состоится матч лучших клубов Европы. С тех пор, как российской столице было оказано высокое доверие со стороны УЕФА, мы кропотливо работали над приведением нашей лучшей арены в соответствие со всеми требованиями УЕФА. По рекомендации Мишеля Платини, искусственный газон на "Лужниках" будет заменен на натуральное покрытие".

Платини внимательно слушал речь мэра на русском языке, заставил публику улыбнуться, заявив, что полностью согласен с градоначальником. После очередного ролика, в ходе которого были представлены все 42 капитана команд, которые поднимали в воздух Кубок чемпионов с 1956-го г., микрофон в свои руки взял Виталий Мутко.

"Принимать финал Лиги чемпионов, в котором встретятся две самые сильные команды Европы - огромная честь для нас и большая ответственность. Кубок, который передан нам на хранение до финального матча (на 48 дней), не будет оставаться только в Москве. Он будет выставлен в пяти крупных городах России, чтобы все желающие смогли увидеть его, прикоснуться или сфотографироваться рядом с ним. 19-го и 20-го апреля трофей побывает в Казани, 21-го и 22-го апреля он отправится в Екатеринбург. Затем на два дня - 28-го и 29-го апреля - он окажется в Краснодаре, 6-го и 7-го мая будет выставлен в Санкт-Петербурге. Перед возвращением в Москву Кубок побывает также в Самаре - 10-го и 11-го мая".

Высота трофея составляет 62 см, а вес - 7,5 кг. По мнению создателя внешнего облика Кубка, он был буквально собран из различных элементов дизайна, как паззл. Главный приз Лиги чемпионов может и не является выдающимся произведением искусства, что не мешает ему, однако, быть самой большой мечтой всех игроков и тренеров европейских клубов.

Мяч со стилизацией под Москву

Чуть раньше в четверг на Манежной площади в Москве рядом с памятником Маршалу Жукову состоялась презентация официального финала Лиги чемпионов "Finale Moscow". Прямо на площади были установлены футбольные ворота в натуральную величину, покрытые большим красным полотном. Легенда мирового футбола Франц Беккенбауэр и Ринат Дасаев, генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор и Виталий Мутко под прибаутки телекомментатора Василия Уткина сбросили покрывало с ворот. Под ним оказался гигантская копия Finale Moscow высотою в 2,5 м - по замыслу организаторов презентации, таким образом люди могли рассмотреть дизайн футбольного снаряда во всех деталях даже издалека. Рядом с большим мячом, в воротах лежали сотни новеньких, обычных шаров, внешняя поверхность которых на ощупь напоминает "гусиную кожу".

Белый цвет, выбранный в качестве основного, соседствует на мяче с красно-желтыми звездами, которые, по словам Тейлора, должны ассоциироваться с главными достопримечательностями Москвы - Красной Площадью, Кремлем и золотыми куполами величественных соборов города. По заверениям производителя Finale Moscow, новый мяч позволит футболистам совершать более мощные и точные удары, а также лучше контролировать и подкручивать мяч в любых погодных условиях. Если все это действительно так, финал Лиги чемпионов в Москве имеет все шансы стать высокорезультативным и зрелищным.

После представления Finale Moscow участники церемонии в деловых костюмах и лакированных ботинках с детским восторгом и энтузиазмом начали выбивать мячики вокруг. Беккенбауэр, несмотря на возраст и неудобную обувь, продемонстрировал завидную технику, Дасаев покидал мячики мальчишкам, а Мутко на пару с Тейлором мощно перебивали снаряды через ограждения на Манежную площадь. Не один зритель ушел довольным и держа в руках заветную сферу. Возможно, уже сегодня во дворах Москвы на "коробках" обычные ребята будут играть мячом финала Лиги чемпионов, за честь прикоснуться к которому, сейчас ожесточенно борются между собой восемь лучших команд Европы.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи