Кузнецова и Федерер, новые короли "Ролан Гаррос"

Россиянка и швейцарец впервые в карьере добились победы на "Ролан Гаррос". Для Кузнецовой этот успех стал вторым на турнирах из серии "Большого шлема", для Федерера - четырнадцатым

Кузнецова и Федерер, новые короли "Ролан Гаррос"
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - В российском финале женского одиночного турнира "Ролан Гаррос" Светлана Кузнецова благодаря предельной концентрации и сосредоточенности на игре взяла верх над первой ракеткой мира Динарой Сафиной, которая не справилась с колоссальным давлением - 6:4, 6:2. Швейцарец Роджер Федерер не оставил в мужском финале не оставил шансов шведу Робину Седерлингу, для которого выступление на парижских кортах стало самым главным успехом в карьере. Париж навсегда останется и в сердце Федерера - именно здесь Роджер добыл последний трофей, которого ему не хватало для "Большого шлема" за карьеру (до него это удавалось лишь пяти теннисистам за всю историю). Помимо этого, швейцарец сравнялся с великим американцем Питом Сампрасом по числу выигранных титулов на турнирах из серии "Большого шлема" - теперь у него на счету четырнадцать побед, но в отличие от Сампраса он продолжает играть.

В финале все решают нервы

Счет личных встреч между Сафиной и Кузнецовой до финала главного грунтового турнира сезона был в пользу Динары - 8:5. В то же время, Сафина уступила в обоих своих предыдущих финалах серии "Большого шлема", а в коллекции Светланы уже был один выигранный приз - US Open-2004. В начале игры соперницы обменялись брейками, чуть позже повторили этот своеобразный обмен, однако в решающий момент сета Динара снова отдала свою подачу - 4:6. Светлана играла очень разнообразно, хладнокровно и четко, а Динара заметно нервничала - удачные действия у нее чередовались с ошибками. Перепады в игре стоили Сафиной первой партии против Кузнецовой.

Во втором же сете преимущество Светланы стало еще более значительным. Стабильность и отсутствие ненужных эмоций и мысли помогли Светлане выиграть - 6:2. Свою победу, а чуть позже и церемонию награждения, когда знаменитая на весь мир Штеффи Гаф вручила нашей теннисистке завоеванный трофей, Кузнецова восприняла внешне довольно буднично - она настолько глубоко погрузилась в игру, что та не отпускала ее. В этот раз сильнее оказалась Кузнецова, но у Сафиной все еще впереди. Наши девушки преодолели сложнейший изнурительный марафон и за счет своего мастерства пробились в финал. Одна должны была проиграть, но вместе они принесли славу всему российскому теннису. Особенно отчетливо это стало ясно, когда над кортами Парижа разнесся национальный гимн России.

"Я все еще не могу полностью осознать, чего я добилась. Я просто старалась играть как можно лучше. Для меня не было разницы - первый это матч или финальный, я не думала об этом. Внутри у меня было много эмоций, но я контролировала их. Я до сих пор не могу выпустить их, но главное уже случилось - я впервые победила здесь. Этого у меня уже никто не отнимет, я счастлива. Динара - отличная спортсменка, она очень много тренируется, однажды она выиграет "Ролан Гаррос". Я горжусь тем, что мы обе вышли в финал, это большое событие для России", - сказала на послематчевой пресс-конференции Кузнцова. "Я очень хотела выиграть и, наверное, "перегорела". Просто не справилась с напряжением и нервами. Иногда у меня возникало чувство отчаяния на корте. У меня были шансы, Светлана не выглядела непобедимой, я сама отдала ей матч", - отметила Сафина.

Великий или величайший?

Роджер Федерер, наконец, выиграл "Ролан Гаррос" - турнир который до этого ни разу не покорялся ему и, по мнению многих экспертов и выдающихся теннисистов (в частности, Андре Агасси и Пита Сампраса), стал величайшим теннисистом за всю историю этого вида спорта. Трижды подряд в 2006-2008 гг. Роджер уступал в заключительном, решающем поединке Рафаэлю Надалю, но в этот раз "злой гений" Федерера проиграл Робину Седерлингу и выбыл из соревнований. Швед показал в Париже, наверное, свой лучший теннис за всю жизнь, но в финале против Роджера, у которого он ни разу не выигрывал, даже этого оказалось слишком мало - 1:6, 6:7 (1:7), 4:6. Не смог выбить из колеи Федерера даже болельщик, прорвавшийся сквозь ограждение и выбежавший на корт, где его скрутили представители охраны.

После выигранного матч-бола Федерер сел на колени и прослезился - великий чемпион покорил самую трудную для себя вершину. "Я хорошо начал матч, это придало мне уверенности, я почувствовал себя более раскованно. Мне было непросто справиться с собой, время от времени у меня появлялась мысль о том, что произойдет, если я выиграю, и что это будет значить. В третьем сете я заметно нервничал, потому что понял, насколько близок я оказался к своей цели. Это невероятное достижение для меня, я безумно счастлив. Предыдущие неудачи в Париже теперь лишь добавляют радости моей нынешней победе. Если бы мне завтра пришлось завершить карьеру, я бы смог сделать это счастливым. Я был позитивным и спокойным, даже когда не все в моей карьере шло так, как хотелось", - сказал Федерер на пресс-конференции, на которой журналисты, вопреки правилам, устроили ему овацию.

"Каждый раз, когда я встречаюсь с Роджером, после матча я думаю: "Я играл плохо". Но сегодня я понял одну вещь - это не я играю плохо, это Роджер заставляет меня играть так. Я никогда не встречался с противником, который бы действовал так быстро, как Федерер. У Роджера нет слабых мест, он заслуживает звания лучшего игрока в теннис всех времен", - заявил Содерлинг, выглядевший вполне довольным собой, несмотря на поражение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции