Сафина, одна за всех

Из трех российских спортсменов, которые играли в матчах 1/4 финала на "Ролан Гаррос", добиться победы смогла только Динара Сафина. Николай Давыденко и Мария Шарапова покидают Париж

Сафина, одна за всех
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Первая ракетка мира Динара Сафина стала первой представительницей России, которой в этом году удалось выйти в полуфинал одного из самых престижных в мире тенниса турнира - "Ролан Гарроса". В четвертьфинальном поединке против белорусской спортсменки Виктории Азаренко Динаре пришлось показать все, на что она способна, чтобы пробиться в следующий раунд соревнований. Очередной соперницей Сафиной станет обидчица Марии Шараповой - словацкая теннисистка Доминика Цибулкова. Мужской одиночный турнир, между тем, покинул последний россиянин. Николай Давыденко в четвертьфинале не смог ничего противопоставить шведу Робину Седерлингу, который до этого выбил из борьбы за главный трофей соревнований главного фаворита - Рафаэля Надаля.

Кто не сдается, тот не проигрывает

Перед началом матча Динары Сафиной с Викторией Азаренко тяжело было представить, с какими сложностями россиянка столкнется по ходу игры. Динара за весь турнир проиграла всего лишь четыре гейма и имела весомое преимущество перед своей противницей по личным встречам (3:1). Однако с первых же геймов все пошло по сценарию белорусской спортсменки, которая задала очень высокий темп, с которым наша девушка попросту не справлялась. Счет в первой партии неуклонно рос в пользу Азаренко - 0:2 превратились в 1:4, и закончились разгромом - 1:6. Виктория действовала агрессивно, уверенно и умело использовала ошибки Динары, которая неудачно вошла в игру.

Во втором сете Сафиной уже было некуда отступать - либо сейчас, либо никогда. В непростой ситуации Динара смогла прибавить и дважды взять чужую подачу, поведя со счетом 4:2. Затем, однако, в игре нашей теннисистки произошел неожиданный спад, возможно, обусловленный излишней нервозностью. Азаренко смогла сравнять счет - 4:4, но в концовке все важные мячи остались за Сафиной, которая проявила по-настоящему чемпионский характер - 6:4. В третьей, решающей партии Динара умело дожала дрогнувшую соперницу. Ключевым моментом в сете стал седьмой гейм на подаче Азаренко, в котором россиянка сделал брейк, и спокойно довела дело до победы - 6:2. Ракетка расстроенной Азаренко с широкого размаха полетела в грунт, а Динара продолжает бороться за главный приз "Ролан Гарроса"

"Виктория начала очень здорово, а я не сделал ничего, чтобы усложнить ей жизнь. После проигранного сета я решила, что мне нужно во что бы то ни стало держать свою подачу и оказывать давление на Азаренко при приеме ее подачи. Я стала биться за каждое очко и понемногу смогла изменить ход встречи. Для меня игра не закончена, пока не разыгран последний мяч. Своей сегодняшней игрой, тем не менее, я недовольна. Я надеюсь. Что в полуфинале буду выглядеть совсем по-другому и начну доминировать на корте с первого же розыгрыша", - отметила Сафина.

Возвращение Шараповой, поражение Давыденко

Мария Шарапова, вернувшаяся после серьезнейшей травмы в большой теннис, в четвертьфинале проиграла Доминики Цибулковой, допустив 27 невынужденных ошибок - 0:6, 2:6. Россиянка начала по-настоящему сопротивляться только при счете 0:5 во втором сете, когда у нее начали проходить замечательные по исполнению атаки, но было уже слишком поздно. Несмотря на поражение от словацкой теннисистки, которая впервые в карьере вышла в полуфинал "Роллан Гаррос", Мария заслуживает самых теплых слов за выступление на турнире. Шарапова только начинает набирать форму и получать игровую практику. Но даже в таком состоянии благодаря своей психологической устойчивости и воле к победе она оказалась способна дойти до четвертьфинала турнира из серии "Большого шлема". На "Уимблдоне" Мария будет одной из главных претенденток на титул, если у нее все в порядке будет со здоровьем.

"Я очень долго не могла почувствовать игру, начала выигрывать очки, когда что-то исправить было сложно. Сегодня у меня мало, что получалось, не было привычной скорости. Доминика играла очень надежно. Я проиграла ей несколько важных мячей и сама придала ей уверенности. Учитывая, то, через что мне пришлось пройти на протяжении последнего года, думаю, что могу гордиться тем, чего мне удалось добиться. Я должна продолжать работать и не опускать голову", - сказала Шарапова после матча.

Покинул парижские корты и последний представитель России в мужском одиночном разряде - Николай Давыденко. Николай не смог найти весомых аргументов в четвертьфинальном поединке против Робина Седерлинга, который был лучше во всех компонентах игры. Борьбы в матче не получилось, Давыденко смог взять только пять геймов за три сета - 1:6, 3:6, 1:6. Тем не менее, россиянин смог улучшить свой прошлогодний результат на Открытом чемпионате Франции по теннису, когда он выбил из соревнований в третьем круге. "Седерлинг играл намного лучше, быстрее меня. Я проигрываю ему уже в третий раз подряд. Я не могу показывать свой лучший теннис в матчах против него, это удивительно. Возможно, он неудобный соперник для меня", - подчеркнул Давыденко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции