"Шахтер" стал последним обладателем Кубка УЕФА

Донецкий "Шахтер" в дополнительное время забил победный гол в ворота бременского "Вердера" в финале Кубка УЕФА и стал последним в истории обладателем Кубка УЕФА

"Шахтер" стал последним обладателем Кубка УЕФА
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - В среду "Шахтер" стал первой после обретения страной независимости украинской командой, которая выиграла европейский клубный турнир. В финале Кубка УЕФА, который проходил в Стамбуле, "горняки" взяли верх над "Вердером" со счетом 2:1. Решающий гол в ворота немецкого клуба на 107-ой минуте забил бразилец Жадсон. Таким образом, "Шахтер" перехватил эстафетную палочку у петербуржского "Зенита", который завоевал главный трофей соревнований в прошлом году. В следующем европейском сезоне Кубок УЕФА прекратит свое существование - на смену ему придет Лига Европы, у которой будет другой формат и свои отличительные особенности.

Единство непохожих

"Шахтер" и "Вердер", которые уверенным шагом шли к очной встрече по турнирной сетке Кубка УЕФА, многое роднит, но многое и отличает. Оба клуба нельзя назвать завсегдатаями последних, финальных матчей еврокубков. И украинцы, и немцы предпочитают атакующий футбол, а не построение унылых баррикад возле своей штрафной. В то же время, "Шахтер" чаще берет свое за счет высокой техники футболистов и комбинационной игры, тогда как "Вердер" делает ставку на мощь, физическую силу и стандартные положения. Путь украинского клуба к решающей схватке получился, правда, более сложным - один за другим он выбил московский ЦСКА, "Марсель" и киевское "Динамо". "Вердер" же отправил следить за дальнейшим развитием событием по телевизору "Сент-Этьен", "Удинезе" и "Гамбург".

Букмекеры перед началом встречи не отдавали явного преимущества ни одной из команд, считая их шансы на успех примерно равными. Однако большинство футбольных экспертов ставили в этом противостоянии двух видений, двух философий футбола на более изобретательный "Шахтер". У "горняков" более сильный, по сравнению с соперником состав, к тому же из-за дисквалификации на финальный поединок не смог выйти главный конструктор атак и одновременно лучший бомбардир "Вердера" Диего.

Начало игры получилось бурным и щедрым на яркие события. Уже на 6-ой минуте матча счет в нем мог открыть форвард "горняков" Луис Адриану, которого партнеры вывели на отличную позицию. Нападающий пробил рядом со штангой, заставив схватиться за голову болельщиков "Шахтера". Украинцы довольно быстро завладели территориальным преимуществом, но немцы не давали противнику чувствовать себя раскованно, находя бреши в обороне "горняков". Однако и у "Вердера" совершенно отчетливо обозначились дыры в защите, которая не справлялась с реактивными флангами противника и проникающими, тонкими по задумке передачами игроков команды Мирчи Луческу.

На 25-ой минуте Луис Адриану сделал то, что у него не получилось в дебюте встречи, - забил гол. Сверхдальняя передача из глубины поля поразила центральных защитников "Вердера", а форвард из страны солнца и кофе элегантно подсек мяч над вратарем - 1:0. Отыграться немцам удалось со штрафного. На 35-ой минуте Налдо неплохо пробил с двадцати пяти метров, а голкипер украинцев Пятов зачем-то решил зафиксировать мяч, в результате чего коварная сфера от его рук залетела в ворота - 1:1. Полузащитник "Шахтера" Левандовски дальним ударом на исходе тайма заставил взмыть вратаря французов Визе над землей в красивом и эффективном прыжке.

Из Питера в Донецк

Во втором тайме команды перешли на более осторожную игру, опасаясь совершить одну ошибку, которая может стать роковой. Голевые моменты стали редкостью, а многочисленные жесткие единоборства в центре поля - частым явлением. Футболисты обеих команд играли страстно, не жалея себя, в матче постоянно ощущалось напряжение, голый нерв. После перерыва лучший голеадор "горняков" Жадсон еще раз размял ударом со штрафного Визе, а нападающий немцев Писарро затылком подрезал мяч в дальний угол ворот после навеса одноклубника - "Шахтер" выручил Пятов.

Основное время матча подошло к концу, а в дополнительное время намного убедительнее оказался "Шахтер". На 107-ой минуте капитан и душа "горняков" Срна сумел в падении прострелить в чужую штрафную, а забытый, словно в дремучем лесу, защитниками Жадсон нанес сильный удар в касание. Визе успел среагировать на выстрел с десяти метров, но мяч предательски, с чувством собственного достоинства, медленно закатился за линию ворот после встречи с перчатками голкипера - 2:1. В оставшееся до конца игры время немцы, по сути, не создали ничего опасного у владений Пятова. Финальная трель арбитра матча Медины Канталехо стала секундой невообразимого счастья для "Шахтера", который заслужил трофей. Любой человек из руководства клуба, игроков, тренеров, болельщиков команды, был готов вслед за Фаустом повторить: "Остановись мгновенье, ты прекрасно". Кубок УЕФА переезжает в Донецк на вечное хранение.

Кубок УЕФА. Финал.

"Шахтер" - "Вердер" - 2:1.

Голы: Луис Адриану, 25; Налдо, 35; Жадсон, 107.

"Шахтер": Пятов, Рац, Чигринский, Срна, Кучер, Левандовски, Фернандинью, Жадсон (Дуляй, 112), Луис Адриану (Гладкий, 90), Виллиан, Илсинью (Гай, 100).

"Вердер": Визе, Бениш, Нимайер (Циолис, 103), Налдо, Предль, Бауманн, Фрингс, Фриц (Пасанен, 95), Розенберг (Хант, 78), Писарро, Озил.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи