ЦСКА подвинул "Зенит" в рейтинге лучших клубов

В новом рейтинге лучших клубов мира по версии IFFHS сильнейшей российской командой был признан ЦСКА. "Зенит", долгое время владевший этим почетным титулом, опустился в рейтинге сразу на 13 позиций

ЦСКА подвинул "Зенит" в рейтинге лучших клубов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - На официальном сайте Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) был опубликован обновленный рейтинг-лист лучших клубных команд планеты. Первое место в нем по-прежнему занимает действующий победитель Лиги чемпионов английский "Манчестер Юнайтед", на второй строчке - испанская "Барселона", на третьей - еще одна британская команда, "Челси". Лучший из российских клубов - ЦСКА - занял в рейтинге только тридцатое место.

"Зенит" не смог сохранить за собой почетное звание лучшей команды России, опустившись с 23-го на 36-ое место в списке сильнейших клубов мира. Армейцы, напротив, поднялись на две позиции вверх (с 32-го на 30-ое место) и обошли команду Дика Адвоката. Помимо ЦСКА, удалось улучшить свою позицию "Москве", совершившей внушительный рывок с 222-го на 152-ое место. Смогли подняться вверх в рейтинге IFFHS и два других столичных клуба - "Спартак" и "Динамо". "Красно-белые" выиграли 18 мест, поднявшись на 158-ую строчку, а "бело-голубые" отыграли 30 позиций, заняв 271-ое место. Не остался в стороне от положительной динамики российских клубов в рейтинге и действующий чемпион России казанский "Рубин" - эксперты IFFHS переместили его с 322-го на 295-ую строчку в списке.

Нельзя не отметить прогресс украинских клубов, которых жребий свел в полуфинале Кубка УЕФА сезона 2008/09. Киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", чей первый поединок в европейском турнире завершился вничью, вошли в первую десятку рейтинга, опередив такие великие клубы, как "Ювентус", "Интер", "Бавария" и "Реал". Киевляне, чей подъем начался с приходом на пост главного тренера многолетнего наставника "Локомотива" Юрия Семина, вскарабкались на седьмое место, а "горняки" - на десятое, выиграв три позиции, по сравнению с прошлым списком.

Британские клубы по-прежнему не имеют себе равных в мире. В первую десятку рейтинга вошли сразу четыре английские команды - "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал" и "Ливерпуль". Компанию им, помимо украинских клубов, составили два латиноамериканских клуба ("Бока Хуниорс" и "Сан-Пауло"), испанская "Барселона" и немецкий "Гамбург". В недавнем прошлом законодатели футбольных мод, итальянские клубы переживают сейчас тяжелые времена на европейской арене. Как следствие, лучший из них - "Ювентус", занял в списке только 13-ое место.

Рейтинг лучших клубов мира по версии IFFHS:

1. "Манчестер Юнайтед" - 302 балла;

2. "Барселона" - 282 балла;

3. "Челси" - 254 балла;

4. "Бока Хуниорс" - 253 балла;

5. "Арсенал" - 245 баллов;

6. "Ливерпуль" - 240 баллов;

7. "Динамо" (Киев) - 227 баллов;

8. "Гамбург" - 226 баллов;

9. "Сан-Пауло" - 223 балла;

10. "Шахтер" - 218,5 баллов

30. ЦСКА - 168,5 баллов;

36. "Зенит" - 160,5 баллов;

152. "Москва" - 89,5 баллов;

158. "Спартак" - 86 баллов;

271. "Динамо" - 68,5 баллов;

295. "Рубин" - 66 баллов.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи