"Барса" свергла "МЮ" с престола

"Барселона" стала сильнейшей командой Европы, победив в финале Лиги чемпионов в Риме "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0. Голы Это´О и Месси принесли каталонцам самый престижный трофей в клубном футболе

"Барса" свергла "МЮ" с престола
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - "Барселона" спустя три года вернула себе звание лучшей команды Старого Света, прервав беспроигрышную серию "МЮ" в Лиге чемпионов из 25 матчей. Каталонцы очень грамотно построили игру в финале турнира и, за исключением первых десяти минут встречи, контролировали ситуацию на поле. Британский клуб не смог защитить титул, который он добыл в прошлом году, но больших упреков не заслужил - испанцы в этот незабываемый для всех действующих лиц вечер были сильнее. Таким образом, в Вечном городе "Барселона" успешно завершила умопомрачительный сезон, в ходе которого выиграла все турниры, в которых принимала участие - достижение, которое можно повторить, но превзойти нельзя.

Фактор первого гола

Предстартовые расклады говорили о том, что шансы "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" на победу примерно равны. В то же время, многочисленные футбольные эксперты и специалисты считали, что в этом поединке будет мало забитых мячей, и команда, открывшая счет первой, скорее всего, и завоюет трофей. Путь обоих клубов к финалу на Олимпийском стадионе в Риме получился непростым. "Красные дьяволы" в плей-офф поочередно выбили их соревнований "Интер", "Порту" и "Арсенал", а "гранатовые" взяли верх над "Лионом", "Баварией" и "Челси".

Стартовые составы команд сюрпризов в себе не таили - на поле вышли все сильнейшие, за исключением дисквалифицированных и травмированных игроков. Первые минуты игры остались за британцами, которые выглядели агрессивнее, настойчивее соперника. За первые десять минут "МЮ" нанес пять ударов по чужим воротам, тогда как каталонцы ни одного. Обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду был, безусловно, самой яркой фигурой на поле в эти минуты - он легко обыгрывал опекунов и при первой же возможности наносил удары, после которых мяч летел по непредсказуемой, очень сложной для голкипера испанцев Виктора Вальдеса траектории.

"Барселона" первую хорошую атаку провела только на 10-ой минуте, но она сразу стала голевой. Иньеста смело ринулся вперед на соперников, протащил мяч к чужой штрафной и отдал своевременную передачу на фланг Это´О. Камерунский форвард на замахе убрал Видича и ткнул мяч в ближний угол. Вратарь "МЮ" Ван Дер Сар успел среагировать, но не спас свою команду от пропущенного гола - 1:0. Британцы на продолжительный отрезок словно выпали из игры, "красные дьяволы" выглядели потерянными, словно забыли свои рога и трезубцы в раздевалке. "Гранатовые", между тем, спокойно и деловито завладели мячом и не позволили сопернику до перерыва создать ничего опасного у своих ворот, кроме удара со штрафного Гиггза (выше "рамки") и неплохого, но неточного дальнего выстрела Криштиану Роналду.

Контрольный выстрел от Месси

После перерыва наставник англичан Алекс Фергюсон бросил в бой сначала Тевеса, который заменил не впечатлившего своего наставника Андерсона, а чуть позже и Бербатова (вместо Пак Чжи Суна). Испанцы продолжали методично гнуть свою линию, демонстрируя тактически умный футбол, в котором красота все-таки уступала место эффективности. На 48-ой минуте Анри обыграл на краю штрафной Фердинанада и пробил на технику - в этот раз Ван Дер Сар был безупречен. Спустя четыре минуты и он оказался бессилен, но помогла штанга, принявшая на себя удар Хави со штрафного по центру ворот. Только ближе к 60-ой минуте матча игроки "МЮ" скинули с себя оковы странной заторможенности, словно очнувшись от морока и поняв, что они уступают в финале Лиги чемпионов.

Британцы стали делать то, что они умеют лучше всего - давить, создавать давление на защиту противника. У ворот "гранатовых" участилось число стандартов и, казалось, что "красные дьяволы" вот-вот окончательно повернут ход матча в нужную им сторону, когда каталонцы забили вновь. Хави сделал сказочный по замыслу и исполнению навес на дальнюю штангу, а самый миниатюрный игрок в составе обеих команд Месси (лучший бомбардир турнира) в высоком прыжке, достойном Майкла Джордана, головой отправил мяч по дуге в сетку ворот застывшего на ленточке Ван Дер Сара - 2:0.

Почти тут же англичане могли отквитать один гол, но Криштиану Роналду не смог в упор пробить Виктора Вальдеса. В оставшееся до финального свистка время каталонцы могли довести дело до разгрома - Пуйоль, оказавшийся на месте центрфорварда, загубил выход один на один с голкипером "МЮ". Минуты растаяли, как мороженое на солнце, а счет остался прежним. "Барселона" в третий раз за свою славную историю выиграла Кубок чемпионов. Золотое конфетти с небес, рев переполненного стадиона и сияющие от невыразимого счастья лица всех, кто мало-мальски причастен к успеху испанского клуба - последние картинки Лиги чемпионов сезона 2008/09.

Слово тренерам

После окончания поединка наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола, возглавивший команду только перед началом сезона, не скрывал своего ликования: "Выиграть чемпионат и Кубок Испании, а теперь еще и Лигу чемпионов - это просто великолепно. "Манчестер Юнайтед" здорово начал встречу, очень хорошо прессинговал наших защитников, но гол Это´О спутал сопернику все карты. Мы завладели мячом и постарались еще раз поразить ворота "МЮ", что нам чуть позже удалось сделать. Мы добились грандиозного успеха, но теперь каждый клуб будет по-особому настраиваться на нас, и мы не должны быть высокомерными или излишне самоуверенными в следующем сезоне".

Главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон нашел в себе силы признать, что "Барселона" победила заслуженно: "Первый гол в матче такого уровня решает очень многое. Они провели одну атаку и сразу же забили гол - худшего начала игры для нас тяжело было придумать. Нам стало сложно отбирать у них мяч, игроки начали нервничать. Во втором тайме у нас было несколько полумоментов, но, правды ради, нужно сказать, что мы уступили команде, которая была лучше нас".

Лига чемпионов. Финал.

"Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 2:0

Голы: Это‘О, 10; Месси, 70.

"Барселона": Виктор Вальдес, Пуйоль, Яя Туре, Пике, Силвинью, Хави, Бускетс, Иньеста (Педро, 90+3), Анри (Кейта, 72), Это‘О, Месси.

"Манчестер Юнайтед": Ван Дер Сар, О‘Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Андерсон (Тевес, 46), Кэррик, Гиггз (Скоулз, 75), Пак Чжи Сун (Бербатов, 66), Криштиану Роналду, Руни.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции