"Золотая" эпоха Мессины закончилась

В новом сезоне БК ЦСКА будет руководить Евгений Пашутин. Итальянский специалист Этторе Мессина, отдавший отечественному суперклубу четыре года и дважды выигравший с армейцами Евролигу, покидает тренерский мостик

"Золотая" эпоха Мессины закончилась
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - В понедельник руководство баскетбольного клуба ЦСКА официально объявило о назначении нового главного тренера - Евгения Пашутина. Этторе Мессина, который окончательно и бесповоротно закрепил за ЦСКА звание единоличного лидера европейского баскетбола (четыре выхода в финал Евролиги и две победы в турнире за четыре года), скорее всего, останется в клубе в качестве консультанта. Руководство команды рассчитывает, что новый наставник будет большее внимание уделять российским игрокам и добьется не менее впечатляющих результатов.

"В первую очередь, от лица руководства клуба, игроков, персонала, офиса, всех болельщиков нашей команды, российских любителей баскетбола хочу поблагодарить великого Этторе Мессину за работу в ЦСКА. Не сомневаюсь, он - лучший тренер в новейшей истории ЦСКА. Эпоха Мессины - "золотая" для армейского клуба. За четыре года сотрудничества мы показали блестящий результат, который будет крайне трудно кому-то повторить. Четыре подряд финала и два выигранных титула в Евролиге, четыре звания чемпиона страны, два Кубка России - это достижения на века. В целом невозможно переоценить вклад Этторе в развитие всего нашего баскетбола: его знания и талант всегда были к услугам молодых тренеров. Мы будем очень рады, если Этторе Мессина примет наше предложение и согласится стать консультантом клуба. Его ответ мы ждем в ближайшее время", - приводит слова гендиректора ЦСКА Андрея Ватутина официальный сайт клуба.

Мессина возглавил ЦСКА в 2005 г., сумев привлечь в команду таких сильных игроков, как Смодиш, Лэнгдон и др. В сезоне 2005/06 армейцы обыграли в финале Евролиги израильский "Маккаби" и впервые в истории российского баскетбола добились победы в этом турнире. На внутренней арене армейцы также сметали с пути всех своих соперников, выиграв все соревнования, в которых принимали участие. В следующем году команда Этторе Мессины вновь дошла до последнего поединка сильнейшего континентального турнира, но в этот раз уступила греческому "Панатинаикосу". В сезоне 2007/08 ЦСКА вновь берет Евролигу - в финале был повержен "Маккаби". В этом году армейцам до победы в турнире не хватило одного точного броска в финале против главного антагониста москвичей - "Панатинаикоса".

По словам Ватутина, бюджет клуба в новом сезоне сократится, а задачи останутся по-прежнему самыми высокими. Руководство клуба хочет видеть ЦСКА молодой и амбициозной командой, как минимум на две трети состоящей из россиян. Гендиректор армейцев уверен, что новый главный тренер команды Евгений Пашутин справится с поставленными целями и надолго задержится на своем посту. Выбор в пользу Пашутина, был сделан, прежде всего, благодаря его успешной работе в качестве наставника питерского "Спартака". Свою роль сыграл также богатый опыт Пашутина, который был помощником таких мэтров тренерского цеха, как Душан Ивкович, Этторе Мессина и Дэвид Блатт.

Этторе Мессина, который в скором времени может возглавить греческий "Олимпиакос" или испанский "Реал", признал, что ситуация в ЦСКА требовала изменений и порадовался за Евгения Пашутина, который получил шанс попробовать себя в роли тренера топ-клуба. Прекрасно понимает, какая ему выпала честь и, в то же время, ответственность, и сам Пашутин: "Это что-то невероятное, ведь ЦСКА - лучшая команда страны, да и Европы. Возглавлять ЦСКА - мечта любого тренера, огромное счастье, но и феноменальная ответственность, ведь клуб борется только за самые высокие места. Это вызов, большой этап жизни. У меня есть силы, желание много работать и продолжать добывать победы для ЦСКА, хочется вывести его на новый уровень".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи