Кто остановит "Рубин"?

Четвертый тур чемпионата России по футболу показал, что турнир получил нового лидера, а традиционно претендующие на это звание клубы сдали позиции

Кто остановит "Рубин"?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В воскресенье завершился четвертый тур чемпионата России по футболу. "Локомотив" в непростой борьбе выиграл в гостях у "Сатурна" со счетом 2:1, а казанский "Рубин", единственный из всех клубов, одержал четвертую победу подряд - в этот раз со счетом 2:1 была повержена "Томь". Главным сюрпризам тура стало поражение ЦСКА в Грозном от местного "Терека" - 0:1. Неприятно удивил поклонников и "Спартак", не сумевший взять три очка в домашнем матче с "Амкаром" - 1:1. А петербуржский "Зенит" после триумфальной победы над "Байером" сыграл вничью со скромным "Шинником" - 2:2.

Волевая победа "железнодорожников"

Четвертый тур подарил зрителям немало интересных противостояний, а главным из них стал, пожалуй, поединок в Раменском между местным "Сатурном" и "Локомотивом". "Инопланетяне", несмотря на достаточно солидный по именам состав, никак не могут войти в элиту российского футбола и побороться за призовые места. "Железнодорожники", напротив, своим неудачным выступлением в первенстве страны прошлого года поставили под сомнение свой статус одного из лидеров премьер-лиги.

Начиная со стартовых минут встречи, на поле доминировали хозяева. Они были агрессивнее, быстрее, настойчивее. Чудеса творил хавбек "Сатурна" Иванов, раз за разом создававший партнерам голевые моменты для взятия ворот. Так, на уже на 9-ой минуте Иванов обыграл на фланге Спахича и отдал прекрасную передачу на Топича, который в касание пяткой поставил эффектную точку в комбинации - 1:0. Гости, деморализованные таким началом, смотрелись неубедительно - за весь первый тайм они не провели ни одной по-настоящему опасной атаки. Голкипер "железнодорожников" Левенец неуверенно играл на выходах из ворот, и его ошибки могли стоить команде еще нескольких пропущенных голов. Тем не менее "красно-зеленые" неожиданно сравняли счет в самой концовке. На 47-ой минуте Билялетдинов решился на сольный проход, ворвался в чужую штрафную, где его сбил Каряка. Арбитр указал на "точку", и сам же пострадавший уверенно переиграл вратаря - 1:1.

Во втором тайме инициативой уже владели гости, а хозяева выглядели непохожими на самих себя. Впрочем, реальных шансов для взятия ворот у москвичей было не так уж и много. На 79-ой минуте Кочиш после короткого навеса Сычева попал головой в перекладину, а удар подоспевшего на добивании Одемвингие парировал голкипер "инопланетян" Кински. На 85-ой минуте старания гостей все же увенчались голом. Сычев на силу пробил со штрафного прямо в стенку, которая внезапно расступилась – в результате, рикошетом от своего же игрока мяч предательски закатился в сетку - 2:1 в пользу "Локомотива". Команда Рашида Рахимова сейчас находится в стадии формирования, пока от нее нельзя требовать великолепной игры в каждом матче, но один вывод уже можно сделать - характер у "железнодорожников" есть.

После матча главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов заявил: "В целом я могу быть довольным, хотя бывали ситуации, от которых у меня могла повыситься температура. В первом тайме у нас были проблемы, в некоторых эпизодах мне очень не понравилось, как мы сыграли. Но в перерыве мы внесли соответствующие коррективы в игру и во втором тайме уже полностью контролировали ход встречи".

В свою очередь, наставник "Сатурна" Гаджи Гаджиев не скрывал свого разочарования итогом матча: "Команда, которая на что-то претендует, не имеет права так проигрывать. За весь первый тайм у "Локомотива" не было ни одного момента, но мы умудрились пропустить. Против одного Билялетдинова было сразу несколько наших футболистов, у нас было численное преимущество, но не придумали ничего лучше, чем сфолить. Гол Сычёва - тоже следствие ошибок: отвернулись от удара, вот и пропустили со штрафного, между ног. Проигрывать в такой ситуации очень неприятно".

"Рубин" уходит в отрыв

Казанский "Рубин", победив в домашнее поединке "Томь", возглавил турнирную таблицу первенства и еще больше оторвался от ЦСКА, "Спартака" и "Зенита", которые потеряли в отчетном туре очки. Казанцы в упорном поединке сломили сопротивление томичей благодаря голам Квирквелия и Семака - 2:1. Команда Курмана Бердыева демонстрирует на старте первенства потрясающую эффективность - в четырех матчах она добилась четырех побед. В то же время, многие футбольные специалисты, да и сами игроки казанского клуба, отмечали, что в прошедших встречах им сопутствовало везение. Как долго продлится фарт "Рубина", и кто сможет остановить уверенную поступь казанцев - один из наиболее интригующих на сегодняшний день вопросов первенства.

Чемпион России "Зенит" потерял в очки во встрече с ярославским "Шинником". После триумфальной победы над немецким "Байером" в Кубке УЕФА петербуржцы не смогли удержать добытое в гостях преимущество. На 91-ой минуте Бояринцев помог "Шиннику" вырвать ничью - 2:2. Вице-чемпион страны "Спартак" также отличился со знаком "минус", упустив победу на последней минуте. Нападающий "Амкара" Иньянц выиграл борьбу у Штранцля в штрафной и послал мяч мимо Плетикосы в дальний угол - 1:1. Между тем, бронзовый призер чемпионата России-2007 ЦСКА уступил на выезде дебютанту премьер-лиги "Тереку" со счетом 0:1. Грозненцы, что стало откровением, выглядели лучше москвичей и заслуженно выиграли в матче, в котором на них не ставил никто - 1:0.

Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур.

"Сатурн" - "Локомотив" - 1:2

Голы: Топич, 9; Билялетдинов, пенальти, 45+2; Сычев, 85.

"Сатурн": Кински, Евсеев (Немов, 72), Зелао, Игонин, Дюрица, Нахушев, Каряка, Воробьев (Чеснаускис, 63), Ал.Иванов, Топич, Кириченко (Якубко, 79).

"Локомотив": Левенец, Родолфо, Спахич, Сенников, Янбаев, Гуренко, Кочиш, Торбинский, Билялетдинов, Сычев (Глушаков, 90+1), Одемвинги.

Остальные результаты тура:

"Москва" - "Химки" - 2:2 (Бракамонте, 34; Лопес, 38; Низамутдинов, 45; Антипенко, 80);

"Терек" - ЦСКА - 1:0 (Кузьмичев, 65);

"Рубин" - "Томь" - 2:1 (Квирквелия, 65; Семак, пенальти, 75; Младенов, пенальти, 77);

"Крылья Советов" - "Луч-Энергия" - 2:1 (Тихонов, 66; Шевченко, 80; Белозеров, 90);

"Шинник" - "Зенит" - 2:2 (Погребняк, 42; Тимощук, пенальти, 44; Бузникин, пенальти, 61; Бояринцев, 90+1);

"Спартак" - "Амкар" - 1:1 (Павлюченко, 61; Иньянц, 90);

"Спартак Нальчик" - "Динамо" - 0:2 (Димидко, 68; Фернандес, 90).

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости