Сафин принес России первую победу в 1/4 финала Кубка Дэвиса

Россия одержала победу в первом поединке 1/4 финала Кубка Дэвиса; Mарат Сафин обыграл чеха Томаша Бердыха

Сафин принес России первую победу в 1/4 финала Кубка Дэвиса
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня на Малой спортивной арене "Лужников" в Москве состоялся первый поединок четвертьфинального матча Кубка Дэвиса между сборными России и Чехии. Марат Сафин одержал волевую победу во встрече с чехом Томашом Бердыхом, проиграв ему два первых сета - 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 6:2, 6:4.

Таким образом, Россия повела в матче с Чехией со счетом 1:0. Чуть позже в пятницу состоится второй одиночный матч между россиянином Игорем Андреевым и Радеком Штепанеком.

Марат Сафин не слишком удачно выступал в последнее время - в этом году он выиграл только одну встречу из шести. Его соперник, чех Томаш Бердых, напротив, начал сезон довольно мощно и сохранил свое место в десятке лучших теннисистов мира (9-ая строчка в рейтинге ATP на данный момент). По логике вещей, у россиянина перед этой игрой было не слишком много шансов на победу. Однако капитан и тренер сборной России Шамиль Тарпищев, знающий Марата как никто, доверил выйти на корт в стартовой игре четвертьфинального матча Кубка Дэвиса именно ему.

В первом сете оба теннисиста уверенно держали свои подачи, и дело дошло до тай-брейка. Здесь увереннее выглядел Бердых, сразу обеспечивший себя серьезный задел и четыре сет-болла - 6:1. Сафин титаническими усилиями почти сравнял счет, заставив поверить в чудо - 6:5, но ошибся при приеме второй подачи чеха и отдал партию. В целом, игра Марата в начале встречи вселила определенный оптимизм - россиянин почти ни в чем не уступал сопернику и демонстрировал теннис неплохого уровня.

Во втором сете игроки продолжали брать свои подачи до счета 3:3. В затяжном седьмом гейме первый брейк в матче удалось сделать Бердыху, который вырвался вперед - 4:3. Марат попробовал мгновенно ответить сопернику любезностью на любезность - в следующем гейме на подаче чеха у россиянина было четыре брейк-поинта, но он не реализовал ни одного из них. Разочарование россиянина была так велико, что, не выдержав, он впервые бросил ракетку на корт. Потеряв контроль над собой, Марат стал чаще совершать в простых ситуациях ошибки, которые чередовались у него с хорошими розыгрышами мяча. При счете 5:3 в пользу Бердыха "повисла" подача Сафина. Марат, однако, собрался и взял непростой гейм - 5:4. Перелома в игре, к сожалению, не произошло - чех со второй попытки выиграл десятый гейм, а с ним и партию - 6:4.

На третий сет Марат вышел, как на последний бой - отступать уже было некуда. Прижатый к стенке россиянин, наконец-то, заиграл в тот теннис, который от него ждали тысячи болельщиков. Красивая и мощная игра на своей подаче и хороший прием обеспечили ему отличный рывок в начале партии - 3:0. Бердых попытался повлиять на ход матча, но Марат продолжал легко выигрывать один за другим геймы на своей подаче. Очередной отличный эйс от Сафина, напоследок, и третий сет за ним - 6:3!

Начало четвертого сета россиянин провел просто здорово, "всухую" взял подачу соперника и удержал свою - 2:0. Бердых встрепенулся, взял один гейм и почти сделал брейк. Марат в очень тяжелом розыгрыше все-таки оказался лучше, а чуть позже, уже на подаче соперника, увеличил разрыв в счете - 4:1. Россиянин продолжал рвать и метать на корте "Лужников" и заслуженно победил со счетом 6:2. Уступая по ходу встречи чеху два сета, Сафин собрался и порадовал зрителей своей фирменной игрой, сохранив интригу в матче до пятой, заключительной партии.

Решающий сет очень собранно, с хорошим настроением и додавил неуступчивого Бердыха. В пятом гейме Марат сделал очередной брейк и завладел стратегическим преимуществом - чтобы выиграть матч, ему нужно было держать свою подачу. Но сделать это оказалось не так просто - хорошо, что чех "подарил" россиянину несколько важных мячей. В итоге, 6:4 в последнем сете и такая важная победа Сафина.

Марат еще раз подтвердил, что является классным игроком и при, соответствующем настрое, на кураже может победить любого противника. Россиянин привычно потрепал нервы соотечественникам, но потом сделал все для того, чтобы драматичный поединок закончился хэппи-эндом. Благодаря победе Сафина сборная России повела в четвертьфинальном матче с командой Чехии со счетом 1:0.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Fancy Bears сообщили о положительных допинг-пробах у 200 футболистовFancy Bears  сообщили о положительных допинг-пробах у 200 футболистов
В материалах хакерской группировки отмечается, что в 2015 году на допинге были пойманы свыше 150 игроков, а через год их число возросло до 200Подробнее
СКА победил ЦСКА и завоевал Кубок Открытия КХЛСКА победил ЦСКА и завоевал Кубок Открытия КХЛ
Стартовый матч нового сезона прошел в ПетербургеПодробнее
CAS оставил в силе пожизненную дисквалификацию БалахничеваCAS оставил в силе пожизненную дисквалификацию Балахничева
Аналогичное решение постигло бывшего тренера сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексея Мельникова и экс-консультанта по маркетингу ИААФ Папа Массаты Диака.Подробнее
Назван итоговый состав сборной РФ по футболу на подготовку к игре с "Динамо"Назван итоговый состав сборной РФ по футболу на подготовку к игре с "Динамо"
Теперь в составе команды на пять игроков меньше, в окончательной версии присутствует динамовец Панченко, который может сыграть против своей командыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции