"Химки" пустили в Европу

В баскетбольной Евролиге второй раз за всю историю сыграют сразу две российские команды. В сезоне 2009/10 нашу страну будут представлять ЦСКА и "Химки"

"Химки" пустили в Европу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Во вторник вечером на официальном сайте Евролиги был опубликован список из 22 команд, которые начнут выступление с первого группового этапа в сезоне 2009/2010. Впервые с 2006 г., когда ЦСКА в Евролиге составило компанию "Динамо", в новом розыгрыше турнира также примут участие два клуба из России - ЦСКА и "Химки". Подмосковный коллектив, возглавляемый Серджио Скраиоло, получил wild card от организаторов соревнований. Еще две путевки в групповой раунд достанется двум победителям квалификационного турнира.

Лидерами по числу своих представителей в основной сетке Евролиге по-прежнему остаются Испания ("Реал", "Барселона", ТАУ, "Уникаха") и Италия ("Милан", "Лоттоматика", "Сиена"). По две команды в первом групповом этапе у Греции ("Олимпиакос", "Панатинаикос"), Литвы ("Летувос Ритас", "Жальгирис"), Турции ("Эфес Пилсен", "Фенербахче") и России (ЦСКА, "Химки"). В турнире также будут представлены клубы из Хорватии, Франции, Германии, Израиля, Польши, Сербии и Словении. Место проведения "Финала четырех", который пройдет 7-9 мая 2010 г., станет известно накануне жеребьевки. Квалификационный турнир начнется 29-го сентября, а регулярный чемпионат - 21-22 октября.

Стоит отметить, что Россия на протяжении очень долгого времени вела переговоры с руководством Евролиги об увеличении представительства нашей страны в этих соревнованиях. Ситуация выглядела довольно абсурдно со стороны. Многократный чемпион России московский ЦСКА за последние четыре года дважды выигрывал турнир и дважды уступал в финале Евролиге. Вряд ли вице-чемпион России подмосковный клуб "Химки", дошедший до финала Кубка Европы, слабее команды, занявшей второе место в Литве или Турции и уж точно не уступит третьей команде Испании или Италии. Спортивный принцип долгое время отходил на второй, а то и третий план, а приоритет получали некие корпоративные и коммерческие интересы. Гарантированное место для второго клуба из нашей страны Евролигой было обещано давно, но получить его удалось только сейчас, и то благодаря wild card от организаторов.

Гендиректор "Химок" Виктор Бычков в интервью газете "Советский спорт" заявил, что готовиться к старту в Евролиге клубу нужно уже сейчас: "Мы очень рады, что Евролига приняло такое решение. В понедельник состоялся совет Евролиги, но никаких официальных заявлений по поводу "Химок" сделано не было. И вот свершилось. "Химки" долго шли к этому турниру. Постараемся не ударить в грязь лицом. Впереди нас ждет серьезная селекционная работа. Мы хотим оставить хорошие впечатления в главном турнире Европы. Что касается зала, то мы проведем реконструкцию, увеличив количество зрителей на одну тысячу человек (сейчас наш дворец спорта вмещает около 3,5 тысяч). Есть договоренность с Евролигой, что они разрешат проводить матчи на нашей родной арене. А через два года мы планируем провести полную реконструкцию своего дворца".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции