Гранды меняют тренеров

Европейские футбольные суперклубы озаботились поиском новых главных тренеров. В один день стало известно о трех назначениях. "Челси" возглавит Анчелотти, "Милан" - Леонардо, а "Реал" - Пеллегрини

Гранды меняют тренеров
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В понедельник сразу три европейских футбольных гранда, которые из года в год претендуют на победу в Лиге чемпионов, объявили о смене своих рулевых. Причины у всех клубов разные. В "Челси" остались довольны работой, которую за короткий срок проделал в нем Гус Хиддинк, но голландец должен вернуться в Россию для выполнения обязанностей наставника национальной сборной страны. Руководство "аристократов" во главе с Романом Абрамовичем решило, что наставник "Милана" Карло Анчелотти, дважды выигрывавший Лигу чемпионов в качестве игрока и дважды в качестве тренера, поможет "синим" наконец-то прийти к успеху в этом турнире.

Спасибо, Гус и Добро пожаловать, Карло

"Гус Хиддинк проделал фантастическую работу на посту временного тренера. Победа в Кубке Англии подчеркнула его великолепные тренерские качества, это для него новый опыт и идеальное завершение его пребывания в клубе. Мы благодарны ему за все, что он сделал для нас за столь короткий срок. Он навсегда останется другом "Челси" и всегда будет для нас желанным гостем", - красиво попрощались с Гусом в "Челси". Два символа и лучших игрока "синих" также рассыпались в комплиментах вслед уходящему гиганту. "Мы его любим. Все ценят то, что делал в клубе и за его пределами, болельщики тоже успели к нему привязаться. Он великий человек, жаль, что он уходит", - сказал Лэмпард. "С Гусом нам понравилось работать, планка поднята высоко для того, кто придет на его место. То, как он работал на тренировках, как представлял клуб, просто потрясающе", - добавил Терри.

Ностальгия - дело хорошее, но затягивающее, а команде нужно уже составлять графики предсезонной подготовки и выходить на трансферный рынок, рассудили в клубе. А значит, нужен и новый наставник. С 1-го июля к работе в "Челси" приступит Карло Анчелотти, с которым подписан трехлетний контракт. По уверениям "аристократов", именно Карло, с которым Абрамович вел переговоры еще после увольнения Жозе Моуриньо, был основным претендентом на должность главного тренера.

Анчелотти, который провел в "Милане" восемь не самых плохих лет своей карьеры, готов к новому вызову. "Мне бы хотелось поблагодарить "Милан", клуб, игроков, болельщиков, потому что это были счастливые восемь лет, и я с удовольствием играл там пять лет до этого. Но сейчас настало время сменить обстановку, я хочу вложить душу в "Челси". В первую очередь, я хочу дать клубу свой опыт. В "Челси" очень легко определяться с целями. Только победы - в Лиге Чемпионов, в премьер-лиге, в Кубке Англии, в Кубке Лиги. Конечно, все трофеи выиграть непросто. Но для успеха мы сначала будет строить сплоченный коллектив, будет трудиться в едином порыве", - сказал он в своем первом интервью на английском языке, который сейчас усердно учит.

В поисках нового Капелло

Руководство "Милана", который не может составить серьезной конкуренции "Интеру" в национальном первенстве (лишь одно "скудетто" за последние десять лет) посчитало, что пришло время перемен. Место Карло Анчелотти у руля "россонери" занял в недавнем прошлом игрок "Милана" бразилец Леонардо, который подписал двухлетний контракт с клубом. Юному тренеру, не имеющего никакого серьезного опыта, предстоит непростая работа с командой, основу которой составляют возрастные футболисты с большим авторитетом. Впрочем, курс на молодых тренеров тоже может быть оправдан, о чем, в частности, свидетельствует пример "Барселоны". Хосеп Гвардиола, недавно повесивший бутсы на гвоздь, в первый же год после своего назначения тренером каталонцев выиграл все турниры, в которых его команда принимала участие - Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Испании.

По словам вице-президента клуба Адриано Галлиани, многие игроки "Милана" расплакались, узнав, что Анчелотти покидает команду. Леонардо, игравший за "Милан" в 1997-2003 гг. после завершения игровой карьеры был скаутом клуба, а в 2008 г. занял пост технического директора. В клубе надеются, что бразилец сможет стать новым Фабио Капелло (Дон Фабио четыре раза за пять лет побеждал в Серии А с "Миланом"). Сам Леонардо не испытывает страха и с оптимизмом смотрит в будущее: "Сегодня для меня великий день, начинается что-то абсолютно удивительное. Когда я был ребенком, даже не мог мечтать, что стану тренером "Милана". Я в этом клубе уже 12 лет, меня очень многое связывало с Карло, и заменить его - огромная честь. Мы все были и будем единым целым - я, Карло, игроки и клуб. Только так можно достичь поставленной цели".

"Короли" тоже плачут

Мадридский "Реал", неудачно выступивший в этом сезоне (второе место в первенстве Испании и поражение в 1/8 Лиги чемпионов от "Ливерпуля" с общим счетом 0:5), также ждут глобальные преобразования. Новым президентом "королевского" клуба стал Флорентин Перес, который известен своей любовью к гигантским тратам на трансферы звездных игроков. ""Реал" должен поскорее вернуть утраченные позиции. Наша цель - сделать мадридский клуб лучшим в XXI веке. Возможно, это самая сложная задача в нашей жизни, но я уверен, что "Реал" еще станет примером для многих других клубов", - отметил он.

Одной из первых инициатив Флорентина на старом-новом для него посту президента клуба стало возвращение в Мадрид двух великих в прошлом футболистов "сливочных" - Зидана (он займет должность советника Переса) и Хорхе Вальдано (на должность гендиректора команды). Хуанде Рамос, принявший бразды правления командой после увольнения Бернда Шустера, не слишком впечатлил своей работой взыскательную публику и боссов "Реала". Разгромное поражение от главного антагониста - "Барселоны" - на своем поле в рамках чемпионата страны со счетом 2:6, а затем 0:3 от "Валенсии" предопределили дальнейшее будущее тренера Рамоса - будущее вне "Реала".

Как сообщает авторитетная испанская газета Marca, уже сегодня, во вторник команде будет официально представлен новый наставник - главный тренер "Вильярреала" Мануэль Пеллегрини. Чилийский специалист тренировал "Вильярреал" на протяжении последних пяти лет, добившись с ним значительного прогресса. В этом году "желтая подводная лодка", располагающая довольно скромным составом, финишировала пятой в национальном первенстве и дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи