Армейское счастье

В центральном матче 9-го тура российской премьер-лиги ЦСКА на последних минутах встречи вырвал победу у "Зенита" и единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата

Армейское счастье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - По итогам девятого тура чемпионата России по футболу у турнира появился новый лидер. ЦСКА добился очень важной победы над "Зенитом" со счетом 2:1 и потеснил с первой, пригретой позиции действующего чемпиона России - "Рубин". Казанцы с превеликим трудом ушли от поражения в гостевом поединке с "Амкаром" - 2:2. Третье место в турнирной таблице осталось за "Крыльями Советов", которые на своем поле выиграли с минимальным счетом у "Кубани" - 1:0. Первую крупную победу в премьер-лиге одержал "Локо" - под колеса "железнодорожников" попал "Терек", уступивший в Москве 0:4. В свою очередь, "Спартак" впервые после прихода на пост главного тренера Валерия Карпина сыграл вничью. "Красно-белые" не смогли "дожать" в гостях стоявшую насмерть "Томь" - 1:1.

Ключевым матчем тура, бесспорно, стала встреча двух главных претендентов на "золото" первенство и клубов и обладателей Кубка УЕФА - ЦСКА и "Зенита". Петербуржцы приехали в Москву, окрыленные недавней победой над "Крыльями Советов". Фаворитом встречи, тем не менее, считались армейцы, которые хоть и уступили "Ростову" и "Томи", еще ни разу не познали горечи поражения в играх с именитыми соперниками. Обе команды подошли к очной дуэли с потерями у "Зенита" на поле "Лужников" не вышел из-за травмы Данни (его в стартовом составе заменил Йонов), а у ЦСКА - Красич (его место занял Маазу) и Дзагоев (Карвалью).

Игра началась довольно живо, команды быстро переходили центр поля, старались доводить каждую атаку до удара по воротам противника. Чуть лучше впереди смотрелись хозяева поля, однако первый по-настоящему голевой момент создали гости. На 26-ой минуте Йонов здорово приложился к мячу, но его удар парировал Акинфеев, а набегавшему Погребняку помешал добить мяч в сетку армеец Джанер. Ответ москвичей не заставил себя долго ждать. На 22-ой минуте Жирков на свое родном левом фланге прокинул мяч между Тимощуком и Анюковым и сделал точную передачу в центр чужой штрафной, где ее в одно касание замкнул темнокожий новичок ЦСКА Маазу - 1:0. Концовка тайма порадовала яркими эпизодами в исполнении Вагнера Лава и Зырянов. Бразилец сначала не реализовал выход на рандеву с Малафеевым, а затем пробил в перекладину после классной передачи Карвалью. Россиянин же отметился опасным ударом со средней дистанции, после которого снаряд просвистел в полуметре от штанги.

Начало второго тайма осталось за петербуржцами, которые прибавили в созидании и напоре. На 54-ой минуте Зырянов навесил на Йонова, который скинул мяч головой под выстрел Семшова. Претензии хозяев, уверявших рефери, что Йонов находился в офсайде, рефери решительно отверг, указав на центр поля - 1:1. Осознав, что нити игры незаметно выскользнули у них из рук, армейцы взялись за дело всерьез. Алдонин и Маазу, а чуть позже Игнашевич со штрафного проверили реакцию голкипера "Зенита" Малафеева, который показал себя молодцом. Матч, вероятнее всего, завершился все-таки вничью, если бы не не счастливый для ЦСКА случай. На 85-ой минуте Тимощук нечаянно сыграл рукой в своей штрафной, и арбитр назначил пенальти. Вагнер Лав шансов Малафееву с "точки" не оставил, пробив в самую "девятку" - 2:1. Расстроенный Дик Адвокат на тренерской скамейке петербуржцев в гневе сжал руку в неприличном жесте, понимая, что отыграться его дружине теперь будет почти не реально. Так и получилось - ЦСКА довел матч до победы, поднявшись, таким образом, на самую верхнюю строчку в турнирной таблице.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Зико светился от счастья и не скупился на похвалы своей команде, взявшей верх над одним из главных конкурентов: "Очень доволен игрой команды, мы провели два сильных тайма. Нам противостоял отличный соперник. Этот успех выводит нас на первое место, чему я очень рад. Команда хорошо готова физически, сегодня мы два тайма провели на хороших скоростях против крепкого соперника. Такая победа вселяет определенную уверенность команде, позволяет идти дальше. Матч был достаточно хорошим, зрелищным. Он действительно доставил удовольствие. "Зенит" - тоже лидер, борется за самые высокие места. Соперники приехал играть на победу, это было супердерби".

Наставник "Зенита" Дик Адвокат, напротив, не скрывал своего негодования относительно исхода встречи: "Крайне недоволен результатом. Мы играли очень хорошо, показали игру высокого качества. Во втором тайме мы контролировали ход игры, за счет индивидуальных действий имели преимущество. Мне кажется, что итоговый результат матча должен был быть ничейным - по тому футболу, который показали команды, победителя на поле не было".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 9-й тур.

ЦСКА - "Зенит" - 2:1

Голы: Маазу, 32; Семшов, 54; Вагнер Лав, пенальти, 85.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Эркин Джанер (Щенников, 68), Маазу, Алдонин, Мамаев, Жирков, Даниэл Карвалью, Вагнер Лав.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Фернанду Мейра, Ким Дон Чжин, Семшов (Ширл, 86), Тимощук, Денисов, Зырянов, Ионов (Фатих Текке, 87), Погребняк.

"Химки" - "Москва" - 1:1 (Кириллов, 43; Якубко, 58);

"Ростов" - "Спартак Нальчик" - 1:1 (Леандро, 24; Петрович, 90+2);

"Локомотив" - "Терек" - 4:0 (Одемвингие, 13; 52; Глушаков, 66; Були, автогол, 90);

"Амкар" - "Рубин" - 2:2 (Адамов, 20; Жан Карлос, 27; Кушев, пенальти, 42; Семак, 90+5);

"Сатурн" - "Динамо" - 0:0;

"Крылья Советов" - "Кубань" - 1:0 (Иванов, 52);

"Томь" - "Спартак" - 1:1 (Харитонов, 26; Дзюба, 33).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. ЦСКА - 19 очков;

2. "Рубин" - 18 очков;

3. "Крылья Советов" - 16 очков;

4. "Москва" - 16 очков;

5. "Зенит" - 15 очков;

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи