Для "Челси" настал момент истины

Сегодня вечером на "Стэмфорд Бридж" в Лондоне решится судьба одного из самых знаменитых и популярных клубов, который попытается пробиться в полуфинал Лиги чемпионов

Для "Челси" настал момент истины
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня вечером на поле "Стэмфорд Бридж" в Лондоне "Челси" в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов попытается взять реванш у турецкого "Фенербахче". Два других британских клуба, "Арсенал" и ""Ливерпуль", разыграют между собой еще одну путевку в полуфинал самого престижного клубного турнира Европы.

Тест на состоятельность для Гранта

В сентябре прошлого года владелец "Челси" российский олигарх Роман Абрамович принял решение об увольнении с поста главного тренера португальца Жозе Моуриньо, под чьим руководством британский клуб превратился в одного из лидеров мирового футбола и дважды побеждал в английской премьер-лиге. На его место, к удивлению многих, был назначен не самый именитый и известный специалист - Авраам Грант. Экс-тренер сборной Израиля не склонен, в отличие от Моуриньо, к эпатажу и громким заявлениям и более управляем, чем предыдущий наставник команды. В то же время, по прошествии полугода с отставки португальца нельзя сказать, что "Челси" заиграл в другой футбол или в его игре произошел качественный скачок.

В этом свете встреча с турецким "Фенербахче", который сенсационно выиграл в первом матче 1/4 Лиги чемпионов со счетом 2:1, станет моментом истины для англичан. Британцы просто не имеют права проигрывать своему сопернику, ведь "Фенербахче" впервые в своей истории дошел до четвертьфинала, тогда как "Челси" при Моуриньо регулярно выходил в полуфинал турнира. Если лондонцы по итогам двух встреч останутся за бортом соревнований, это станет настоящим провалом, а состоятельность Гранта как тренера будет поставлена под большое сомнение.

Между тем, турки на словах совершенно не испытывают робости перед английским грандом. Так, наставник гостей Зико заявил: "Мы будем играть в свой футбол, как обычно. "Фенербахче" приехал в Лондон, чтобы атаковать. Каждая минута, каждая секунда будет важна. Нужно не терять концентрации и по максимуму использовать наши лучшие качества". В свою очередь, футболист турков Дейвид считает, что деньги не помогут "Челси": "На деньги покупают футболистов, но не строят команды. Мы будем биться не на жизнь, а на смерть".

В предстоящей игре "Фенербахче" сможет рассчитывать на защитника Генюла, отбывшего дисквалификацию. Однако до сих пор остается под вопросом участие в игре Роберто Карлоса и Мальдонадо. У "Челси" только одна потеря, зато очень существенная - у основного голкипера Чеха травма лицевой кости. Несмотря на это, тренер англичан Авраам Грант не теряет оптимизма: "Естественно, я проанализировал первую игру в Стамбуле. Я думаю, во вторник будет совсем другой матч. В Стамбуле мы действовали хорошо, но не добились результата. Теперь мы сделали выводы из своих ошибок. Нам нужно быть собранными в течение всей игры и доминировать на поле. Наша цель - полуфинал и мы должны сделать все возможное, чтобы добиться ее".

Российская букмекерская контора "Марафон" в этой встрече отдает явное предпочтение "аристократам", которые не проигрывали на своем стадионе в матчах еврокубков на протяжении 26 месяцев: коэффициент на победу "Челси" - 1.25, на ничью - 5.7, на победу "Фенербахче" - 9.5.

Знакомые все лица

"Арсенал" и "Ливерпуль" уже успели изрядно надоесть друг другу. Шутка ли, за прошлую неделю команды сыграли между собой дважды (в Лиге чемпионов и чемпионате Англии - оба раза вничью), а ответный поединок в главном футбольном еврокубке станет для них третьим за семь дней. Англичане уже досконально знают друг друга, поэтому ждать сюрпризов или града забитых голов не приходится. Перед предстоящим матчем чуть сложнее выглядит ситуация у "Арсенала". Ничья 1:1 на своем поле поставила канониров перед необходимостью забивать "Ливерпулю" в гостях на "Энфилде" хотя бы один мяч. Сделать это лондонцам будет крайне сложно - "красные" мало пропускают в Лиге чемпионов, а на своем стадионе и вовсе выглядят сверхуверенно.

Проблемой для "Арсенала" также станет отсутствие из-за травм сразу ряда футболистов - Росицки, Джуру, Сонг и Санья. Из хороших для канониров новостей - восстановление юного талантливого форварда Ван Перси. У "Ливерпуля" тоже есть потери, не смогут принять участие в игре Аггер, Пеннант и Кьюэлл. Непростой дилеммой для тренера "красных" Рафаэля Бенитес станет выбор атакующего сочетания - в нападении могут сыграть и великолепный Торрес, и долговязый, но пластичный Крауч.

Сам наставник "Ливерпуля" считает, что новая встреча команд будет непохожей на предыдущие: "Это будет другая игра по двум причинам. Во-первых, мы будем играть у себя дома, на "Энфилде", а, во-вторых, "Арсеналу" нужно забивать, поэтому он будет атаковать. Мы хотим пройти дальше. Нас устроит даже нулевая ничья, но мы намерены забить и победить".

В свою очередь, главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер надеется на то, что его команда сможет удивить соперника: "Всегда может случиться что-то неожиданное, даже если обе команды хорошо изучили друг друга. Оба клуба хотят выйти в полуфинал, но туда попадет только один, поэтому в этот раз игра будет более динамичной и жесткой".

"Марафон" и в этом случае считает хозяев поля фаворитами матча: коэффициент на победу "Ливерпуля" - 2.25, на ничью - 3, на победу "Арсенала" - 3.25.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции