Феноменальный Федерер

Роджер Федерер в финальном поединке на Уимблдоне взял верх над Энди Роддиком, победив в пятом сете. Федерер вписал свое имя в историю тенниса, установив рекорд по числу побед на турнирах "Большого шлема"

Феноменальный Федерер
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - В выходные в Лондоне прошли финалы самого престижного турнира на травяном покрытии - "Уимблдона", чей призовой фонд в этом году составил 12,5 млн фунтов стерлингов. В женском одиночном турнире в семейном противостоянии сестер Уильямс победу праздновала младшая из сестер - Серена. В заключительном матче она обыграла Винус со счетом 7:6 (7:3), 6:2. Швейцарец Роджер Федерер вновь заставил переписывать страницы истории мирового тенниса, побив, казавшийся вечным рекорд Пита Сампраса по числу побед на турнирах "Большого шлема". У Пита их было 14, а у Роджера после победы в колоссальном по напряжению финале против американца Энди Роддика (5:7, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 3:6, 16:14), стало 15. Помимо этого, в новом рейтинге ATP Федерер вернет себе первое место, потеснив с вершины испанца Рафаэля Надаля, не выступавшего в Лондоне из-за травмы.

Герои разных эпох

Финал мужского одиночного турнира привлек на центральный корт "Уимблдона" легион великих чемпионов прошлого - Пита Сампраса, Джона Макинроя, Рода Лэйвера, Бьорна Борга и многих других. На их глазах Роджер Федерер и Энди Роддик выдали великолепный спектакль, который наверняка запомнится всем, кто его видел. Теннисисты сыграли 77 геймов и сделали на двоих 77 эйсов. Несмотря на ужасающую для Роддика статистику личных встреч с Федерером (2:18), американец смог подойти к решающему поединку в отличном психологическом состоянии. Энди вложил в игру свою душу и сердце, но в концовке удача улыбнулась великому Роджеру.

В первом сете оба игрока уверенно держали свою подачу до счета 5:5. В одиннадцатом гейме у Федерера было несколько возможностей сделать брейк, которые он не реализовал, за что и поплатился. С первого сетбола на чужой подаче Роддик выиграл партию - 5:7. Во втором сете брейков не было, и партия плавно перешла в тай-брек. Энди создал себе гигантский задел, поведя со счетом 6:2, но Федерер непостижимым образом отыграл четыре сетбола, а затем в блистательном стиле оставил за собой и партию - 7:6 (8:6).

В третьем сете теннисисты вновь равны, но на этот раз Роджер вышел на тай-бреке со счетом 6:3, проиграл два мяча, но с последнего сетбола все-таки победил в партии - 7:6 (7:5). Два обидных поражения на тай-бреках могли сломить менее крепкого спортсмена, но не Роддика. Его упрямство, мощная подача и самоотверженность принесли ему победу в четвертом сете. В четвертом гейме американец подловил Федерера, очень уверенно и агрессивно сыграв на подаче швейцарца - 1:3. Удержать добытое преимущество не составило для Энди большого труда - 3:6.

Битва на выживание

Пятый сет стал гимном теннису и стоицизму обоих игроков, которые на некоторое время превратились в настоящих гладиаторов. Никто не хотел уступать, счет на табло устремился в какие-то космические пространства (14:14), а два бойца все продолжали битву на ракетках. Они только выглядели неутомимыми эти титаны, силы таили и у Федерера, и у Роддика. Чуть раньше устал Энди, потерявший сосредоточенность и допустивший несколько невынужденных ошибок на своей подаче, подарив сопернику первый брейк за 38 (!) геймов - 16:14. Счастливый Роджер взмыл в воздух, а Пит Сампрас стоя аплодировал вместе со зрителями новому рекордсмену. Федерер в шестой раз выиграл на "Уимблдоне" и стал самым успешным теннисистом в истории, добившись этого звания в эпическом и одном из наиболее драматичных матчей последнего времени.

"Энди великолепно подавал, а я никак не мог наладить игру на приеме. Матч был очень сложным, равным. При счете 2:6 на тай-бреке во второй партии я верил, что смогу взять сет, мне удалось вернуться в игру. Я счастлив установить столько новых рекордов и встать в один ряд с теми великими игроками, которые сегодня смотрели финал - Лэйвером, Сампрасом, Боргом, Макинроем…Отличный матч, Роддик был очень близок к победе. В теннисе, однако, не может быть ничьи, кто-то должен был выиграть, и мне чуть больше повезло. Я понимаю его чувства, ведь в прошлом году и я проиграл здесь в финале Надалю.Этот год складывается для меня просто фантастически - я дошел до финала Австралии, выиграл "Ролан Гаррос" и "Уимблдон", а в ближайшее время должен стать отцом", - заявил Федерер.

"Я думаю, что проиграл лучшему теннисисту в истории тенниса. Роджер очень долго не мог взять мою подачу, но это совершенно не раздражало его, он продолжал идти намеченным курсом. Меня тронуло, что после моего поражения зрители скандировали мое имя, они оценили мою сегодняшнюю игру. Во время матча я старался не думать ни о чем, а концентрироваться только на текущем розыгрыше. Мне кажется, теперь я могу претендовать на победу на турнирах "Большого шлема", - отметил Роддик.

Свой, заметный след на травяных кортах Уимблдона оставили и представители России. Елена Дементьева и Динара Сафина дошли до полуфинала соревнований, а 18-летний Андрей Кузнецов стал победителем юниорского одиночного мужского разряда Уимблдона, в финале турнира обыграв американца Джордана Кокса - 4:6, 6:2, 6:2.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи