Россия с боем вышла в полуфинал

Сборная России изрядно потрепала нервы своим поклонникам во встрече на чемпионате мира по хоккею со сборной Белоруссией. Наша дружина дважды уступала в счете по ходу встречи, но все-таки пробилась в полуфинал

Россия с боем вышла в полуфинал
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Для нашей команды чемпионат мира по хоккею в Швейцарии по-настоящему начался в среду с матча с национальной командой Белоруссии. Предыдущие шесть побед подряд дружины Вячеслава Быкова на предварительном и квалификационном этапах остались позади, начались игры навылет. Сборную России, которая выиграла предыдущее первенство планеты в золотом для нас Квебеке-2008, все считали безусловным фаворитом в четвертьфинальном противостоянии с географическими соседями. Однако расклады просто выглядят только на бумаге, на деле же до последних секунд третьего периода было неясно, кто из команд пройдет дальше. В нервном, тяжелейшем матче победу нашей команде принес Илья Ковальчук, забросивший важнейшую, четвертую шайбу - 4:3. В полуфинале, который пройдет в пятницу, сборная России сыграет с США.

Так уж повелось, что встречи со сборной Белоруссии на чемпионатах мира неизменно получаются для нашей команды сложными. За последние годы российская сборная еще ни разу не побеждала белорусов с разницей больше, чем в одну шайбу. Не стал исключением и четвертьфинальный поединок с командой Глена Хэнлона. В первом периоде некоторое преимущество предсказуемо было у сборной России, которая чаще соперника атаковала, но эффективностью в завершающей стадии комбинаций похвастаться не могла. Белорусы отвечали редко, но довольно опасно - однажды лишь штанга спасла ворота сборной России от пропущенного гола.

Второй период стал пиршеством результативного хоккея - команды забили на двоих шесть шайб. Первыми открыли счет в матче белорусы, реализовавшие большинство. Брызгалов дважды подряд отбил броски Антоненко и Грабовского, но против третьего щелчка с "пятачка" в исполнении Кольцова был бессилен. Наша сборная довольно быстро отыгрались благодаря Прошкину, который воспользовался тем, что закрытый своими и чужими игроками голкипер Белоруссии Мезин не видел момента броска. За шесть минут до конца периода наши соперники вновь вышли вперед. Антоненко завершил разящую контратаку своей команды "три в два", а страж ворот российской команды Брызгалов в этом эпизоде сыграл не лучшим образом.

Атаки нашей дружины до поры до времени увязали в грамотно построенной обороне белорусов. И все-таки на третий период Россия должны была уходить, ведя в счете. Атюшов накинул шайбу в сторону чужих ворот, а Мезин вновь не увидел, как снаряд пересекает линию его владений - 2:2. Тут же Фролов удачно сыграл на добивании, заставив поутихнуть бьющиеся в бешеном ритме сердца поклонников российской команды и тренерского штаба сборной - 3:2. Отлегло, но не надолго. После удаления Ковальчука и Калинина белорусы остались впятером против троих россиян, и свой шанс не упустили. Салей дальним броском вновь восстановил статус-кво - 3:3.

В третьем периоде место Брызгалова, пропустившего одну-две необязательные шайбы, в воротах нашей команды по решению тренерского штаба занял Еременко. Игра шла до первой заброшенной шайбы. Если бы удача улыбнулась белорусам, они бы всей командой образовали стену у своих ворот и начали убивать время. К счастью, сборную России спас от подобной перспективы герой финала в Квебеке Ковальчук. После отличного паса Морозова Ковальчук прошел по левому флангу, ушел от защитника и пробил в противоход Мезину, попав ему точно в "домик" - 4:3. Команда Глена Хэнлона предприняла титанические усилия, чтобы перевести встречу в овертайм, но Россия устояла и вышла в полуфинал, где встретится со сборной США.

После матча, который заставил ни одного россиянина потянуться за валерьянкой, главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью телеканалу "Спорт" поделился свои мнением о прошедшей игре: "Важно верить и методично делать свою работу. В целом, матч складывался непросто. Как и предполагали, соперник довольно организованно играл в обороне и на контратаках. Я думаю, некоторая скованность наших игроков объясняется большой ответственностью. Все очень хотели выиграть и понимали роль этого матча. Эта встреча может не была такой изящной, но по своему сюжету интересным. Замена Брызгалова на Еременко связан с тем, что мы решили не испытывать судьбу. Возможно, сегодня был не день Брызгалова".

Чемпионат мира по хоккею. Четвертьфиналы.

Россия - Белоруссия - 4:3 (0:0, 3:3, 1:0)

Заброшенные шайбы: Прошкин, Атюшов, Фролов, Ковальчук - Кольцов, Антоненко, Салей.

Финляндия - США - 2:3 (0:0, 2:3, 0:0)

Заброшенные шайбы: Капанен, Хювенен - Браун, Оши, Сутер.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции