Футбол: «Бело-голубое» небо над Москвой

В воскресенье закончился пятый тур чемпионата России по футболу. В ключевом матче уикенда «Динамо» в очень увлекательном поединке со счетом 4:3 выиграло у «Спартака» в московском дерби.

Футбол: «Бело-голубое» небо над Москвой
Фото: ИТАР-ТАСС

В погоне за счастьем

Одно из старейших столичных дерби «Динамо» - «Спартак» болельщики ждали с особым интересом. Многолетняя история и непримиримое соперничество двух московских команд давали повод надеяться на интересную и захватывающую борьбу на поле с первых до последних минут. К тому же, и «Динамо», и «Спартак» предпочитают искать счастье у чужих ворот, а не отсиживаться в защите, что делало афишу предстоящего матча еще более интригующей.

Игра мало того, что оправдала все эти чаяния, так еще и на порядок превзошла их. В столичном противостоянии двух московских клубов был и закрученный сюжет, и красивые комбинации, и зрелищные голы, и даже, как полагается для матчей такого накала, удаление. Однако, обо всем по порядку. Встреча началась почти без разведки, на хорошей скорости, с настроением. Уже на 9-ой минуте капитан «красно-белых» Титов после передачи Веллитона удачно пробил головой, но голкипер номинальных хозяев Шунин сумел в прыжке перевести сложный мяч в перекладину. «Динамо» понадобилось некоторое время, чтобы дать достойный ответ. На 14-ой минуте Генков отлично сыграл на добивании после опасного прострела Кирилла Комбарова - 1:0.

Спартаковцы, словно продолжая игру в кошки-мышки, сквитали счет буквально в считанные секунды. Изящную и тонкую передачу Павленко преобразовал в гол одним касанием Быстров - 1:1. Казалось, после этого события команды взяли небольшой тайм-аут, но на 32-ой минуте ход поединка взорвал своим точным ударом с пятнадцати метров Данни - 2:1.

Комбинация «бело-голубых», в которой, помимо португальца, приняли участие Кирилл Комбаров и Семшов, получилась на загляденье, а оборона «красно-белых» откровенно провалилась в этом эпизоде. Концовка тайма осталась за динамовцами, а «красно-белые» в оставшееся время успели отметиться только удалением. Павлюченко в верховой дуэли с защитником хозяев Фернандесом высоко выставил локоть, за что получил вторую желтую карточку. Споры с судьей ни к чему не привели - «Спартак» остался в меньшинстве, уступая в счете.

Во втором тайме «красно-белые», вспомнив о своей репутации и чести, бросились отыгрываться и отчаянно боролись за каждый мяч. Динамовцы вынуждены были все чаще фолить на быстрых футболистах «Спартака». Очередное нарушение правил возле штрафной закончилась для «бело-голубых» пропущенным голом - на 65-ой минуте Павленко мягким ударом почти без разбега обвел стенку и поразил верхний угол ворот Шунина. Отчаянный прыжок голкипера был красив, но не более - 2:2. Гости не успели как следует порадоваться забитому мячу, как снова пропустили. На 68-ой минуте болгарин Генков оторвался от Йиранека и перехитрил Плетикосу - 3:2. Почти тут же хозяева увеличили свое преимущество - это Данни классно замкнул ударом слета передачу с фланга Кирилла Комбарова. «Спартак» собрал остатки сил и за счет характера и желания сквитал один гол. После углового, поданного Моцартом, Веллитон затылком отправил мяч в ворота, установив окончательный счет встречи - 4:3.

После матча главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев заявил: «Игра была очень красивой и напряженной. «Спартак» - хорошая команда, и в концовке за счёт психологии и контроля мяча могла сравнять счёт. Но надо отдать должное нашим ребятам - они смотрелись очень хорошо, особенно понравился первый тайм в равных составах. Были хорошие комбинации, движение, отдача, борьба».

В свою очередь, наставник «Спартака» Станислав Черчесов настроен был не слишком жизнерадостно: «У меня претензий к футболистам нет. Все наши ошибки мы исправляем, обсуждаем при закрытых дверях. Если смотреть в целом, то не понравилось, что давали легко себя обыгрывать, особенно около штрафной. При всём уважении к Павлюченко, московский «Спартак» играл второй тайм в меньшинстве. И это был именно «Спартак» - во втором тайме было потеряно всё, кроме чести. И честь мы сохранили».

Удачи и неудачи фаворитов

«Рубин», победив выездном поединке подмосковную команду «Химки» со счетом 4:0, упрочил свое лидерство в российской премьер-лиге и продлил свою победную серию. Казанцы идут пока без осечек, показывая стопроцентный КПД - после пяти туров у них пятнадцать очков. Благодаря победе над «Спартаком» к идущему на первом месте «Рубину» приблизились динамовцы - у них тринадцать очков. На третье место, между тем, после домашней победы над «Тереком» со счетом 2:0 вышел «Локомотив».

Чемпион России «Зенит» продолжает терять такие важные очки в чемпионате страны. Блестяще выступая в Кубке УЕФА (выход в полуфинал - лучший результат клуба в истории), петербуржцы не могут настроиться на матчи с соперниками ниже классом. За домашним поражением от «Рубина», ничьей с «Шинником» в Ярославле последовала ничья в Петербурге с «Крыльями Советов» - 1:1. Огорчает своих поклонников и ЦСКА. Армейцы, продолжая неприятную тенденцию прошлого сезона, откровенно не впечатляют. В прошлом туре «красно-синие» проиграли в гостях «Тереку», а в этот раз уступили на своем поле скромному нальчикскому «Спартаку» - 0:1.

Чемпионат России. Премьер-лига. 5-й тур

«Динамо» - «Спартак» - 4:3

Голы: Генков, 14, 68; Быстров, 15; Данни, 32; Павленко, 65; Данни, 70; Веллитон, 78.

Удаление: Павлюченко, 45+2.

«Динамо»: Шунин, Колодин, Фернандес, Танасиевич, Кирилл Комбаров, Хохлов, Семшов, Данни, Дмитрий Комбаров, Генков (Климавичюс, 69), Кержаков.

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Дедура, Штранцль, Моцарт, Быстров (Прудников, 46), Павленко (Майдана, 88), Титов, Веллитон, Павлюченко.

Остальные результаты тура:

«Томь» - «Шинник» - 2:1 (Скобляков, пенальти, 25; Рикарду да Силва, 27; Вейич, 69);

«Амкар» - «Москва» - 2:0 (Кушев, 37; Белоруков, 66);

ЦСКА - «Спартак Нальчик» - 0:1 (Кажаров, 90+2);

«Химки» - «Рубин» - 0:4 (Карадениз, 56, 62; Кобенко, 75; Нобоа, 87);

«Луч-Энергия» - «Сатурн» - 0:0;

«Зенит» - «Крылья Советов» - 1:1 (Анюков, 12; Таранов, 26);

«Локомотив» - «Терек» - 2:0 (Кочиш, 34; Торбинский, 37).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции