Россия - Канада: финал мечты в Швейцарии

Сборная России вырвала победу у США на исходе третьего периода и вышла в финал чемпионата мира по хоккею, где ее ждет уже ставшая классической дуэль с национальной командой Канады

Россия - Канада: финал мечты в Швейцарии
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Российская команда в пятницу в драматичном поединке взяла верх в полуфинале первенства планеты в Швейцарии над сборной США, забив победный гол всего за две минуты до окончания основного времени - 3:2. В отличие от первой встречи с американской дружиной в квалификационном раунде, когда наша команда довольно легко переиграла соперника со счетом 4:1, полуфинал превратился в настоящую "игру нервов". Молодая и перспективная американская команда показала свой лучший хоккей на турнире, но наша сборная оказались сильнее, преподнеся отличный праздник всем россиянам ко Дню Победы. В финале чемпионата мира, который состоится 10-го мая, Россия, как и год назад в Квебеке, встретится с Канадой. Североамериканцы в своем полуфинальном матче без особых проблем разобрались с довольно сильной Швецией - 3:1.

Перед поединком с американцами сборная России потеряла из-за травм сразу двух важных для команды игроков - Зарипова и Жердева, под вопросом также было участие в матче с США Радулова. Тем не менее, даже без них сборная России, отстаивающая в Швейцарии титул чемпионов мира, называлась экспертами фаворитом в этой паре. Наша ледовая дружина, место в воротах которой вновь занял Брызгалов, начала матч очень активно, владела инициативой, раз за разом создавала голевые моменты. Дважды Сапрыкин и Морозов должны были открывать счет, но в первом случае США спас вратарь, а во втором - защитник. Американцы, понимая, что пройти российскую оборону и разыграть шайбу до верного им будет крайне не просто, предпочитали бросать по владениям Брызгалова из любых позиций, что, впрочем, им успеха не принесло.

Начало второго периода осталась за США, которые воспользовались грубой ошибкой нашего защитника Атюшова, отдавшего неточный пас Горовикову. Американец Браун сумел перехватить нерасчетливую передачу и оказался с глазу на глаз с Брызгаловым, пустив шайбу голкиперу сборной России точнехонько в "домик". Поведя в счете, сборная США постаралась развить свое преимущество, в то время, как дружина Вячеслава Быкова, казалось, на время впала в состояние грогги. К счастью, в нашей команде есть игроки, способные в одиночку перевернуть ход встречи, взяв на себя бремя лидерства.

Великолепный Ковальчук за три минуты разъяснил американцам, почему наша сборная является лучшей в мире. Сначала форвард "Атланты" молниеносно и неотразимо пробил после того, как Зиновьев выиграл вбрасывания у чужих ворот - 1:1. Затем Ковальчук отважно ринулся на нескольких защитников и нанес сильный бросок с острого угла - шайба рикошетом от груди Фролова залетела в сетку мимо голкипера американцев Эша. Увы, но на перерыв команды вновь ушли при равном счете. Окпосо завершил неплохую комбинацию своей команды, замкнув передачу Хейнси - 2:2.

Третий период стал, пожалуй, для нашей команды самым сложным за весь чемпионат. Одна единственная ошибка могла стоить российской сборной финала. Нервозность и напряжение витали над площадкой, американцы наседали на ворота Брызгалова. Наш голкипер выручал, когда было нужно, а еще один раз после щелчка Окпосо ему на помощь пришла штанга. Россияне подустали, реже шли вперед, но по-прежнему находили в себе силы на редкие, но опасные контратаки. По такой игре в овертайме больше шансов на победу было бы у молодых и свежих американцев. Однако юность и подвела команду Рона Уилсона - удаление Оши за три с половиной минуты оказалось роковым для сборной США. Россия бросила последние силы на реализацию большинства и не прогадала. Шайба после щелчка Радулова попала в Горовикова и зашла за линию ворот - 3:2. Финальный штурм американцев нашу команду не смутил, Россия - в финале чемпионата мира!

Сразу после победы главный тренер сборной России в интервью радиостанции "Маяк" Вячеслав Быков поделился своим мнением о прошедшей игре: "Мы знали, что американцы будут играть агрессивно в нашей зоне, поэтому мы хотели сыграть за счет быстрых передач и открывания в зоне соперника. Много раз это удавалось, но, к сожалению, не смогли реализовать моменты. Но хочу отметить, что ребята методично играли очень методично, выполняя установку. Скорее всего, Брызгалов выйдет и в финале. Каждый игрок в нашей команде - лидер. Они знают об этом, мы постоянно им напоминаем. Мы ждем от каждого только максимум. Многие ребята играют с травмами, честь и хвала им. Сейчас важно набраться эмоций, вздохнуть, осознать, что мы сделали, и готовиться к финалу".

"Тяжело играть второй раз против одной и той же команды. Они уже нас изучили, мы их тоже. Хорошо, что удача была на нашей стороне, и мы забили гол за полторы минуты до конца. Радость неописуемая, конечно!" - отметил лучший игрок матча Илья Ковальчук.

Чемпионат мира по хоккею в Швейцарии. Полуфиналы.

Россия - США - 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)

Заброшенные шайбы: Ковальчук, Фролов, Горовиков - Браун, Окпосо.

Канада - Швеция - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Заброшенные шайбы: Рой, Хоркофф, Рой - Эрикссон.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи