Чемпион и претенденты

После юбилейного, десятого тура чемпионата России по футболу на первое место вернулся "Рубин", подвинувший ЦСКА. В центральном же матче тура "Динамо" обыграло "Зенит" со счетом 1:0

Чемпион и претенденты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Десятый тур российской премьер-лиги - это время подведения первых итогов. Судя по показанной на первой трети дистанции чемпионата игре и результатам, основными претендентами на "золото" будут, как и в прошлом году, "ЦСКА" и "Рубин". За попадание в тройку лучших команд по итогам первенства и еврокубки, скорее всего, поборются "Спартак", "Динамо", "Крылья Советов", "Москва" и "Зенит". Главными же кандидатами на вылет в первую лигу пока видятся "Химки", "Спартак Нальчик" и "Амкар".

Отчетный тур получился во многом показательным для большинства команд, находящихся в верхней половине таблицы в том смысле, что хорошо продемонстрировал их сильные и слабые стороны. Действующий чемпион России "Рубин", чья игра заблестела новыми красками с возвращением в казанский клуб придумщика Домингеса, уверенно разобрался у себя дома с "Локомотивом" - 2:0. "Железнодорожники", которые заканчивали матч вдевятером из-за удалений Дюрицы и Одемвингие, оказались не способны противостоять организованной и рациональной игре хозяев поля. Таким образом, "Локо" потерпел первое поражение при новом тренере команды - Владимире Маминове, а самый результативный клуб премьер-лиги "Рубин" (21 забитый мяч) возвратил себе первую строчку в турнирной таблице.

ЦСКА не удержался на вершине, уступив на выезде крайне негостеприимной "Кубани" (ни одного пропущенного мяча и ни одного поражения в Краснодаре) - 0:1. У армейцев есть мастерство, техника, характер, для полного успеха им иногда не хватает только мотивации. ЦСКА, несмотря на третье поражение в сезоне, наряду с "Рубином" - главные претенденты на чемпионский титул.

В центральном матче тура сошлись "Динамо" и "Зенит". В примерно равной игре, без большого числа голевых моментов, синюю птицу ухватили динамовцы. На 84-ей минуте Хохлов отозвался на фланговый прострел Кирилла Комбарова, вырвался из-за спины Тимощука и вогнал мяч в сетку - 1:0. После встречи главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев, которого молва прочит на место наставника петербуржцев Дика Адвоката по окончанию первенства, сказал: "Думаю, что игра получилась хорошей. В общем, мы имели 2-3 голевых момента, и один реализовали. Ребята молодцы, сделали все так, как мы договаривались. Компактно сыграли в обороне и за счет передач с фланга добились положительного результата".

Для "Зенита", потерпевшего третье поражение в последних четырех встречах, исход поединка с "бело-голубыми" стал еще одним большим разочарованием. Команде с берегов Невы будет невероятно тяжело войти даже в первую тройку команд по итогам первенства. Уход Аршавина, серьезнейшая травма Данни, будущий трансфер в "Баварию" Тимощука, возможное назначение Дика Адвоката наставником сборной Бельгии - все это делает шансы "Зенита" на медали чемпионата призрачными. "Динамо" тоже придется непросто - команде, очевидно, не хватает глубины запаса, а "внутренний резерв" (талантливые футболисты из дубля) далеко не бесконечен. Команде Андрея Кобелева осенью также предстоит выступление в Лиге чемпионов, которое очень важно для клуба и по финансовым соображениям, и в имиджевом плане. Если "Динамо" сможет правильно распределить силы на оба турнира и прикупит летом пару сильных игроков, то сможет претендовать как минимум на "бронзу" премьер-лиги.

"Спартак" разгромил в Москве "Амкар" с хоккейным счетом 5:1, прибавив аргументов тем, кто считает, что клуб начинает возрождаться после смутного времени. По дублю у "красно-белых" оформили бразильцы Алекс и Веллитон, который с семью мячами возглавил гонку бомбардиров. Впрочем, не одними латиноамериканцами едины - вся команда Валерия Карпина смотрелась, особенно во втором тайме, здорово. В зависимости от того, насколько хватит задора и куража "Спартаку", который находится в поиске своей игры и которому не хватает стабильности, зависят дальнейшие перспективы команды в первенстве. Пока ясно одно - в атаке у "красно-белых" проблем значительно меньше, чем в обороне.

"Крылья Советов" одержали тяжелую победу с минимальным счетом в гостях над нальчикским "Спартаком" благодаря голу Ярошика. Весь второй там хозяева тщетно пытались отыграться, но гости стояли насмерть. Команда Леонида Слуцкого регулярно набирает максимум очков во встречах с айтсайдерами, но в играх с клубами из первого эшелона самарцам отчаянно не хватает класса и опыта. Тем не менее, "Крылья Советов" замкнули первую тройку лучших команд в таблице премьер-лиге после десятого тура. Неподалеку, на четвертом месте, разместилась "Москва" Миодрага Божовича, взявшая верх над довольно крепким "Ростовом" - 2:0. "Горожане", которых перед стартом первенства всерьез никто не воспринимал, показывают образчики организованного, умного футбола, при этом, не забывают об обороне (всего 4 пропущенных мяча - меньше всех в турнире).

Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур.

"Динамо" - "Зенит" - 1:0

Гол: Хохлов, 84.

Удаление: Денисов, 90+2.

"Динамо": Габулов, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, К. Комбаров, Уилкшир, Хохлов, Свежов (Ропотан, 67), Д. Комбаров, Кержаков.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Фернанду Мейра, Ширл, Денисов, Тимощук (Широков, 87), Зырянов, Семшов, Ионов (Хусти, 73), Погребняк.

"Кубань" - ЦСКА - 1:0 (Топчу, 59);

"Спартак Нальчик" - "Крылья Советов" - 0:1 (Ярошик, 44);

"Москва" - "Ростов" -2:0 (Самедов, 34; Якубко, 82);

"Сатурн" - "Томь" - 0:0;

"Спартак" - "Амкар" - 5:1 (Веллитон, 9; 88; Алекс, 51; 86; Баженов, 80);

"Рубин" - "Локомотив" - 2:0 (Семак, 9; Карадениз, 47);

"Терек" - "Химки" - 2:0 (Кобенко, 10; Лахиялов 69).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 21 очко;

2. ЦСКА - 19 очков;

3. "Крылья Советов" - 19 очков;

4. "Москва" - 19 очков;

5. "Спартак" - 17 очков;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости