"Зенит" впервые в истории в 1/2 финала Кубка УЕФА

"Зенит" уступил в ответном четвертьфинальном матче Кубка УЕФА немецкому "Байеру", но, благодаря важной победе в первой встрече с немецкой командой, впервые вышел в полуфинал второго по престижности европейского футбольного турнира

"Зенит" впервые в истории в 1/2 финала Кубка УЕФА
Фото: Reuters

Петербуржский "Зенит" уступил в ответном четвертьфинальном матче Кубка УЕФА немецкому "Байеру" со счетом 0:1, но благодаря крупной победе в первой встрече (4:1) вышел впервые в своей истории в полуфинал второго по престижности европейского футбольного турнира. Соперником клуба с берегов Невы в 1/2 соревнований станет "Бавария".

Перед ответным матчем с "Байером" почти все говорили о том, что "Зенит" досрочно обеспечил себе выход в полуфинал Кубка УЕФА и встреча в Петербурге превратится для команды Дика Адвоката в легкую прогулку рядом с Финским заливом. Похоже, подобное настроение передалось и самим футболистам клуба с берегов Невы - они вышли на игру несколько вальяжными и чересчур добродушными.

Немцы, выставившие на игру полурезервный состав, с первых минут завладели инициативой и стали умело нагнетать атмосферу у ворот россиян. "Зенит", выступавший в отличие от "Байера" основным составом, только ближе к концу тайма понял, что без борьбы и полной самоотдачи может впервые в этой еврокампании уступить на своем поле.

Гости играли очень активно, агрессивно. Амбициозные дублеры немцев буквально грызли землю, заставляя петербуржцев раз за разом совершать ошибки. В атаке "Байера" самой заметной фигурой был экс-форвард сборной России Булыкин, который мог открыть счет уже на 4-ой минуте. В результате провала обороны он оказался с глазу на глаз с вратарем хозяев Малафеевым, но проиграл эту микродуэль голкиперу. Спустя тринадцать минут единственный российский легионер в составе немецкого клуба наказал-таки защиту "Зенита" за беззаботность. Выверенная передача Кастро, позиционная ошибка Широкова и мощный удар нападающего головой в упор - 0:1.

Только после пропущенного гола петербуржцы по-хорошему завелись, проснулись, стали бороться. Правда, их игра по-прежнему оставляла желать лучшего - слишком много было брака в передачах и неточностей, которые отчасти можно списать на плохое состояние газона на "Петровском". Немцы, почувствовав давление "Зенита" начали сбивать темп встречи с помощью фолов, и в этом деле преуспели. После свистка на перерыв на табло стадиона по-прежнему безрадостно горели цифры 0:1.

Вторая половина игры стала продолжением первой. "Зенит" цеплялся за мяч, самоотверженно играл в отборе, но не было куража, вдохновения и полета, как в первой встрече в Германии. Россияне пытались взять верх над "Байером" в типично немецком стиле, за счет жесткости и борьбы, что изначально было малоперспективно.

Весь второй там хозяева "ковырялись" у ворот соперника, но голевые моменты создали лишь дважды. На 70-ой минуте Денисов после отличного проникающего паса Файзулина вышел под углом к воротам голкипера гостей Адлера, но пробил немного неловко - только штанга. Другой свой шанс, самый очевидный в этом поединке, россияне не использовали на 85-ой минуте. Хорошая, быстрая атака "Зенита" завершилась пасом Ширла на Файзулина, которого сбил в своей штрафной защитник немцев. Арбитр встречи Мехуто Гонсалес, не раздумывая, показал на "точку". Пенальти взялся исполнять капитан петербуржцев Тимощук. Длиннющий разбег полузащитника закончился невнятным и слабым ударом почти прямо по центру ворот - Адлер намертво зафиксировал мяч в своих руках.

В оставшееся до конца время счет не изменился. "Зенит" проиграл, но поражение это со вкусом победы, ведь по итогам двухматчевого противостояния именно россияне продолжат борьбу за Кубок УЕФА. Этот успех стал историческим достижением для "Зенита" - впервые за всю историю своего существования клуб вышел в полуфинал европейского турнира.

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Ответный матч.

"Зенит" - "Байер" - 0:1

Гол: Булыкин, 18.

Незабитый пенальти: Тимощук, 85.

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Погребняк, Аршавин, Ширл, Широков, Зырянов, Файзулин (Радимов, 87), Анюков, Денисов, Тимощук.

"Байер": Адлер, Хагги, Фрайер (Кисслинг, 69), Булыкин, Дум (Гекас, 75), Сарпей, Швенглер (Ролфес, 59), Синкевич, Шнайдер, Кастро, Калльсен-Бракер.

Первый матч: 4:1.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи