МОК искал, МОК не нашел

Координационная комиссия МОК осталась довольна вторым инспекционным визитом в столицу Зимних Олимпийских Игр 2014 года. Между тем, на большинстве будущих олимпийских объектов строительные работы еще не начались

МОК искал, МОК не нашел
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В четверг на пресс-конференции в Сочи с участием вице-премьеров правительства РФ Александра Жукова и Дмитрия Козака, а также президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли дал свою оценку темпам подготовки Сочи к Олимпийским Играм. По его словам, у МОК есть уверенность, что проект будут реализован в срок. "Олимпиада в Сочи может стать источником вдохновения не только для России, но и для всего мира", - отметил он.

От проектирования к реализации

Жан-Клод Килли остался доволен тем прогрессом, которого добился оргкомитет "Сочи-2014" г. и пообещал вернуться в Сочи через шесть недель с неофициальным визитом: "Я уверен, что подготовка к соревнованиям будет проведена самым лучшим образом. В ходе нынешнего визита мы получили еще одно подтверждение поддержки этого проекта. Эта работа - катализатор развития региона. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак рассказал нам о том, что при строительстве спортивных объектов используется система "зеленых" стандартов - это важный шаг в плане экологии. Недостатков в подготовке Сочи к Олимпийским Играм наша комиссия не обнаружила. В то же время, организаторы Игр не имеют права терять ни секунды времени. Нас поражает приверженность новой России этому делу".

Дмитрий Козак заверил всех собравшихся, что строительство всех олимпийских объектов и инфраструктуры города Сочи идет в полном соответствии с намеченными планами. "Это позволяет нам с уверенностью говорить о том, что и спортивно-соревновательные объекты и инфраструктура, необходимая для них, а также для развития черноморского региона, будут построены в установленные сроки. Основные объекты будут завершены в 2012 г. Мы приступили к реальному, физическому строительству четырех дворцов в Имеретинской долине", - подчеркнул он. В свою очередь, Дмитрий Чернышенко отметил, что Россия сделала еще один шаг навстречу Олимпийским Играм. "Сегодня мы сдали экзамен и перешли в новый класс. Мы перешли от стратегического (базовый план Игр, который мы торжественно вручили МОК) к операционному планированию", - сказал он.

Между тем, на большинстве олимпийских объектов строительные работы еще не начинались, а некоторые из них до сих пор находятся в состоянии проектирования. Оставляют желать много лучшего и городские дороги, которые должны быть приведены в порядок к Играм. Одним из редких счастливых исключений является горнолыжный курорт в районе Красной поляны "Роза Хутор", где строительство идет полным ходом. Именно здесь в 2014 г. будут разыграны медали в горнолыжных дисциплинах, фристайле и сноуборде. По словам гендиректора "Розы Хутор" Сергея Трубина, уже к концу 2010 г. комплекс будет готов принять международные соревнования. В качестве тестовых турниров перед Олимпиадой в 2011 г. здесь пройдет горнолыжный Кубок Европы, а в 2012 г. - Кубок мира.

Цена Олимпиады

Журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, также заинтересовал вопрос об общей стоимости Олимпийских Игр (цена всех спортивных объектов, инфраструктуры), которую довольно сложно посчитать из-за нестабильной ситуации на рынке строительных материалов. По словам Дмитрия Козака, по приблизительным оценкам, эта цифра составит 206 млрд рублей, из которых только 118 млрд рублей составят средства налогоплательщиков. Остальные деньги будут предоставлены частными компаниями. "Все инвесторы сегодня подтверждают свои обязательства. Более того, в ближайшее время у нас появятся еще два инвестора, которые займутся строительством и эксплуатацией Малой ледовой арены и конькобежного центра. Соответственно, сумма в 118 млрд рублей, о которой мы говорим, существенно уменьшится. Таким образом, большая часть средств потраченных на Олимпиаду, будет из внебюджетных источников".

Первый вице-премьер правительства РФ Александр Жуков уточнил, что бюджет оргкомитета "Сочи-2014" на организацию и проведение Игр составляет $1,8 млрд долларов, из которых только $330 млн - затраты государства, остальные средства - деньги инвесторов, и МОК.

Олимпиада как инструмент поддержки спроса и вопросы "переселения"

Олимпийские Игры - мощный инструмент поддержки спроса и один из важных элементов антикризисной программы РФ, уверен Дмитрий Козак. "Только сегодня на олимпийских стройках реально работает 8,5 тыс строителей. Олимпиада - это спрос на металл, а металлургическая промышленность сейчас испытывает значительные трудности, это спрос на стройматериалы, транспортные услуги", - заявил он.

Одна из самых непростых тем - о переселении граждан, живущих на территории Имеретинской долины, где будут возводиться спортивные объекты и олимпийская деревня. Основные опасения связаны с тем, что люди не получат достойной компенсации за свои дома или будут переселены с ухудшением жилищных условий. Однако и здесь больших сложностей не возникнет, считает Козак: "В настоящее время составлен сетевой график переселения граждан и строительства жилья для них, который синхронизирован со сроками начала и окончания возведения соответствующих олимпийских объектов. В Имеретинской долине физическое переселение начнется в конце текущего года, для этого уже приступили к строительству жилья в селе Некрасовское - в основном, граждане будут переселяться туда. Около 25 семей отказались от нового жилья и получили реальное возмещение в деньгах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции