ФК "Томь": спастись от вымирания

Будущее футбольного клуба российской премьер-лиги "Томь", испытывающего финансовые проблемы, должно определиться в ближайшее время. Без новых спонсоров клуб вынужден будет сняться с чемпионата страны

ФК "Томь": спастись от вымирания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Мировой финансовый кризис ударил по всем российским футбольным клубам, но хуже всего пришлось "Томи". В клубе, у которого на данный момент нет генерального спонсора, задерживают выплату зарплаты и премий игрокам с конца прошлого года. Администрация Томской области больше не планирует финансово поддерживать команду. По словам губернатора Виктора Кресс, в ряду проблем Томской области ФК "Томь" стоит не на первых местах. И все же проблемы "сибиряков", которые по грустной иронии судьбы недавно отметили столетие томского футбола, не остались незамеченными в "верхах". Руководство клуба ждет поддержки от президента РФ Дмитрия Медведева. От банкротства и снятия с соревнований "Томь", возможно, спасет компания "Томскнефть", которая в прошлом (на протяжении 4,5 лет) спонсировала команду.

Футболисты "Томи" вместе с тренерским штабом недавно вернулись из Германии, где проходили тренировочные сборы команды. Как оказалось, провести сборы в Европе сейчас дешевле, чем в России. По словам наставника "Томи" Валерия Непомнящего футболисты с пониманием отнеслись к финансовым проблемам клуба и тренировались с должной самоотдачей. "Вы же прекрасно знаете, в какой психологической атмосфере мы выезжали на сборы, когда наша команда была "героем" новостных лент, и о "Томи" писали много-много разного. В этой ситуации я хочу снять шляпу перед каждым из футболистов. Игроки вели себя в этой обстановке очень достойно, усердно работали, и наш тренерский штаб, и руководство клуба благодарны ребятам и довольны тем, как они проявили себя в этой непростой ситуации", - подчеркнул он.

В среду перед тренировочным занятием клуба в Москве состоялась встреча футболистов с гендиректором "Томи" Юрием Степановым, в которой принял участие президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, сообщает официальный сайт "сибиряков". Степанов оповестил игроков о том, что руководство клуба в ближайшее время ожидает резолюцию президента РФ Дмитрия Медведева на письмо главы Минспорттуризма Виталия Мутко с просьбой о поддержке ФК "Томь". Гендиректор отметил, что готов рассмотреть предложения о продаже игроков команды в другие клубы, если сами футболисты в этом заинтересованы. Прядкин, в свой черед, заверил, что РФПЛ озабочен сложившейся ситуацией и старается поддержать команду. В частности, активизировать работу по выплате части средств, полагающихся ФК "Томь" по спонсорским контрактам для членов РФПЛ.

"На данный момент конкретных решений по определению источников финансирования или путей выхода из этого кризиса не существует. Велика надежда руководства клуба и всех сибирских болельщиков на положительный ответ президента страны Дмитрия Медведева на письмо Виталия Мутко в его адрес о подключении к финансированию клуба акционеров компании "Томскнефть". Я, конечно, понимаю, что некорректно обременять руководителя государства такого рода вопросами. Но мы оказались в такой ситуации, когда все инстанции уже пройдены и надежда осталась только на президента. С одной стороны, это плохо. С другой, мы привлечем внимание к сибирскому футболу, который сейчас находится на стадии вымирания", - цитирует Степанова газета "Советский спорт".

По словам гендиректора "Томи", сумма задолженности клуба перед сотрудниками составляет около 200 млн рублей. Для выполнения бюджета клуба до конца сезона необходимо 500 млн рублей. "Томь" далека от самоокупаемости и может покрыть только 20% своего годового бюджета. ""Томскнефть" является, пожалуй, самой благополучной структурой в регионе, добывает много полезных ископаемых и вполне могла бы содержать одну профессиональную команду, выступающую в элитном российском дивизионе. Даже с точки зрения имиджевой составляющей это престижно. Думаю, и нефтедобывающие, и газодобывающие компании могли бы сброситься на футбольный клуб "Томь". Уверяю вас - не самый великий у нас бюджет", - добавил Степанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции