"Формула-1" останется единой

Есть обновление от 11:53

FIA и FOTA сумели в последнюю минуту договориться о сокращении расходов в "Формуле-1" и предотвратить раскол в "королевских" гонках. Утвержден окончательный список команд, которые примут участие в сезоне 2010 года

"Формула-1" останется единой
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Раскола в "Формуле-1" удалось избежать. В среду на заседании совета Международной автомобильной федерации (FIA) в Париже был достигнут компромисс с Ассоциацией команд (FOTA), куда входят восемь самых популярных "конюшен", относительно регламента чемпионата мира и заявок на новый сезон. В 2010 г. в Формуле-1 между собой будут соревноваться 13 команд, в том числе три "новичка" - US F1, Campos и Manor. Остальными десятью участниками "королевских" гонок станут: Ferrari, McLaren, BMW, Renault, Toyota, Toro Rosso, Red Bull, Williams, Force India и Brawn.

"Никаких альтернативных серий или чемпионатов мира не будет. Регламент гонок Формулы-1 в 2010 г. будет идентичен 2009 г., за исключением поправок от 29-го апреля. В качестве одного из пунктов соглашения, команды в течение двух лет должны планомерно снизить свои расходы до уровня начала 90-х гг. Автопроизводители обязались оказать дебютантам первенства мира техническую поддержку в 2010 г. ФИА по-прежнему остается главным руководящим органом в "Формуле-1", с чем согласились представители команд. В свете последних решений и ради стабильности Формулы-1 Макс Мосли подтвердил, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах президента ФИА осенью 2009 г.", - говорится в официальном пресс-релизе FIA, распространенном в среду.

Конфликт между федерацией и "старожилами" гонок (Ferrari, McLaren, BMW, Renault и др.) возник после того, как глава FIA Макс Мосли объявил о том, что бюджеты всех команд должны быть урезаны в новом году до 40 млн фунтов стерлингов (под предлогом равных возможностей для всех участников и общей экономии средств). Эта инициатива FIA, также как и ряд других нововведений в регламенте Формулы-1, вызвала резкое неприятие у членов FOTA, которые были готовы идти до конца (вплоть до проведения отдельного чемпионата), отстаивая свои интересы.

Мосли, который был главным инициатором непопулярных реформ в "Формуле-1" и несколько раз очень пренебрежительно отзывался о FOTA, считает, что "мировая" пойдет на пользу всем сторонам конфликта: "Команды получили то, что хотели: правила и стабильность. Мы же добились появления новых команд и сокращения расходов. Насколько я знаю, команды хотели избавиться от меня в октябре, но еще неизвестно, устроит ли их мой преемник". Не скрывал своей радости от достигнутого "на флажке" соглашения и владелец коммерческих прав "Формулы-1" Берни Экклстоун. "Я рад, что здравый смысл все-таки победил. Альтернатива была не так хороша, как казалась. Я также счастлив, что команды согласились снизить те огромные суммы, которые они тратят каждый год", - подчеркнул он

Глава FOTA и президент Ferrari Лука ди Монтеземоло отметил, что команды выиграли войну у FIA, и выразил надежду, что в будущем таких разногласий удастся избежать: "Надеюсь, что рано или поздно я смогу немного расслабиться, как и мистер Мосли, и присоединиться к клубу пенсионеров. Думаю, что Макс нашел очень хорошее решение проблемы. Мы все были заинтересованы в поиске выхода и делали для этого все возможное. Полемика, споры вредят Формуле-1".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи