Новая география КХЛ

В новом сезоне КХЛ команды будут разбиты по географическому принципу на две конференции. Изменения в регламенте коснулись и формулы проведений соревнований, состава команд-участниц и штрафных санкций

Новая география КХЛ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - На этой неделе Совет директоров КХЛ утвердил структуру чемпионата Лиги в сезоне 2009/2010, а также внес ряд важных нововведений в проект регламента соревнований. "Химик", не сумевший расплатиться с долгами и не представивший финансовые гарантии, исключен из числа участников нового сезона, но не из КХЛ. Его место займет екатеринбургский "Автомобилист". Отныне команды лиги будут распределены по географическому принципу на две конференции (по аналогии с НХЛ), состоящие из двух дивизионов по шесть команд.

В состав Западной конференции войдут клубы дивизиона Тарасова - "Динамо" (Москва), ЦСКА, "Спартак", СКА, "Динамо" (Рига), "Динамо" (Минск) и дивизиона Харламова - "Локомотив", "Атлант", "Торпедо", "Северсталь", ХК МВД, "Витязь". В Восточной конференции будут выступать команды дивизиона Чернышева - "Ак Барс", "Металлург" (Магнитогорск), "Трактор", "Лада", "Нефтехимик", "Автомобилист" и дивизиона Боброва - "Авангард", "Салават Юлаев", "Барыс", "Сибирь", "Амур", "Металлург" (Новокузнецк).

Как сообщает пресс-служба КХЛ, чемпионат пройдет в два этапа. В регулярном первенстве каждая команда проведет по две игры на своем поле и поле соперника с каждой командой своего дивизиона (20 матчей) и по одной игре на своем поле и поле соперника со всеми остальными командами других дивизионов (36 матчей). Шестнадцать команд, занявших по итогам первого этапа места с 1-го по 8-е в своих конференциях, попадут в плей-офф, победитель которого станет чемпионом России, КХЛ и обладателем Кубка Гагарина. Календарь будущего сезона окончательно должен быть сформирован и утвержден до 30-го июня 2009 г. Изменения коснулись и правил проведения овертайма в матчах плей-офф. Каждый овертайм будет длиться 20 минут до первой заброшенной шайбы, общее количество дополнительных таймов не ограничено.

Значительно вырастут и штрафные санкции в лиге. Так, если клуб будет уличен в нарушении установленного "потолка заработных плат" (620 млн рублей), то он обязан будет заплатить штраф в размере 300% от суммы превышения предела совокупного дохода хоккеистов. Минимальный совокупный доход хоккеистов любой из команды КХЛ составит 200 млн рублей, при этом каждый клуб лиги имеет право вывести одного хоккеиста ("звезду") из-под общекомандного "потолка зарплат".

В заявку на сезон клуб может внести 25 человек - в основную команду и 25 - в молодежную. В КХЛ продолжает действовать довольно жесткий лимит на легионеров - не более пяти иностранцев. Дозаявки хоккеистов могут осуществляться в течение всего сезона, вплоть до 31-го января 2010 г. Ряд новых требований теперь предъявляется и к оснащению ледовых дворцов спорта. Каждая арена должна быть оснащена травмобезопасными накладками на борта, туннелями, через которые осуществляется выход игроков и судей на лед, а также современными системами видеонаблюдения, позволяющими эффективно выявлять и идентифицировать нарушителей общественного порядка.

После трагической смерти нападающего омского "Авангарда" Алексея Черепанова приняты особые меры в области медицинского обеспечения игроков. Введено обязательное комплексное обследование хоккеистов (до заявки за команду), клубам рекомендована разработанная Медицинским центром КХЛ методика функционального тестирования хоккеистов при прибытии в тренировочный лагерь. Помимо этого, в клубах КХЛ будет организована система допинг-контроля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости