В "Спартак" вернулся его "крестный отец"

Московский "Спартак" официально подтвердил, что Олег Романцев, под чьим руководством клуб в последний раз стал чемпионом России, возвратился в команду в качестве тренера-консультанта

В "Спартак" вернулся его "крестный отец"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля.INTERFAX.RU - Легенда отечественного футбола, человек-глыба, суровый и требовательный диктатор, которого боятся игроки, любитель тихой рыбалки загородом, самый титулованный тренер страны и просто Олег Иванович Романцев вернулся в родной клуб, который он привел к девяти победам в первенстве страны. Его можно любить и ненавидеть, но все болельщики "красно-белых" сходятся в одном. Если кто и сможет вернуть команде ее привычный, узнаваемый, ажурный стиль со "стеночками", забеганиями, изящными комбинациями, то это именно он. Олег Романцев, по его собственным словам, просто не мог отказаться помочь тренерскому штабу "Спартака", куда сейчас входят сплошь одни его былые воспитанники - Валерий Карпин, Игорь Ледяхов, Сергей Родионов и Дмитрий Попов.

О том, как "Спартаку" удалось договориться со своим великим игроком и наставником, и какие функции он будет выполнять в команде, рассказал гендиректор команды, а по совместительству ее главный тренер Валерий Карпин. "Мы встретились два дня назад и общались около трех часов. Как человек, давно знакомый с Олегом Ивановичем, я попросил его о помощи, поскольку тренерского опыта у меня практически нет. Романцев, не раздумывая, согласился, за что ему безмерно благодарен. Очень рад, что Олег Иванович снова вместе с нами. Он будет работать в команде в качестве моего консультанта и консультанта тренерского штаба "Спартака". По мере возможности и необходимости Романцев будет приезжать на тренировки в Тарасовку. Будем совместно обсуждать игры и тренировочный процесс. У Олега Ивановича громадный опыт, пренебрегать которым нельзя", - приводит слова Карпина официальный сайт команды.

В четверг 55-летний Олег Романцев на тренировке команды в Тарасовке познакомился с нынешними игроками клуба. Тренерский штаб уже успел обсудить с ним прошлую игру "Спартака" (с "Тереком") и поговорить о будущей встрече с "Рубином". Также стало известно, что Романцев пока не заключил никакого письменного соглашения с клубом - есть только "устная договоренность между ним и Карпиным, основанная на их личных отношениях".

В интервью газете "Советский Спорт" Романцев отметил: "Эти ребята - Карпин, Родионов, Ледяхов, Попов - все мои. С каждым из них я работал не один год. Каждого хорошо знаю и за каждого переживаю. Совсем недавно они обратились ко мне с предложением о совместной деятельности и я, разумеется, дал согласие. Есть большие цели – вернуть команде победные традиции, стиль. Спартаковский дух вернуть. Помогу, чем смогу. Можно сказать определенно, что моя деятельность не будет иметь юридических обоснований. Это моя добрая воля. Буду присматриваться, советовать, участвовать… Словом, помогать ребятам в тренировочном процессе".

Пока болельщики команды ждут нового "золотого века", который должен начаться с приходом в "Спартак" Романцева, вспомним основные вехи его тренерской карьеры. Олег Иванович тренировал "Спартак" почти непрерывно в течение пятнадцати лет - с 1989 г. по 2003 г. В 1996 г. он в течение одного сезона сосредоточился на работе со сборной командой страны, а клубом в это время руководил его помощник Георгий Ярцев. Девять раз под руководством Романцева "Спартак" выигрывал первенство страны, трижды Кубок России, выходил в полуфиналы всех возможных тогда европейских кубков - Кубка чемпионов, Кубка Кубков и Кубка УЕФА.

Дважды он выводил национальную команду России на крупнейшие футбольные форумы - чемпионат Европы 1996 г. и чемпионат мира 2002 г. После громкого ухода из "Спартака" в 2003 г. в результате конфликта с президентом команды Андреем Червиченко он дважды пытался возобновить тренерскую деятельность в российской премьер-лиге - в "Сатурне" (2003-2004 гг.) и "Динамо" (2004-2005 гг.). В обоих клубах он надолго не задержался. Привыкнув работать в "Спартаке", где он решал не только футбольные, но и трансферные, организационные вопросы будучи одновременно долгое время президентом и тренером команды, Олег Романцев не смог давать результат в условиях, когда не все в клубе зависело от него. Последние несколько лет он занимал должность тренера-консультанта в команде второго дивизиона "Ника".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи