Адвокаат уйдет

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокаат, впервые приведший петербуржцев к победам в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, уйдет из команды в конце сезона ради сборной Бельгии

Адвокаат уйдет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Футбольная ассоциация Бельгии (ФАБ) в среду официально объявила о том, что после ухода Дика Адвокаата с поста тренера "Зенита" в конце 2009 г., когда истечет срок его соглашения с клубом, голландский специалист займет должность наставника национальной сборной. ФАБ подтвердила, что Адвокаат примет руководство главной командой Бельгии 1-го января 2010 г., сообщает официальный сайт УЕФА. До этого времени 61-летний наставник будет продолжать работу с "Зенитом", который на данный момент занимает седьмое место в чемпионате России.

В сборной Бельгии Адвокаат станет заменой Рене Вандерейкену, который был уволен в апреле после двух подряд поражений от боснийцев в отборочном цикле чемпионата мира-2010. До конца квалификации на временной основе национальной командой будет руководить Франк Веркотрен. Главной задачей Адвокаата станет выход с бельгийцами в финальную стадию следующего крупнейшего турнира - Евро-2012. Стоит отметить, что у Дика есть богатый и довольно успешный опыт с первыми сборными разных стран. Под его руководством Голландия дважды доходила до полуфиналов первенств Европы в 1992 г. и 2004 г., а сборная Южной Кореи пробилась на чемпионат мира 2006 г. в Германии.

Квалификация и тренерские навыки голландца не поддаются никакому сомнению. Вместе с ПСВ он выигрывал чемпионат Голландии и Кубок страны, с шотландским "Рейнджерсом" дважды побеждал в национальном чемпионате и выигрывал Кубок Шотландии. Два года назад Адвокаат возглавил петербуржский "Зенит" и в первый же сезон выиграл с ним чемпионат России, став первым тренером-иностранцем, которому удалось победить в национальном первенстве нашей страны.

За ярким дебютом в России последовало не менее ошеломляющее продолжение. Следующий, 2008 г. стал лучшим в истории для "Зенита" и лучшим в карьере для Дика Адвокаата персонально. Петербуржцы поочередно выбили "Вильярреал", "Марсель", "Байер", "Баварию" из Кубка УЕФА, а в финале турнира выиграли у бывшего клуба Дика - "Рейнджерс" со счетом 2:0 и впервые стали обладателями одного из самых престижных европейских трофеев. Успех этот был особенным и для самого голландца - до этого он никогда не выигрывал клубные европейские турниры.

Чуть позже был фантастический матч за Суперкубок Европы в Монако, в котором "Зенит" чудесным образом взял верх над победителем Лиги чемпионов английским "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1, пополнив клубный музей еще одним значимым трофеем, а затем и дебют в Лиге чемпионов. Тем не менее, результаты команды в национальном первенстве страны стали падать. В сезоне-2008 "Зенит" занял только пятое место в российской премьер-лиге, оставшись без Лиги чемпионов на следующий год. В нынешнем сезоне "Зенит" также далек от лидирующих позиций. После 12 туров "сине-бело-голубые", ослабленные уходом Аршавина и травмой Данни, занимают седьмую строчку в турнирной таблице с 19 очками.

В конце мая в интервью радиостанции "Зенит" Дик Адвокаат сказал: "Я буду честен в отношении болельщиков, они это заслужили. "Зенит" будет моим последним клубом, я рассчитываю проработать в нем до конца сезона, после чего собираюсь закончить свою карьеру клубного тренера. Клуб, конечно, будет решать, сколько я проработаю, но, надеюсь, что до декабря. Я принял решение со своей семьей. Да, может быть появится вариант с Бельгией, но вопреки всем слухам, которые имеются, пока у меня с Бельгией ничего не подписано".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции