Овечкин - лучший из лучших в НХЛ

Александр Овечкин во второй раз подряд был признан самым ценным хоккеистом года в НХЛ. В этом году на звание претендовали только россияне - Овечкин выиграл борьбу за "Харт Трофи" у Малкина и Дацюка

Овечкин - лучший из лучших в НХЛ
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - На торжественной церемонии в Лас-Вегасе были названы лауреаты главных индивидуальных наград по итогам закончившегося сезона в НХЛ. Главным событием мероприятия стало оглашение обладателя "Харт Трофи", который вручается самому ценному игроку сезона. Номинантов на этот приз было трое - и все они россияне. Вне зависимости от того, кто стал победителем, это уже был триумф отечественного хоккея, чью школу можно по праву считать лучшей в мире. В итоге, награда, как и в прошлом году, ушла в руки нападающему "Вашингтону" Александру Овечкину, опередившего в борьбе за нее двух партнеров по сборной - Евгения Малкина из "Питтсбурга" и Павла Дацюка из "Детройта".

Удивительно, но, несмотря на фантастическую игру Овечкина (110 набранных очков по системе "гол+пас" в "регулярке" и 21 очко в Кубке Стэнли), его "Вашингтон" дошел только до второго раунда плей-офф в 2009 г. "Александр Великий" с большим отрывом выиграл снайперскую гонку в этом сезоне, завоевав "Морис Ришар Трофи". В то же время, "Питтсбург" Малкина и "Детройт" Дацюка добрались до последней, финальной серии за Кубок Стэнли. Позднее Малкин (113 очков в "регулярке" и 36 очков в матчах навылет) был признан самым ценным хоккеистом плей-офф, получив "Конн Смайт Трофи".

В Лас-Вегасе Овечкин получил "Харт трофи" из рук соотечественника и одноклубника - Сергея Федорова. Еще одну важную награду - "Лестер Пирсон Эворд" (самый ценный игрок года по мнению хоккеистов НХЛ) - ему вручили две легенды российского хоккея и ветераны "Детройт Ред Уингз" Владимир Константинов и Игорь Ларионов. "Я счастлив получить небольшой подарок, этот трофей от них. Я был ребенком, когда они выступали за непобедимый тогда "Детройт". Мне нравится играть в Канаде, но теперь мой любимый хоккейный город - Вашингтон. Я знаю, что здесь присутствуют владельцы нашего клуба. В следующем году Кубок Стэнли будет нашим", - уверенно заявил Овечкин со сцены.

Евгению Малкину достался "Арт Росс Трофи" как самому результативному хоккеисту регулярного сезона. Не остался без призов и, возможно, лучший распасовщик НХЛ Павел Дацюк (97 очков в "регулярке" и 9 очков в плей-офф). Дацюка стал лауреатом "Селке Трофи", вручаемого лучшему форварду оборонительного плана, и с 22 штрафными минутами за 81 игру был в четвертый раз подряд признан джентльменом года в НХЛ ("Леди Бинг Трофи"). "Я все еще плохо говорю на английском языке, поэтому буду читать по бумажке. Хочу поблагодарить всех, кто голосовал за меня, у меня были очень сильные конкуренты. Отдельное "спасибо" хочу сказать руководству "Детройта", тренерам, одноклубникам, семье, друзьям, агентам - без вас я бы ничего не добился. Быть одним из "красных крыльев" - честь для меня, это наша общая награда", - цитирует его официальный сайт НХЛ.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи