НХЛ нарушила перемирие с КХЛ

НХЛ нарушила джентльменскую договоренность с КХЛ о взаимном уважении действующих контрактов игроков с клубами. Американская "Атланта" подписала договор с Джоэлем Квятковски, заключившим ранее контракт со СКА

НХЛ нарушила перемирие с КХЛ
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Договоренности договоренностями, а табачок врозь. При первом удобном случае североамериканский клуб "увел" у команды КХЛ хоккеиста, в очередной раз величаво проигнорировав действующий контракт игрока с российским клубом. Во вторник на официальном сайте НХЛ появилось сообщение о том, что "Атланта" подписала соглашение с неограниченно свободным агентом, канадским защитником Джоэлем Квятковски. Все бы ничего, если бы не тот факт, что 16-го июня питерский СКА не объявил о подписании двухлетнего договора с Квятковски.

Желание "Атланты" приобрести 32-летнего, опытного и квалифицированного защитника (лидера по результативности среди коллег по амплуа в череповецкой "Северстале", где он играл в прошедшем сезоне) вполне понятно. Непонятно, зачем сам хоккеист совсем недавно подписал контракт со СКА, как и то, что североамериканская сторона упорно делает вид, что никакого договора между питерским клубом и Квятковски не было. Если дело пойдет плохо, руководство "Атланты" всегда сможет сделать невинные глаза и сказать, что не знало о действующем контракте Джоэля, а игрок не проинформировал об этом.

Между тем КХЛ не намерена спускать этот случай на тормозах. Президент лиги Александр Медведев, являющийся также главой питерского СКА, отметил, что КХЛ готова дать жесткий ответ в случае, если НХЛ не пойдет на попятную. "Подписание "Атлантой" контракта с Квятковски - нарушение наших договоренностей с НХЛ. Мы считаем, что такие вещи абсолютно неприемлемы и недопустимы. Ничего, кроме удивления и сожаления, они вызвать не могут. КХЛ уже уведомила Международную федерацию хоккея с шайбой (ИИХФ) о случившемся. В ближайшее время будет сделано официальное заявление о дальнейших действиях нашей лиги. На будущей неделе в среду состоится заседание совета ИИХФ, на котором будет обсуждаться вопрос Квятковски", - приводит пресс-служба КХЛ слова Медведева.

"У нас, в отличие от НХЛ, абсолютно четко и подробно прописана процедура расторжения действующих контрактов. Она позволяет недвусмысленно определить хозяина спортивных прав на игрока. Если эти, хорошо известные всем правила, не будут соблюдаться, тогда КХЛ будет действовать по-другому", - добавил он. В интервью газете "Советский спорт" Александр Медведев намекнул, что Россия может выйти из состава ИИХФ, если та не сможет достойно отстаивать ее интересы: "Пока не буду заранее объявлять о тех инструментах, которые у нас есть. Сделаю лишь один комментарий: КХЛ рассматривает себя частью системы ИИХФ исходя из того, что интересы нашей лиги будут адекватным образом защищаться. Если такого не происходит, мы будем вынуждены рассмотреть вопрос о новом статусе КХЛ".

Канадец Джоэль Квятковски немало лет провел в НХЛ, пробившись туда из низших североамериканских лиг. В 2000 - 2008 гг. он выступал за "Оттаву", "Вашингтон", "Флориду", "Питтсбург" и "Атланту", которая стала его последней командой перед отъездом в Россию (всего 282 матча в НХЛ и 45 набранных очков). В КХЛ он, и довольно успешно, защищал цвета череповецкой "Северстали". В минувшем сезоне Джоэль набрал 25 (13+12) очков в 52 играх, став пятым в "Северстали" по результативности, несмотря на то, что по амплуа он защитник.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи