Исторический успех Давыденко

Давыденко стал первым россиянином, которому покорился турнир Sony Ericsson Open в Майами. В финале теннисист обыграл испанца Рафаэля Надаля

Исторический успех Давыденко
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Россиянин Николай Давыденко во второй раз в своей карьере стал победителем престижного теннисного турнира серии "Мастерс". В воскресенье в финале Sony Ericsson Open в Майами он обыграл испанца Рафаэля Надаля со счетом 6:4, 6:2. Этот успех позволил ему подняться сразу на десять строчек вверх в чемпионской гонке ATP и занять в ней третье место. Помимо этого, Давыденко стал первым россиянином, которому покорился турнир в Майами.

Путь Николая к финалу Sony Ericsson Open не был усыпан розами. Во втором круге Давыденко вполне мог покинуть турнир, уступив латышу Эрнесту Гулбису. Гулбис вел в третьем, решающем сете со счетом 5:3 и, казалось, имел все шансы на итоговый успех. Россиянин, однако, сумел собраться и довести дело до тай-брека, на котором вытащил счастливый билет - 3:6, 7:6 (8:6), 7:6 (7:3).

В двух следующих встречах - с итальянцем Симоне Болелли и хорватом Марио Анчичем - Николай также отдавал соперникам по сету, но проходил дальше по турнирной сетке. В четвертьфинале турнира Давыденко неожиданно легко переиграл Янко Типсаревича (6:2, 6:1), продемонстрировав отличный и мощный теннис. Россиянин не форсировал подготовку к соревнованиям, а набирал форму через напряженные игры и к решающим поединкам подошел в отличном состоянии. В полуфинале он оказался сильнее американца Энди Роддика, победившего в 1/4 самого Роджера Федерера. Николай отлично подавал, здорово играл на приеме, не позволив Роддику, которого он ни разу до этого не обыгрывал (5 поражений в личных встречах), взять ни сета - 7:6, 6:2.

В последнем поединке на турнире соперником Давыденко стал испанец Рафаэль Надаль, который также считался для россиянина неудобным противником (2 поражения и ни одной победы). Николай внешне очень легко расправился со второй ракеткой мира всего лишь за 80 минут - 6:4, 6:2. Надаль ничего не смог противопоставить великолепной игре Давыденко, который после поединка поднял высоко вверх главный трофей турнира. Успех россиянину стал вознаграждением ему за упорство, отличную, временами выдающуюся игру и характер. Победа в Майаме принесла ему более $500 тыс. и позволила со 191 очком выйти на третью строчку в чемпионской гонке ATP.

После финального матча счастливый Николай заявил: "Я играл просто отлично сегодня. В полуфинале с Роддиком и в финале с Надалем - мои соперники были фаворитами, но я сумел победить их в двух сетах, и это потрясающе. Эта победа очень важна для меня. Сейчас я чувствую себя уверенней, чем прежде. Возможно потому, что я обыграл несколько по-настоящему сильных теннисистов здесь. После выступления в Майами, я верю, что в будущем я смогу играть еще более разнообразно, лучше и быстрее".

В свою очередь, Рафаэль Надаль отметил, что россиянин играл на очень хорошем уровне, в то время, как он не показал свой лучший теннис: "Когда ты играешь не на 100% от своих возможностей против соперника такого класса, очень сложно выиграть, особенно на таком покрытии ("хард"). Я поздравляю Николая, в этот раз он был лучше меня".

Турнир в Майами вообще получился успешным для представителей России. Триумф Николая отчасти затмил выступление других наших теннисистов, которые также показали достойные результаты. Так, до 1/8 финала соревнований, помимо Николая, сумели добраться еще трое россиян - Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный, что не может не радовать в преддверии матчей на Кубок Дэвиса в Москве. Напомним, что 11-13 апреля сборная России сыграет на МСА "Лужники" в четвертьфинальном матче против команды Чехии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции