Олимпийский факел тушили дважды

Есть обновление от 12:18

Полиция задержала в Париже несколько человек, препятствовавших эстафете Олимпийского огня

Олимпийский факел тушили дважды
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Во время эстафеты Олимпийского огня, начавшейся в понедельник в Париже в 12:35 по местному времени, было арестовано около четырех человек, пытавшихся помешать бегу спортсмена-факелоносца, сообщает "Интерфакс". Один из них - член французской партии "зеленых" - был задержан полицией после попытки выхватить факел у первого из 80 парижских участников эстафеты, бывшего чемпиона мира по бегу с препятствиями на 400 м Стефана Диаганы.

Безопасность участников эстафеты, начавшейся на эспланаде Трокадеро, обеспечивали 65 мотоциклистов, 100 полицейских на роликовых коньках, а также 200 сотрудников спецназа. Общее количество сотрудников правоохранительных органов, привлеченных к обеспечению порядка в ходе эстафеты, составило около трех тысяч человек.

Из соображений безопасности два участка заявленной дистанции факелоносцам пришлось преодолевать в защищенном автобусе. Кроме того, как сообщил в эфире французского телевидения источник во французской жандармерии, по техническим причинам олимпийский факел пришлось дважды затушить.

Тем временем, на эспланаде Трокадеро собралось около 500 человек, протестующих против эстафеты Олимпийского огня в знак поддержки Тибета. Более того, на одном из уровней знаменитой Эйфелевой башни – своего рода символа Парижа – демонстрантами был вывешен черный флаг с изображением пяти наручников вместо пяти олимпийских колец.

Напомним, что накануне, во время эстафеты Олимпийского факела по улицам Лондона, полицейские задержали 37 человек, пытавшихся сорвать мероприятие.

Беспорядки, которыми сопровождается шествие по миру Олимпийского огня, вызывают озабоченность как у президента Международного Олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге, так и у Оргкомитета Олимпиады в Пекине. Последний разместил на официальном новостном сайте Игр заявление, в котором говорится, что действия некоторых тибетских эмигрантов, пытавшихся сорвать эстафету олимпийского огня в Лондоне, являются открытым вызовом духу Олимпийских Игр. В заявлении также подчеркивается, что олимпийский огонь - это высший символ олимпийского движения, символ дружбы, прогресса и мира во всем мире.

"Олимпийский огонь принадлежит всему миру. Акция группировки, которая устроила откровенную провокацию против Олимпийского духа, не вызвала одобрения у народов всех стран мира, а наоборот, возмутила всех, кто любит мир и поддерживает основную цель Олимпиады", - заявил официальный представитель Оргкомитета, добавив, что "подобные действия обречены на провал".

Тем не менее, остается только гадать, какие неприятные сюрпризы могут ждать эстафету Олимпийского огня на американском континенте, в частности, в следующем пункте ее назначения - Сан-Франциско, куда факел будет в ближайшее время доставлен самолетом из Парижа.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи